Нападающий минского «Динамо» Роб Клинкхаммер поделился мнением об уровне КХЛ и рассказал о жизни в Минске.

«В матче с «Сочи» вся команда смотрелась отлично. Мы очень старались и добились уверенной победы. Похвалы заслуживает каждый.

Последний хет-трик делал в предсезонном матче с «Локомотивом». А вот до этого – точно и не помню. Кажется, четыре или пять лет назад в АХЛ.

Сохранил себе третью шайбу забитую сочинцам. Это североамериканская традиция – когда игрок впервые забрасывает или делает хет-трик в лиге, то оставляет шайбу себе. Марк-Андре Граньяни специально достал ее со льда, и сейчас она в динамовской раздевалке. В конце сезона унесу трофей домой.

Да, я восстановился после травмы. У нас напряженный календарь, бьемся в каждом матче, отсюда и повреждения у многих хоккеистов. Травмы – часть игры. Нужно везение, чтобы обходиться без них.

Не сказал бы, что крупные поражения от СКА и ЦСКА – болезненный удар по самолюбию. Да, это классные команды, а мы в матчах с ними смотрелись не лучшим образом. Но чтобы поражения прямо задевали гордость – такого нет. Это хоккей, в нем проигрываешь много раз за сезон. Побеждаешь либо уступаешь – быстро забываешь о матче и готовишься к следующему. Надеюсь, дома против тех же СКА и ЦСКА выступим гораздо лучше.

Среди динамовцев лидирую по количеству силовых приемов. Всегда играл в такой манере, я же парень габаритный. Стараюсь это использовать на льду.

В КХЛ много техничных мастеров. А вот скорости меньше, чем я ожидал. Думал, хоккей в лиге более быстрый. Не скажу, что он медленный – просто игроки стараются дольше владеть шайбой.

Адаптация далась скорее, чуть тяжелее, чем ожидал. Думал, будет чуть проще. Летом много общался с ребятами, задавал им вопросы о том, в чем мне следует прибавить. Но все-таки сложно играть тридцать лет в один хоккей, а затем резко перестроиться.

Но наличие в «Динамо» нескольких тренеров из Северной Америки помогло. Крэйг Вудкрофт исповедует в некотором роде заокеанскую систему. Мне она подходит.

Я бы сказал, что Вудкрофт чуть жестче, чем обычный среднестатистический североамериканский коуч. Он требовательный, много ждет от игроков и хочет, чтобы мы выступали стабильно. Но это полезно, когда тебя подгоняют и не дают расслабиться.

Крэйг не то, чтобы кричит, а скорее громко говорит, чтобы донести до команды свои мысли. Но чтобы на кого-то конкретно орал – этого не припомню.

В воздухе мы находимся примерно столько же, сколько в Северной Америке. Просто здесь все иначе организовано. За океаном в этом плане система здорово отлажена. Смотри, в КХЛ нам приходится ехать в аэропорт, проходить там всевозможные контроли. Это занимает несколько часов. В НХЛ все проще. Сыграл выездной матч – и секьюрити приезжают прямо на арену, где проверяют твой багаж. Потом в аэропорту сразу загружаемся в самолет, минуя здание терминала. Так экономишь два с половиной-три часа. Здесь возвращаемся с выездов часа в три-три с половиной ночи. А в США и Канаде – где-то в час. Хотя сами полеты длятся примерно столько же.

Многие города из КХЛ не стояли с белорусской столицей и рядом. Мне посчастливилось оказаться в одном из красивейших городов лиги. Санкт-Петербург, Рига тоже хороши. Но некоторые места неприятно поразили. Не буду говорить, какие именно. Грязные, серые, дома неухоженные и обшарпанные. Хотя многое зависит от привычки. Может, кто-то приедет в небольшие канадские городки, и ему там не понравится.

В Минске все замечательно. В «Динамо» хватает североамериканских игроков, так что общаются и наши жены, и дети.

Скучаю ли по чему-то заокеанскому? Не без этого. Стиль жизни там немного другой. Друзей, родных в Минске не хватает. И язык здесь незнакомый. Порой это затрудняет или удлиняет коммуникацию.

Я говорил, что установил на телефон приложение для изучения русского? Ох, уже давно его не открывал. В этом плане я ленивый. Скорее, какие-то слова запоминаются на выездах, когда больше общаешься с местными ребятами.

Погода в Беларуси не идеальная. Некоторым она нравится, но мне серость не по душе. В моих родных местах может быть очень холодно, но почти всегда светит солнце, и я однозначно предпочитаю такую погоду. К белорусскому климату надо привыкнуть. Но ничего не поделаешь.

Минские болельщики лучше! Ведут себя громче, все время что-то скандируют, атмосфера более наэлектризованная, В городе можно встретить людей с динамовскими шарфами. Это очень круто. Местные фаны действительно впечатляют.

Да, о Минске я впервые услышал в «Друзьях». Что еще смотрю? «Нарко» – о знаменитом колумбийском наркобароне Пабло Эскобаре. А еще с женой любим «Форс-мажоры».

Лучший бомбардир «Динамо? Мэтт Эллисон, верно? Кажется, у него 15 очков. Ага, угадал.

Когда была основана КХЛ? По-моему, сейчас идет девятый сезон. Или десятый? Нет, вроде девятый. Да, точно.

Кто из динамовских легионеров провел в составе «зубров» больше всего сезонов? Лукаш Крайчек. Если не ошибаюсь, он здесь шестой год.

Как называется улица, на которой находится «Минск-Арена»? Ха, вот этого не знаю. Говорите, Проспект Победителей? Интересно, теперь буду в курсе», - цитирует игрока «Прессбол».