Защитник минского «Динамо» и сборной Беларуси Ник Бэйлен признался, что серьезная травма плеча выбила его из колеи, однако сейчас он уже готов к новым свершениям.

«11 декабря – черный день моей карьеры. Не могу сказать, что черный день жизни. Но, определенно, в хоккейной карьере ничего досаднее не было. Я получил тяжелую травму: когда ты вылетаешь из игры на 7 месяцев, другие слова подобрать невозможно. Временами я расстраивался очень сильно. Но все мои расстройства заканчивались всегда одинаково. Я просто говорил себе: «Парень, это хоккей. В нем случаются травмы. Это просто нужно перетерпеть». Мне просто нужно было собраться и работать, чтобы вернуться сильным. Я всегда понимал, что хоккей – тяжелая игра, требующая физических усилий. Разумеется, однажды матч может закончиться не самым приятным образом. Мой матч был с «Северсталью».

Скажу банальную вещь: мне было больнее не от того, что у меня проблемы с плечом, а из-за того, что я не могу играть. Наверное, так скажет любой спортсмен, получавший травмы. Мне было очень обидно, что я пропустил решающую часть сезона просто из-за того, что не мог держать клюшку в руках. Я очень хотел, чтобы «Динамо» попало в плей-офф. Я очень хотел быть на льду и помогать команде в решении этой задачи – у нас были шансы. Вместо этого я смотрел хоккей из-за бортика. Я очень хотел быть с командой на своем первом чемпионате мира. Вместо этого я сидел в США и смотрел хоккей онлайн. Что уж тут сказать…

Я пару раз пересматривал видео хита. Нельзя сказать, что силовой прием вызывает ужас – ничего пугающего. Но, на мой взгляд, атака сзади имела место – Демагина должны были удалить. В конце концов, из-за этого силового приема закрылся мой сезон. Если прием исполнен чисто, такое редко случается. Да, возможно, я мог бы как-то смягчить последствия – например, ускориться за шайбой, сделать несколько быстрых шагов. Но опять же: это была атака сзади – я просто не видел приближающегося соперника. Мне не хочется верить, что Демагин сознательно хотел нанести мне травму. Надеюсь, что это не так.

Я сразу понял, что мне конец. Боль была сильнейшая, рука повисла. Когда врачи сказали, что на восстановление уйдет около полугода, я приуныл. Полгода – большой срок. Постоянно одно и то же: сплю, кушаю, смотрю телевизор, сплю, кушаю, сплю. Врачи советовали мне больше отдыхать, чтобы травма быстрее забывалась. Однако я все равно едва ли не каждый день приезжал на арену, наблюдал за тренировками. Скучал по игре.

До марта я вообще был практически отрезан от спорта – было запрещено тренироваться. Лишь весной я потихоньку начал работать дома, постепенно увеличивая нагрузки. Очень много пота пролил в зале – с физиотерапевтом разрабатывали руку, очень много внимания уделяли упражнениям на плечи. Несколько месяцев у меня был только зал – на лед я вернулся лишь в июне. Это было долго.

Я действительно был, как старая тачка, – тяжело двигался, почти все забыл. Но мне понадобилось буквально 20 минут для того, чтобы «заправить свою тачку бензином» :). Жду не дождусь того момента, когда у нас начнутся ледовые тренировки – хочу удостовериться, что я в порядке.

Ребята, считаю, не о чем волноваться – с моим броском все в порядке. Думаю, ни по силе, ни по точности он хуже не стал. Во всяком случае, надеюсь на это. Летом я много работал над тем, чтобы не позабыть это чувство – чувство броска по воротам.

Летом мне необходимо было больше тренироваться, чтобы вернуться и быть в форме. Я тренировался действительно больше обычного – всего с двумя днями отдыха в неделю и пятью рабочими. В то же время, в перерывах между тренировками я успевал встретиться с дорогими людьми, с моей семьей. Со своей девушкой сгоняли на недельные каникулы, где по-настоящему ощутил отпуск. А потом вернулся – и снова продолжил пахать.

Приехав в Минск, я увидел много нового. Сейчас хочется, чтобы это новое стало хорошим. У нас изрядно обновился состав, полностью поменялся тренерский штаб. К слову, тренеры сейчас у «Динамо» очень амбициозные – Крэйг хочет построить абсолютно новую команду, с новым стилем. Во всяком случае, нам уже сказали приготовиться к новинкам, приготовиться к очень затратной в физическом плане предсезонке. Похоже, мы будем играть в более веселый, быстрый хоккей. И мне это нравится – я люблю гнать вперед, много бросать, играть в давление. Давай дождемся первых матчей – увидишь все своими глазами.

Чего жду больше – новый сезон КХЛ или дебют в сборной? Ни то, ни другое. Больше всего я жду, когда ступлю на лед вместе со своей командой, ведь этого не было у меня полгода. Хотя, конечно, дебют в сборной я тоже очень жду – в прошлом декабре я получил травму всего за несколько дней до своего первого матча в форме национальной команды, и теперь у меня особые чувства, связанные с этим событием. Думаю, позитивный момент, что с нами сейчас работает Крэйг Вудкрофт, с которым мы будем много трудиться и в сборной. Но пока моя первая мечта – быстрее вернуться на лед и делать свою работу.

Олимпийская квалификация? Сейчас мне не хочется задумываться, кто в нашей группе сильнее, а кто слабее. Все просто – потому что я вообще не представляю, во что могут сыграть Дания, Словения и Польша. Лично я очень хотел бы попасть на Игры. Нас ждет скоротечный трехдневный турнир – в лидеры может выбиться кто угодно. Нам нужно быть собранными во всех трех матчах. Одна заминка – и можно пролететь мимо Игр. В 1998-м сборная США была фаворитом Олимпиады в Нагано, но не прошла даже в полуфинал, потому что другие команды были более мобилизованными. Нам нужно выиграть три матча и отдать все силы, чтобы попасть на Игры. Нам предстоит очень серьезно поработать в августе, но это того стоит. Нам нужно тренироваться и совершенствоваться каждый день. Ни в коем случае нельзя однажды остановиться и посчитать, что ты уже все умеешь. Даже Сидни Кросби приходит на тренировки и учится, хотя является лучшим хоккеистом мира. Пусть Кросби будет нам примером», - цитирует игрока tribuna.com.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать