Белорусский журналист «СП» Дмитрий Якушев прокомментировал назначение Горди Дуайера наставником минского «Динамо».

«Вопросы к выбору именно в пользу этого специалиста остаются. Пока не выглядит Дуайер этаким тренерским гарантом успеха для «Динамо». Хотя в «Медвешчаке» он поработал заметно, сумел оставить след в КХЛ с тамошними «медведями», сумеет ли с нашими «зубрами»? Будем всем сердцем желать канадцу успеха (интересно, сколько раз за былые годы мы произносили эту фразу в отношении Глена Хэнлона, Дэйва Льюиса и Крэйга Вудкрофта?), но есть ли для этого объективные предпосылки? «Медвешчак» Дуайера также не выглядел командой звёзд, как и нынешнее «Динамо». Поэтому Горди не должен испытать особых проблем в создании крепкого коллектива единомышленников, однако есть ли у него конкретные пожелания по усилению команды? Признаться, не даёт покоя мысль, что Дуайер не был первым выбором для боссов столичного клуба. Неслучайно сначала ходили слухи о том, что выбор будет сделан в пользу белорусского специалиста, а затем шорт-лист расширился до «русскоязычных» тренеров. И тут Дуайер!

В принципе, подобного рода недоумение, граничащее с опасениями, мы уже испытывали годом ранее, после того как главным тренером «Динамо» был назначен Крэйг Вудкрофт. Этот тренер также не мог похвастаться солидным послужным списком, но «зубры» зазвали его на пост. Касательно Вудкрофта хотя бы можно было найти объяснение, что он помогает Дэйву Льюису в сборной Беларуси. А что Дуайер? Или нам стоит ждать его в национальной команде? Хотя о сборной разговор вообще отдельный. Как-то под ворохом новостей этого лета её тема отошла на задний план, и уже никто не вспоминает о необоснованных медальных амбициях Льюиса и неубедительном выступлении его команды на крайнем ЧМ.

Что с Вудкрофтом в роли помощника? Будут ли искать общий язык с Бэйленом и Платтом? Признаться, вопросов очень много, но складывается впечатление, что Льюис уехал из Беларуси, а вместе с ним и проблемы сборной. Впрочем, уехал и уехал, рано или поздно вернётся. А Дуайер уже во главе «Динамо», и последствия от этого кадрового назначения нам ещё предстоит оценить. По всей видимости, проводниками идей Горди в команде будут Сергей Стась и Константин Кольцов. И это тоже пока не гарантия успеха. Пока непонятно, кому и какие отойдут функции, но, исходя из игрового амплуа, первый должен отвечать за действия обороны, а второй — нападения.

Горди не производит впечатления того, что в нём есть задатки топового тренера. Возможно, он подкупил боссов динамовского клуба тем, что гарантирует некую игровую стабильность. В Загребе у него была неплохая пресса, болельщики его любили. Может, и удача одарит Дуайера своей улыбкой? Всё-таки не зря рыжие считаются счастливыми людьми. Правда, на одной удаче не выехать. КХЛ под началом г-на Дмитрия Чернышенко движется в таком направлении, что, кажется, клубы будут чаще выбывать из состава участников лиги, чем в неё будут входить новички. К «Динамо» уже имелись претензии по финансам, и не хотелось бы, чтобы появились претензии по качеству демонстрируемой игры. А то отдельные российские журналисты уже заявляют, что белорусские клубы в российских лигах не нужны, потому что портят их репутацию. Вспомнили и об участии наших команд в МХЛ, и о неудачном опыте «Юности» в ВХЛ. Теперь предупреждают о не самых приятных перспективах для «Динамо». Дескать, из-за сокращения легионерской заявки серьёзно упадёт соревновательный уровень клуба и болельщики перестанут ходить на «Минск-Арену». А «биток» на ней для руководства КХЛ всегда был одним из факторов популярности и успешности лиги. Можно ли сказать, что состав «Динамо» стал слабее в сравнении с прошлым годом? Разумеется. Есть ли основания считать, что команда выступит не так хорошо, как в прошлом году? Конечно. Но мы вправе не отказывать себе и в надеждах на светлое будущее.

На мой взгляд, какие-то приобретения в «Динамо» ещё будут, но о приходе звезды, системообразующего игрока вряд ли приходится мечтать. Возможно, будет подписан Владимир Денисов (идеальный игрок для тренерского кредо Дуайера). Тем более что на официальном сайте «зубров» по состоянию дел на четверг значилось всего пять игроков обороны. Недобор и нападающих, коих 11. Да и голкипер третий не помешает, вот только кем он будет? Признаться, меня больше всего тревожит вратарская линия «зубров». В составе из молодого Карнаухова и стабильного, но не кипера элитного уровня Горячевских на длинной дистанции она выглядит неубедительно. Впрочем, посмотрим, чем нас порадует столичный клуб в оставшиеся дни межсезонья. Может быть, оснований говорить позитивнее станет побольше», - цитирует журналиста «Спортивная панорама».