Спортивный директор «Юности» Алексей Торбин, который ранее работал гендиректором минского «Динамо», считает, что натурализованные хоккеисты принесли много пользы сборной Беларуси и этот процесс не нужно прекращать. 

«Эти подписания себя оправдали. Вспомните хотя бы домашний чемпионат мира в Минске, где Лаланд и Платт сыграли практически во всех важных матчах и пробились в плей-офф. Со стороны Лаланда, Платта или Лингле не было никаких заоблачных условий.

Они переезжали в Беларусь только ради мечты сыграть на топ-турнирах. Чемпионат мира — это ярмарка игроков, где можно себя неплохо продать. В этом году мы видели, как шесть натурализованных североамериканцев вывели Южную Корею на Олимпиаду.

Беларусь немного отстает от мировых тенденций: смена спортивного гражданства — это жизненный процесс. Мы переживаем, что Андрей Стась и Никита Комаров «положили паспорта на стол». На самом деле надо просто не отставать и отталкиваться от ситуации — приглашать сейчас к нам россиян. Это называется «хоккейная миграция».

Вспомните, сколько россиян представляло Беларусь в разные годы — Андрей Мезин, Виталий Коваль, Андрей Степанов, Николай Стасенко. Белорусы ведь тоже уезжают — тот же Алекс Гальченюк получил американский паспорт.

Подписывая иностранцев, мы не создаем иллюзию хоккейного прогресса, а адаптируемся к мировым реалиям. Мы же хотим обыгрывать шведов, американцев и финнов», - отметил Торбин, сообщает sport.tut.by.