Белорусский журналист Руслан Васильев остался разочарован игрой защитника минского «Динамо» Марк-Андре Граньяни в октябре.

«Улльстрём — это одна гипотетическая промашка в трансферной политике «Динамо». Но и те же позиции Скривенса и Граньяни не очевидно крепки. О чересчур подвижной психике голкипера уже написано достаточно. Но и защитник так насторожил в октябрьских неудачных баталиях, что аналогии с американцем Хендерсоном (видимо речь идет о Гундерсоне – Прим.), на которого столь сильно и напрасно надеялись в прошлом сезоне, напрашиваются сами собой. Потух Марк-Андре конкретно!

И тут вспомнилось, в какой восторг я пришёл, когда в первый раз увидел игру Граньяни в НХЛ за «Баффало», в который он вызван на финише одного из сезонов из «фарма»! Каким толковым диспетчером он показался! В тот момент мысль о появлении нового сильного атакующего защитника возникла сама собой. Возникла и… растворилась в обыденности, ибо в ней Марк-Андре и погряз. Его карьера в НХЛ, по большому счёту, не сложилась. Ещё и потому, что неряшливость в обороне изрядно напрягала тренеров, а наступательные порывы Граньяни как-то минимизировались и страдали однообразием.

И ведь не зря без Бэйлена у «зубров» кризис в реализации большинства! И не зря Вудкрофт ищет новые варианты «зонтика», делегировав на синюю линию Эллисона. А ведь ещё пробовался и Сергей Костицын. Но — не Граньяни! Который и в меньшинстве выходит всё реже и реже.

Однако в турнирном отношении позиции «зубров» в зоне плей-офф довольно устойчивы, даже после октябрьских поражений. Всё благодаря хорошей серии побед, что динамовцы одержали в сентябре. Кстати, на этом необходимо акцентировать внимание. Серийность есть ключ как к успеху, так и к провалу. Вспомним, как год назад, при жутком пилообразном графике выступлений, минчане весь сезон заставляли болельщиков вкушать ситуацию «ни дома, ни замужем», чтобы в конце концов оставить себя на бобах. При Вудкрофте нас тоже покидало то вверх, то вниз, но вторая выездная серия — 4 победы в 4 поединках — внесла оптимистичный перелом. О «Динамо» стали позитивно говорить даже в российских СМИ, ибо, помимо результата, «зубры» привлекали по-настоящему зрелищным хоккеем, который был созвучен писательской философии автора романов о знаменитом сыщике Шерлоке Холмсе — Артура Конан Дойля: «Я играю ради самой игры!».

Но, действительно, такой хоккей требует отменного физического, функционального и эмоционального состояния. Минчане, в принципе, не мудрствуют при Вудкрофте в средней зоне, не стесняясь просто вбрасывать шайбу в чужую зону. Но затем к ней надо успевать, за неё надо биться у бортов, а это всё повышенные трудозатраты и настроенческие выплески! Поэтому, когда силы и эмоции в дефиците, это мгновенно рушит систему Вудкрофта. И тут есть две версии. Одна та, которую скармливал прессе канадский наставник: дескать, все октябрьские проблемы «зубров» возникли из-за некачественного выполнения тренерских системных требований хоккеистами. Вторая имеет другую смысловую подоплёку. Да, нас громили из-за отхода от системы, но «зубры» и не могли ей следовать в тех матчах, ибо физически и психологически не были готовы к решению поставленных задач», - цитирует журналиста «Спортивная панорама».