Канадский наставник минского «Динамо» Крэйг Вудкрофт расстроен, что сборная Беларуси дома не смогла завоевать путевку на Олимпиаду-2018.

«Я расстроен результатом, он действительно нерадост¬ный, но горд за игроков. Да, мы проиграли, но в очень тяжелом матче, в серии буллитов. Если вы смотрели матч со Словенией, то видели, что у нас было множество шансов, чтобы выиграть этот матч. Мне понравилось, что наши хоккеисты приняли поражение с достоинством, что они готовы серьезно тренироваться в этом сезоне и реабилитироваться в чемпионате КХЛ. Такое поражение обычно тяжело пережить, но это очень полезный опыт.

В чем главная проблема белорусского хоккея? Нужно сфокусироваться на развитии мастерства у талант¬ливых молодых игроков. Надо смотреть не только на уровень сборной, а на детские школы, молодежные команды. Необходимо узнать, как выращивают игроков, какова философия хоккея, что делать, чтобы появились новые братья Костицины и Алексей Калюжный. Они выступают за сборную давно, известны по всему миру. Но кто придет им на смену? Как воспитать новых звезд? Это главное для страны.

Президент Беларуси Александр Лукашенко был очень недоволен после поражения сборной? Я не слышал про это, но понимаю его. Лукашенко посвящает сборной много времени, энергии и ресурсов. Поэтому очевидно, что он требует результат. Однако тренеры и игроки работали шесть недель без выходных, все было посвящено одной цели. Мы все делали правильно, но в спорте иногда случаются поражения, несмотря на все приложенные усилия.

Я не встречался с Лукашенко, но если он хочет встретиться и обсудить развитие белорусского хоккея, то может пригласить нас. Мы всегда готовы. Инициатива прежде всего должна исходить от президента.

Я бывал и работал во многих странах мира, но нигде не видел, чтобы президент страны так был вовлечен в спорт высоких достижений. Он сам играет, обсуждает все события, живет спортом. Так что белорусским игрокам повезло, что их президент тоже увлечен хоккеем. Лукашенко по-настоящему хочет сделать белорусский хоккей лучше», - цитирует тренера «Спорт день за днем».