Хоккейный эксперт Геннадий Савилов прокомментировал последние кадровые новости в минском «Динамо».

«Многие сетуют на возраст Лингле, но мне кажется, он ещё может быть полезным на площадке. За его плечами большой опыт, да и что такое «Динамо», Шарль знает не понаслышке. Но основное преимущество его подписания — белорусский паспорт. Лингле не заполняет легионерскую позицию, и это очень важно. Вдобавок ко всему, сейчас в составе «зубров» не так много белорусов, которые могут показывать хоккей действительно высочайшего уровня. Поэтому осмелюсь предположить, что приглашение Лингле пойдёт только на пользу команде.

Мне кажется, тренерский штаб принимал решение, предварительно проконсультировавшись с медперсоналом и ознакомившись со списком его повреждений. Действительно, в последние годы Лингле немало времени провёл в лазарете, но его игровые качества перевешивают весь этот негатив.

Некоторые специалисты считают переход Джастина Фонтейна в «Динамо» слишком рискованным ввиду его игрового спада? Важно понять, что наша команда не имеет возможности покупать дорогих легионеров с громким именем. В данном вопросе руководству приходится искать золотую середину в соотношении цена/качество. По сути, в этом и заключается изюминка селекционной работы. Не так просто выхватить на рынке хоккеиста с хорошим потенциалом да ещё после спада в его игровой карьере. Что касается последнего фактора, то не вижу никаких поводов для беспокойства. В функциональную яму попадают рано или поздно все игроки. И у Овечкина с Кросби бывают подобные проблемы. Поэтому не стоит акцентировать внимание на этом моменте. Уверен, что опыт в НХЛ поможет Фонтейну раскрыться здесь и выдать хороший сезон. В любом случае, приобретение такого хоккеиста — это плюс.

Довольно долго руководство вело диалог с Марком-Андре Граньяни, но всё-таки канадец подписал новый контракт с белорусской командой. Хорошо, что удалось сохранить столь результативного защитника. В прошлом сезоне он был одним из ведущих игроков в минском «Динамо». Руководство клуба при нынешних финансовых возможностях здорово сработало, сохранив Граньяни.

Есть ли вероятность проявления такого понятия, как «синдром второго сезона»? Конечно, в хоккее нередко случается и такое. Никто от этого не застрахован. Тем не менее если хоккеист из себя действительно что-то представляет — он обязательно справится с этим. Спады игроков не являются редкостью, но чтобы Граньяни вообще выпал из обоймы — я не думаю, что это произойдёт. Другое дело, сможет ли он примерить на себя бремя полноценного лидера. А, вероятно, в обороне ему придётся это сделать за счёт своего опыта и легионерского статуса. Единственная загвоздка состоит в том, что общий уровень команды снизился, а большинство соперников, скорее всего, станут выглядеть в разы внушительней. В первую очередь, из-за приближающейся Олимпиады. Всё это, конечно, пока на бумаге, но стоит признать, что фамильный реестр «зубров» поредел. В любом случае, командная поддержка не менее важна. На одном Граньяни далеко не уехать. Поэтому и тренерскому штабу придётся попотеть, дабы наладить игровое взаимодействие своих подопечных.

В команде остался ещё один легионерский слот. С первого же матча начинается погоня за местами в плей-офф. Не раз мы с вами видели ситуации, когда в концовке «регулярки» командам не хватало всего нескольких баллов до выхода в нокаут-раунд. Поэтому времени на раскачку попросту нет. Я считаю, если дружина хочет претендовать на попадание в восьмёрку конференции, то она должна со старта располагать максимально боеспособным коллективом. Нашей команде жизненно необходимо иметь лидеров на каждой из позиций, а, как правило, на такие роли берутся легионеры. Команда не может по ходу сезона дополняться лидерами, так как они должны быть в команде уже сейчас. К тому же, большинство сильных клубов лиги зачастую «буксуют» на старте, а этим можно и нужно воспользоваться. Если у «Динамо» будет несбалансированный состав, то сделать это будет довольно трудно.

Выглядит ли внушающим доверие тренерский штаб команды? Пока рано об этом говорить. Давать оценки их работе будем по окончании сезона. Вспомните, сколько недоверия и скептических прогнозов было в адрес Крэйга Вудкрофта. Как оказалось, все они были преждевременными. Канадец пришёл в команду и дал самое главное — результат. Поэтому все эти разговоры про недостаток опыта и прочее — лишь доводы. О чём можно точно говорить сейчас, так это о наличии шанса у тренерского штаба пробиться в элиту своего дела. Ведь если они смогут с незвёздной командой добиться успехов, то обязательно обеспечат себя почётом и уважением на долгие годы. Особенно хочется порадоваться за наших Константина Кольцова и Сергея Стася. Им повезло попасть в тренерскую обойму и пусть они воспользуются этим шансом! Далеко не всем предоставляются такие возможности. Тем не менее белорусские специалисты всё чаще начинают себя зарекомендовывать на поприще КХЛ и это очень положительная тенденция», - цитирует эксперта «Спортивная панорама».