Белорусский журналист Руслан Васильев прокомментировал поражение минского «Динамо» от «Локомотива» (1:2) в стартовом матче серии плей-офф.

«Верить можно во всё, что в состоянии вообразить мозг, а то, как подопечные взрывают ярославские укрепления, представлялось легко. Но на практике всё вышло совсем наоборот. «Зубры» оказались в топи вязкого хоккея «Локо» с ловушками в средней зоне. Как следствие — бледный вид. Почти как у Юрия Деточкина, когда этот честный угонщик автомобилей у жуликов явился ночью к возлюбленной Любе со словами: «Понаставили, понимаешь, капканов». Только несколько смен в третьем периоде дали понять, как надо противодействовать подопечным Кудашова.

Безусловно, эти смены надо не просто выделить, но и запомнить, стараясь перенести их в сегодняшний второй матч серии, который также пройдёт в Ярославле. Если же этого не случится, то и очередная история нашего «Динамо» в плей-офф оборвётся весьма быстро. Всё же предельно просто: «Локо» априори допускает гораздо меньше ошибок в обороне, чем «Динамо». А значит, для того, чтобы уравновесить ситуацию и затем вовсе склонить чашу весов на свою сторону, необходим гораздо более агрессивный, быстрый и, что важно, рискованный хоккей, чем тот, который выбрал Вудкрофт во вторник. В перетягивании каната у «зубров» в дуэли с железнодорожниками очень мало шансов на успех. Практически нет!

Вспомните сами, сколько настоящих голевых моментов создали «зубры», следуя логике игры, предложенной железнодорожниками: один — за весь матч. Это когда хозяева в третьем периоде потеряли на пятачке Клинкхаммера, но канадец не переиграл в ближнем бою Мурыгина. Тогда как гол Эллисона уже скорее подарок судьбы, ибо голкипер «Локо» откровенно сплоховал, реагируя на плохо получившийся бросок лидера минского наступления. К слову, сия промашка Мурыгина подталкивает к переосмыслению заповеди «Ищите — и обрящете». В преломлении на хоккей и на соперничество «Локо» и «Динамо» она будет звучать несколько иначе, но столь же справедливо. Судите сами: бросайте — и найдёте! Счастье «зубров», безусловно, находится у чужих ворот, а не у рамки Скривенса. Победить можно количеством, о чём говорит вся мировая история. Причём говорит доказательно!

У Вудкрофта же сработал стереотип мышления, который ещё позволителен журналистам, но уж никак не тренеру «Динамо». Например, многоуважаемый Владимир Новицкий в прямом эфире тоже прочёл мантру прагматике. Дескать, когда дело доходит до плей-офф, то становится не до хоккейных красивостей — надо играть проще и надёжнее. Согласитесь, эта позиция тиражировалась и ангажировалась бесконечное число раз, и во многих ситуациях она актуальна и насущна. Например, в преломлении на тот же «Локомотив». Однако не на «Динамо»!

Поэтому не соглашусь со своим старшим товарищем и лучшим комментатором страны. Проще и надёжнее — это рецепт для команды Кудашова. Что же касается «Динамо», то «зубры» либо будут побеждать красиво, либо вылетят из розыгрыша Кубка Гагарина уже после четырёх, а в лучшем случае пяти матчей, как это случилось два года назад в соперничестве с «Йокеритом». В каждом из матчей, проведённом в подобном ключе, у минчан не обойдётся без миража удачи, но в итоге праздник придёт на улицу «Локо». И только потому, что на этой улице и будут происходить все хоккейные события. По воле Кудашова.

Поэтому «проще и надёжнее» — это не для «зубров». «Динамо» одолеет «Локо», если подопечные Вудкрофта и сам канадский тренер вспомнят: «цель поэзии — поэзия», но и цель хоккея — хоккей. Не результат сам по себе (пусть этому божку молится Кудашов!), а процесс достижения результата, обязанный приносить удовольствие. Другое дело, что тут на повестку дня выкатывается вопрос: а способны ли «зубры» пустить «Локомотив» с рельсов?

