Белорусский журналист Руслан Васильев не скрывает тревоги из-за вялой подписной компании минского «Динамо».

«Наиболее тревожна тишина в лагере минского «Динамо». «Зубры» расстались с целой легионерской колодой, взамен сообщив лишь о возвращении защитника Дмитрия Коробова. Новый контракт с динамовцами воспитанника новополоцкого хоккея — отрадный факт. Но этого мало! Кто заменит Чичу и Щехуру, Веске и Гундерсона — не известно. А единственная конкретная новость на эту тему из стана «Динамо» согрешила… неконкретностью. Известие о том, что некие переговоры проходят в офисе клуба, мягко говоря, не успокоило. На том же клубном сайте пока не функционирует раздел «Команда» — факт, кстати, о многом говорящий. А именно: команды как таковой ещё нет.

А ведь сторонние аналитики, которых сейчас почему-то кличут независимыми экспертами, весьма пессимистично оценивают перспективы на посту главного тренера Крэйга Вудкрофта, предрекая провал миссии этого не имеющего опыта самостоятельной работы на таком уровне канадца. Разумеется, тема не новая. Но раньше нас как-то успокаивало обещание Дэйва Льюиса курировать работу младшего коллеги. Однако согласитесь: после чемпионата мира в Санкт-Петербурге вера в систему самого Льюиса уже не такая железная. Ржавчина сомнений ещё и оттого, что на самом высоком уровне итог российского форума воспринят остро критически…

А ведь есть ещё и момент суеверия. Уже известно, что наше «Динамо» во второй раз в истории клуба станет участником розыгрыша Кубка Шпенглера, что традиционно пройдёт в Давосе в последние дни 2016 года. В предыдущий раз «зубры» наведывались в швейцарские Альпы в декабре-2009. Тогда мы отлично провели с хоккеем предпраздничные часы, порадовавшись за динамовцев, выигравших трофей. Как играл тогда наш капитан Вилле Пелтонен, которого недавно ввели в Зал хоккейной славы ИИХФ!

Но не надо забывать и о таком уже неутешительном нюансе. К началу Кубка Шпенглера у «зубров» остались лишь минимальные шансы пробиться в плей-офф Кубка Гагарина. Тот сезон динамовцы начали под руководством канадского специалиста Глена Хэнлона, но уже в ноябре произошла его отставка и отъезд из Минска, несмотря на контракт и со сборной. И вот опять канадец, опять он входит в штаб наставников национальной дружины, и опять Кубок Шпенглера… Правда, Александр Андриевский, заменивший в 2009-м Хэнлона, не свободен, имея ангажемент во Владивостоке. Но кто знает, что случится до декабря с «Адмиралом». Особенно если учесть, какие потрясения сейчас переживает столица Дальнего Востока в связи с арестом мэра города.

Но кто же всё-таки станет динамовцем? Была надежда, что, помимо Коробова, вернётся Платт, который пока не откликнулся положительно на предложение ЦСКА о продолжении сотрудничества. Но тут пошла мулька о намерении Джеффа взять штурмом пока не названный клуб НХЛ. При всём уважении к Платту сама идея реанимировать давнюю мечту хоть и понятна по заложенным в неё эмоциям, но не логична на практическом уровне. В лидирующие сочетания Джеффу, скорее всего, не пробиться — 5 процентов от силы, а в нижних сочетаниях ему самому будет скучно, да и манера игры Платта не отвечает требованиям для чекеров. Тем не менее как отказаться, если поманят?!

И тут мы обращаемся к ещё одной проблеме: комплектованию белорусской сборной для участия в сентябрьской олимпийской квалификации, которая пройдёт на «Минск-Арене». Соперники очень серьёзны: датчане, словенцы и поляки прибудут в сильнейших составах. А мы?! Удастся ли нам собрать под начало Льюиса наши лучшие силы, на что так надеялся в Питере сам мистер Дэйв?! Увы, не можем порадовать однозначным положительным ответом. Сомнений хватает. Во-первых, здоровье хоккеистов. Нет никаких гарантий, что тот же Михаил Грабовский восстановится и руководство «Айлендерс» отпустит его в сборную. В лагере «островитян» белорус — один из лидеров по зарплате, но его отдача из-за травм никого не устраивает. Но есть и другие травмированные! Кроме того, не ясна ситуация с хоккеистами из клубов КХЛ.

Календарь регулярного сезона ещё не опубликован, и вполне возможно, что лига не сделает никаких поблажек и откажется учитывать интересы белорусской сборной. Так наверняка и будет, если отталкиваться от предыдущего опыта. И ладно, минские динамовцы, чья жертвенная стратегия заложена в наш поведенческий алгоритм в этом случае. А как всё обойдётся с теми же братьями Костицыными, которые подписаны «Торпедо» (Сергей) и «Сочи» (Андрей)?! Отпустят ли их на сборы и на саму квалификацию, если в эти дни автозаводцы и «леопарды» будут играть матчи регулярного сезона. Или нам и здесь выкрутят руки?! А ведь есть и другие болевые точки. Например, персона Калюжного: ветеран и травмирован, и без контракта. В общем, вопросов много, и на них уже надо получать ответы. Лето — время хоккейное», - цитирует журналиста «Спортивная панорама».