Вопрос, кто в этой команде холостяк и красавчик, возникает у многих женщин, как только в Минске появляется какая-нибудь очередная именитая дружина, сообщает kp.by.

Но ни разу нам не приходилось слышать, чтобы кто-то из этих женихов уехал бы от нас фактически женатым человеком. Не слышали, пока не познакомились с Марией.

Два билета на хоккей, которые маме Марии вручили на работе, обернулись сказочной историей для её дочери.

На днях команда из Пекина «Куньлунь» играла в Минске против минского «Динамо». А на трибуне у французского хоккеиста пекинского клуба Дамьена Флёри были два персональных болельщика - его жена и маленькая дочь. Он вернулся в город, из которого в мае 2014-го увез свой главный в жизни трофей.

- Я влюбился с первого взгляда, как только увидел её, - сказал нам Дамьен Флёри.

Дамьен улетел с командой играть очередной матч чемпионата КХЛ, а Мария, которая сейчас гостит у мамы в Минске, встретилась с нами, чтобы рассказать свою историю. Мы беседуем во французском ресторане. Именно здесь все и началось.

- Мы познакомились абсолютно случайно, - рассказывает Мария. - Во время минского чемпионата мира мы с подругой впервые в жизни попали на хоккейный матч - маме на работе дали билеты и она передала их мне. Так мы оказались на матче Франция-Швеция. На следующий день мы ужинали с подругами во французском ресторане как раз тогда, когда туда пришла французская сборная. В зал вошла шумная толпа мужчин, и мы сначала не догадывались, что это хоккеисты. Но во французской команде есть игрок, которого на льду трудно было не заметить, потому что у него огромная борода. И моя подруга обратила внимание, что это как раз тот самый бородач.

- Это и был ваш будущий муж?

- Нет, не он. Дамьен держался скромно, но как-то так получилось, что ему единственному удалось узнать мой номер телефона. Он нам предложил сходить на хоккей. Сказал: «Я вам билеты на все наши матчи оставлю в нашей гостинице. Но мне надо бы тебе позвонить, чтобы сказать, когда именно нужно приехать. Дай мне свой телефон». И я без задней мысли дала ему номер телефона. С этого момента и началась наша переписка. Когда у них был выходной, мы с подругами показали Дамьену и нескольким его друзьям Минск. Потом мы уже вдвоем проводили время, встречались каждый день, но виделись буквально по несколько часов, ведь у них был жесткий график игр и тренировок.

Через десять дней после нашего знакомства, в четвертьфинале сборная Франции проиграла России. На следующее утро команда должна была улететь. После игры с россиянами у нас было последнее свидание. А по дороге домой я получаю сообщение: «Я знаю, что ты будешь моей женой».

- Все очень быстро...

- Да, это был всего лишь шестой день нашего знакомства! Сразу за этим он меня пригласил во Францию, чтобы познакомиться с его семьей, с родителями. Но я еще не воспринимала происходящее всерьез. После шести дней знакомства говорить о замужестве смешно.

- Но он не остановился?

- Он меня ждал во Франции. Я работала врачом, и отпуск у меня был только через месяц. И через месяц я прилетела вПариж. Дамьен мне сделал предложение...

- Как это произошло?

- Мой муж оказался романтичным, хотя я думала, что спортсмены такими не бывают. Из окна нашего номера в отеле открывался вид на Эйфелеву башню. А предложение он мне сделал в ресторане, столик в котором надо заказывать за несколько месяцев. Но каким-то образом ему это удалось...

- Все так быстро происходит только в кино!

- Да, у нас было все как в кино. Вышло так, что через месяц после нашего знакомства он мне сделал предложение, а еще через три недели мы поженились и уехали в Финляндию. У Дамьена был контракт с финским клубом. Его сестра рассказывала мне, что в день нашего знакомства Дамьен позвонил своей семье и сказал, что влюбился. Мы вместе уже несколько лет, и я удивлена, что он так тогда загорелся. Он очень рассудительный и уравновешенный человек, и такие эмоции для него - большая редкость. Наверное, это и правда была судьба. Тем более что в тот день он не хотел идти в ресторан, его уговорили друзья.

- На каком языке вы общаетесь?

- На английском. Я его знаю в совершенстве. Училась в специализированной минской гимназии, а в последние годы моя работа была связана с лечением детей иностранцев. Сейчас учу французский.

- Мария, а какая у вас была врачебная специальность?

- Четыре года я работала в первом минском роддоме неонатологом-реаниматологом.

- Спасали жизни новорожденных?

- Слава богу, у меня не умерло ни одного ребенка. Хотя много рождалось тяжелых и недоношенных детей. Позже я перешла работать в частное закрытое учреждение – оно обслуживает детей иностранцев, которые живут в Беларуси.

- Вы специалист, которых поискать. Врач-педиатр с английским языком, опытом работы...

- Но найти работу, когда ты жена хоккеиста, невозможно. Каждый год мы переезжали в разные страны. Из Финляндии - в Швецию, затем в Германию, а сейчас Дамьен играет за китайский клуб. Первое время мне было тяжело. Я уехала из дома, оставила друзей, работу... Но постепенно привыкаю.

- Где все-таки ваш дом?

- Во французском городе Кан. Не Канны, которые на юге, а Кан - столица Нормандии, это северная провинция. В основном там мы живем, когда наступает перерыв в хоккейных чемпионатах.

- А как зовут вашу дочь?

- Во Франции принято давать три имени. Поэтому нашу девочку зовут Саша Аделин Лили Флёри. Ей полгодика. Первое имя выбрала я, а остальные два - Дамьен.

- Вы работали с новорожденными и вот сами стали мамой. Мамой маленькой француженки. Все эти события изменили ваше мировозрение?

- Я всегда относилась к своим маленьким пациентам как к своим детям. Став мамой, я лишь укрепилась в своих жизненных принципах в воспитании. Но когда твой муж француз, а у них свои понятия, то кое-что мне пришлось пересмотреть в моих взглядах. Если вас интересует, как воспитывают детей во Франции, прочтите книгу «Французские дети не плюются едой» - она очень ярко это описывает.

- И в чем особенности французского воспитания?

- Французы растят воспитанных, послушных и счастливых детей, не жертвуя при этом своей взрослой жизнью. Они обожают своих детей, но не позволяют им погубить карьеру, социальную и личную жизнь. Им удаётся совмещать все. Французские дети понимают, что такое «нет» и не будут биться в истерике, услышав это слово.

- Раньше вы хоккей вообще не смотрели, а сейчас…

- …я главный болельщик своего мужа. Не пропускаю ни одной игры. Если есть возможность, то я всегда смотрю игру на арене, ну а если такой возможности нет, то по телевизору.

- Но в Пекин, где базируется клуб «Куньлунь», вы с Дамьеном уже не поехали.

- Да, я вернулась в Минск, потому что у нас маленькая дочка, и здесь мне помогает мама. А во время сезона у команды через день игры, дома Дамьен бывает редко, и я бы была там одна. Мы решили, что пока он играет за китайский клуб, я буду в Минске.