Да, несмотря на отрицательный результат первой баталии в Ярославле, оптимизм всё ещё способен согревать болельщицкие сердца, рисуя радужные перспективы. Начнём с того, что «Локо», по большому счёту, никакого грандиозного впечатления не произвёл. Победа Ярославля выглядит логичной и закономерной, хотя бы по количеству созданных у ворот Скривенса угроз, но в то же время сохрани голкипер «Динамо» хладнокровие в эпизоде с голом Коршкова, и кто знает, чем бы завершилось дело во вторник. Но вратарь «зубров» вместо того, чтобы перекрывать пространство мощным торсом, изобразил из себя котёнка, бросившегося за клубком с нитками. Увы, горячность Скривенса подвела всю команду в отдельном эпизоде, хотя называть канадца виновником нашей неудачи — глупо, ибо несправедливо. К сожалению, именно голкипер стал лучшим игроком «Динамо» в первой баталии плей-офф.

Причём причина пресловутого «сожаления» кроется не в авторской антипатии конкретного журналиста — нет. Просто когда лавры главного героя принадлежат вратарю — это уже не лучшая характеристика для всей команды. Тем более если этот страж ворот, помимо спасений, отметился и голевой ошибкой. А то, что Скривенс принял неверное решение в эпизоде с демонстрацией дриблинга Коршковым, — факт несомненный. Однако во избежание всяческих кривотолков ваш покорный слуга повторит: голкипер «Динамо» был круче всех партнёров в проигранном во вторник поединке. Хотя если вспоминать, с чего началась и вторая результативная атака «Локо» (Скривенс неудачно сыграл клюшкой), то… Но это уже зона ярого субъективизма.

Впрочем, тему субъективизма продолжим, ибо необходимо поговорить о судействе. Причём с достаточно неожиданным эмоциональным посылом. Всё потому, что если отталкиваться от арбитража первого матча, то формулируется удивительный для динамовцев вывод. Люди в полосатых фуфайках не ангажированы перекрыть «зубрам» кислород. Более того, в нескольких эпизодах судьи приняли благоприятные для гостей решения, не заметив нарушений правил, которые на самом деле были. Например, когда Петтерссон толкнул оппонента на борт во втором периоде. Конечно, это обоюдоострое лезвие. Но тут главное, чтобы соперники находились в равных условиях.

Впрочем, судейство в КХЛ — это прежде всего непредсказуемость. В первых матчах «западных» серий допуск дозволенного оказался настолько широким, что просто диву можно даваться! Во втором овертайме поединка «Динамо» (Москва) — «Торпедо» нападающий хозяев Кокарев вначале клюшкой «погладил» затылок голкипера волжан Бирюкова, после чего умышленно врезался ногами в его голову. Некогда после подобного футбольного эпизода чешский вратарь Чех стал обязательно выходить на поле в «танкистском» шлеме. С Бирюковым обошлось, хотя в итоге он запустил себе за спину «бабочку». Но то, что Кокарев не получил даже малого скамеечного штрафа по факту неприкрытой и крайне опасной для здоровья другого хоккеиста агрессии, — настоящий нонсенс.

Так что толчок Петтерссона и прочие не замеченные судьями прегрешения динамовцев — мелочь. Тем не менее признаем: судейство первого матча, к счастью, не дало нам повода заламывать руки. Впечатления, что боссы КХЛ не хотят видеть «Динамо» в следующем раунде Кубка Гагарина, пока не возникло. Слава вам, хоккейные боги! Отсутствие предвзятости — уже неплохо.

Но, таким образом, получается, что всё зависит от самих «зубров». Причём в глаголе «зависит» главное — избежать крайне ненужного зависания в тактике «Локо». Но что же делать конкретно, спросите вы. Рисковать», - цитирует Васильева «Спортивная панорама».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать