Белорусский тренер «Спартака» Виктор Костюченок объяснил, почему закончил карьеру игрока в 35 лет.

«Заканчивать надо вовремя. Реально оценивать свои возможности. Нельзя становиться обузой и занимать место парня, который будет выглядеть лучше. Играть на имени — это неправильно. Вот и решил повесить коньки на гвоздь. Ну и плюс травмы в таком возрасте сказываются.

До сих пор иногда хочется выйти на лед. Бывает, смотришь и думаешь: в каком-то моменте помог бы… В то же время уже давно отчетливо понимаю, что я — тренер.

По ходу игровой карьеры отчасти видел себя в будущем наставником. Все-таки окончил Академию физвоспитания. Наверное, если бы не видел — то и не поступал бы туда. К тому же в институте старался действительно учиться, набираться знаний. Особенно интересовался узкими направлениями: биомеханика, биохимия, теория и методика физвоспитания… Многое для себя черпал.

Есть ли хоккейные специалисты, которые особенно повлияли на мировоззрение? Сложно кого-то выделить отдельно. Поработал и с Захаровым, и с Крикуновым, и с канадскими тренерами… От каждого брал что-то полезное. Например, Захаров и Крикунов помогли в молодости заложить «физику», научили правильно относиться к делу. Потом, повзрослев, многие тонкости познавал в сборной у канадцев: Хэнлона, Фрейзера, Льюиса — очень толковые специалисты.

Какие эпизоды игровой карьеры памятны и дороги? Участие в Олимпийских играх в Ванкувере в 2010 году. Олимпиада — это ни с чем несравнимое событие и непередаваемые ощущения. Церемония открытия — вообще нечто особенное! Очень счастлив, что представлял страну на таком великом турнире и смог соприкоснуться с грандиозным праздником.

Моя тренерская карьера начиналась в МХЛ, однако уже спустя сезон оказался в ВХЛовской «Сарыарке». Меня и Вадима Сергеевича Епанчинцева позвал Андрей Потайчук. Когда я играл в «Спартаке», он работал там ассистентом. У нас сложился хороший тренерский штаб. С Вадимом Сергеевичем проработали в Караганде два года.

Для тренера разница между молодежным и взрослым хоккеем велика. В молодежной лиге много юношеского задора: «Я хотел, я мог…» Однако мастерство не всегда позволяет осуществить задуманное. И потом приходится долго объяснять хоккеисту, почему он был неправ, почему стоило сыграть проще. Иногда получается объяснить только с помощью видео. В ВХЛ уже все иначе. Хоккеисты взрослее, мастеровитее — цена ошибки возрастает.

Серьезная ли разница между КХЛ и ВХЛ? В КХЛ уровень отдельного исполнителя еще выше. Соответственно выше скорость мышления, и хоккей очень быстрый. С учетом этого надо немного иначе строить тренировочный процесс», - цитирует тренера hcdinamo.by.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать