Исполнительный директор ФХР Дмитрий Курбатов прокомментировал получение российского спортивного гражданства белорусским форвардом Андреем Стасем.

«Если он принял спортивное гражданство России, то он не сможет больше выступать за сборную Беларуси? Есть три разных системы, регулирующих данный вопрос. С одной стороны есть установленные Министерством спорта правила, которых придерживаются КХЛ и ФХР.

Они не совсем совпадают с системой спортивного гражданства, которую ведет ИИХФ. Там есть много правил: для кого-то карантин составляет четыре года, для кого-то два. Помимо этого, есть такое понятие как гражданство – России, Беларуси, Союзного государства. Здесь тоже есть свои правила.

Статус Стася изменился во внутренней системе, которую регулирует Министерство спорта России. Вы задаете вопрос, касающийся системы спортивного гражданства ИИХФ. Поэтому ответить на него я не могу в силу своей компетенции. Вопрос выступления Стася за сборную Беларуси находится в компетенции Международной федерации хоккея», - цитирует Курбатова tribuna.com.