Белорусский форвард «Дуклы» Анатолий Протасеня считает, что чешский «Лев» во время пребывания в КХЛ не нанес ущерба местному чемпионату, а только наоборот популяризировал хоккей.

«Благодаря «Леву» люди ходили на хоккей, особенно на матчи с ЦСКА и СКА. Был интерес к проекту, команда ведь лишь в седьмом матче уступила в финальной серии. Ущерба чешскому чемпионату от «Лева» не было: болельщиков меньше не стало, спонсоры от команд не отвернулись. Когда «Лев» играл в Праге, то он давал дополнительную рекламу чешскому хоккею и улучшал его имидж.

Для развития хоккея минское «Динамо» в КХЛ – это хорошо? Из чешской экстралиги хоккеисты стремятся попасть в том числе в КХЛ. Думаю, иметь команду в КХЛ – только плюс для развития хоккея в стране. Тем более, в последние годы с белорусским хоккеем не все хорошо. А без «Динамо» в КХЛ, мне кажется, было бы еще хуже. Кроме того, участие в этой лиге довольно престижно. Не думаю, что в случае выхода минского «Динамо» из КХЛ народ повалит толпами смотреть чемпионат Беларуси.

Что больше всего запомнилось за годы выступления в чемпионате Беларуси? Наверное, когда с «Юностью» заняли первое место. Запомнилось, как с «Неманом» ездили на Континентальный кубок. Конечно, вспоминаются гродненские болельщики – они поддерживают команду очень круто. Отмечу также «Чижовка-Арену» – очень хороший стадион, который, однако, заслуживает большей посещаемости. Но минчанам интереснее пойти на «Динамо», чем на внутренний чемпионат – и это понятно.

В последнее время не приезжаю в Беларусь. Да, остались родственники, но все-таки семья у меня здесь, в Чехии. Разве что переписываюсь с другими хоккеистами и созваниваюсь с родственниками. Ну и слежу за белорусским хоккеем и переживаю за него. Мне не все равно. Надеюсь, белорусский хоккей будет прогрессировать.

Кем себя больше ощущаю чехом или белорусом? Мне часто задают этот вопрос. Даже не знаю… Я родился в Минске, провел в Беларуси значимую часть жизни. Не могу однозначно ответить на этот вопрос. Скажу так: ощущаю себя больше хоккеистом. В Беларуси я ощущаю себя чужим между своими, а в Чехии своим между чужими. Тяжело сказать. Но комфортнее все-таки мне в Чехии.

Шведский вратарь «Шахтера» Линдскуг сказал, что Беларусь больше похожа на Чехию, чем на Россию. Я согласен. У меня мама русская. Она потом уехала учиться в Беларусь и в Минске познакомилась с папой. Поэтому я не понаслышке знаю и русский менталитет, и белорусский. И соглашусь, что Беларусь больше похожа на Чехию.

И в Чехии, и в Беларуси людям небезразлична дружба. В любой ситуации вам помогут. Люди у нас похожие, я бы сказал – европейские. Можно отметить сходство городов. В Минске, как и в Праге, все ухоженно и красиво. Конечно, столица Чехии более историческая, но и в Минске есть куда сходить.

Чем мы отличаемся? Пиво здесь лучше, чем в Беларуси :). Чехия, если не ошибаюсь, находится на первом месте в мире по употреблению «пенного».

В Беларуси зарплаты хоккеистов в разы превышают зарплаты учителей и врачей? Думаю, так везде. Понятно, что спортсмены получают больше обычных людей, которые ходят на работу. Но в Чехии высокие зарплаты хоккеистов не обсуждаются, как в Беларуси. В Чехии народ понимает, что мы не будем всю жизнь заниматься спортом. После завершения карьеры хоккеистам нужно найти новое призвание. А тот же врач будет заниматься своим делом до пенсии. Почему в Беларуси остро реагируют на зарплаты спортсменов тяжело сказать. Может, завидуют… Не знаю, почему так происходит. Наверное, в Чехии тоже есть такие люди, просто я не сталкивался с ними.

Разница в уровне жизни чувствуется, поэтому мои родители и решили в свое время сюда переехать. В Чехии объективно больше возможностей, чем в Беларуси.

Я живу и играю в небольшом городе, население Йиглавы чуть менее 60 тысяч человек. Маленькие белорусские города часто напоминают поселки. В Чехии же чувствуется, что маленький город – это действительно город. Отличается внешний вид зданий. Понятно, что по небольшим городам Чехии не будут ходить гуси, куры или коровы. Маленькие города в Беларуси менее современные.

Конечно, чехи путешествуют по стране. В Прагу ездят в театр или покататься по Влтаве. У каждого города своя изюминка. Но в уровне жизни особой разницы между крупными и мелкими населенными пунктами не чувствуется. И нет такого, что все стремятся уехать жить в Прагу. У людей есть работа, хотя в некоторых регионах, конечно, есть и безработица. Тем не менее, в основном люди комфортно себя чувствуют не только в крупных городах», - цитирует игрока tribuna.com.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать