Защитник минского «Динамо» Марк-Андре Граньяни рассказал о своей игре в НХЛ и за сборную Канады на ЧМ-2011.

«Что скажу о своем выступлении в НХЛ? Мечта сбылась! Каждый хоккеист стремится попробовать там силы. Я много работал, чтобы пробиться на высший уровень, и остались прекрасные воспоминания. Больше всего запомнилась дебютная встреча с «Рейнджерс».

В Швейцарии сезон получился отличным, набрал много очков. И команда выступила прилично. В регулярном чемпионате финишировали вторыми, отстав на одно очко от «Цюриха», а в плей-офф уступили в полуфинале. Швейцария – красивая страна. Там хороший хоккей, в Берне замечательные фаны. Для меня это был год с большим знаком «плюс».

Я бы сказал, в Континентальной лиге команды предпочитают гораздо более оборонительный хоккей. В Швейцарии стиль похож на североамериканский, игра на встречных курсах. Но в целом уровень КХЛ намного выше, здесь более классные мастера.

Год назад я вернулся в Северную Америку, подписав контракт с «Нью-Джерси». Хотел во что бы то ни стало выступать в НХЛ. В «Берне», как уже сказал, провел очень хороший сезон. Возникло чувство, что пришло время еще раз попробовать покорить НХЛ. Я был еще сравнительно молод, чтобы предпринять последнюю попытку. К сожалению, не получилось – в составе «дьяволов» провел лишь четыре матча. Большую часть года выступал за фарм-клуб, а летом решил вновь поиграть в Старом Свете.

Между минорными лигами Северной Америки и Европой я в любом случае выбираю последнюю. И рекомендую делать это всем остальным – по крайней мере, в моем возрасте. Другое дело, когда тебе 20-23 года. Ты еще молод и должен пытаться пробиться в НХЛ. Но если явно ничего не получается, лучше и правда уехать в Европу.

Американцы и канадцы опасаются перебираться за океан. Североамериканцы в большинстве немного побаиваются КХЛ, да и Западной Европы. Не знаю, почему. Наверное, определенную роль играют политика, пропаганда. У меня таких страхов никогда не было, учитывая европейские корни. Мои родственники живут в Италии, в районе Милана, и мы поддерживаем контакт. Да, в Старом Свете человеку из-за океана приходится ко многому привыкать. Но здесь тоже отличный хоккей, люди его любят.

В составе сборной Канады я выступил на чемпионате мира-2011. Понравилось. Тогда я провел хороший сезон, в его концовке выступал за «Баффало» в НХЛ, успешно играл в Кубке Стэнли. И меня пригласили в национальную команду. Еще одна мечта сбылась.

Какое желание еще не удалось реализовать? Выиграть Кубок Стэнли! Это главная цель, только я играю не в той лиге... А вообще хочется, чтобы карьера получилась успешной, выходить на лед как можно дольше, выиграть побольше трофеев.

Я кстати холост, и девушки нет. Я лучше буду сам по себе, чем с кем попало. А то женишься, родится малыш, а через десять лет разведешься, и у ребенка отец с матерью будут жить отдельно... Так что мне надо встретить подходящего человека. Когда это случится – тогда и создам семью.

Я очень в этом плане привередливый. В том, что касается отношений, я именно такой. Во всем остальном – нет. Хотя в еде тоже разборчив. Но к Минску в этом плане никаких претензий. Здесь отличные рестораны и магазины. Можно найти почти все, чего пожелает душа», - цитирует игрока «Прессбол».