Нападающий СКА Вадим Шипачев прокомментировал свое возвращение в КХЛ.

«Я рад вернуться в Петербург. Это лучший вариант для меня. Следил за игрой СКА – видно, что команда изменилась, но система, которая здесь выстроена, позволяет продолжать здорово выступать.

Тем более, заиграли молодые игроки – Мальцев, Алтыбармакян, на подходе и другие. Во всех лигах петербургские команды на вершине таблицы – это отличный результат. Обещания, которые давали в НХЛ, не выполнялись, но что ни делается – все к лучшему.

Моим путем в последние годы прошли несколько ребят, которые сейчас играют в СКА – наверное, это самая правильная стратегия. Сейчас я понимаю, что любой российский игрок должен десять раз все взвесить перед отъездом, потому что реальность за океаном далека от того, как ее описывают клубы и агенты.

Проблем с тренировками не было, мне говорили, что на меня рассчитывают. Прямо перед сезоном меня вдруг вызывает генеральный менеджер и говорит, что им нужно отправить человека в АХЛ, а никого другого нельзя. Мол, помоги нам, нужно пару дней чтобы обменять защитников, а потом дебютируешь. А в день игры мне звонят и говорят, что не успели все сделать, и надо все-таки сыграть в АХЛ. То есть, в лицо мне говорят одно, а когда дело доходит до хоккея - другое.

Я забил в первой игре, мы выиграли, но главный тренер сказал, что играть я буду пока не очень много. Говорили, что все нормально, но ставили в четвертое звено. Мне не нужно было большинство, я просто хотел играть в каждом матче.

В итоге снова отправили в АХЛ. Сказали, что еду в АХЛ, но при этом сразу дали трансферную карту, дав понять, что на меня не рассчитывают и надо искать другой клуб. Я читал, что пишут, и не понимал, что происходит – как будто они хотели, чтобы я сам расторг контракт. При этом «Вегас» варианты не искал, хотя вроде бы нужнее это было именно клубу.

Но они, видимо, хотели, чтобы я сам все расторг и отдал им деньги. Говорили еще, что я не пришел на игру, хотя с утра раскаток не было, что даже если заиграю в АХЛ, то в основу не поднимут. После этого решил, что быть здесь не хочу. У агента был об этом разговор с генменеджером, они договорились о том, что нам нужно несколько дней на поиск нового клуба, поэтому я уехал из Чикаго в Лас-Вегас.

Макфи при этом не сообщил «Чикаго Вулфс» о том разговоре, поэтому там и решили, что я сбежал. После этого в прессе снова появились истории, что я поехал к жене, потому что она не знает английского - откуда вообще это все взялось? Дома поговорил с семьей, и после двух месяцев таких непоняток, улыбок, разговоров, не имеющих ничего общего с реальностью, мы решили, что хватит: я отдам им деньги, и мы поедем в Россию.

СМИ писали, что я приехал неготовый, не в форме, но с чего они сделали такие выводы? Я три игры провел, выглядел вроде не так и плохо для своих 10 минут. Ребята в команде тоже не понимали, в чем дело. Коллектив – единственное хорошее, что там было. Ребята собрались позитивные, но мне, конечно, не до веселья было.

Как только я сказал, что больше не хочу быть в НХЛ и готов отдать бонус, агент позвонил в клуб и все организовал. Начались звонки в лигу, в профсоюз, поэтому история затянулась до сегодняшнего дня.

Сразу сказал, что как только все будет решено с контрактом, ни с кем разговаривать не буду. Хочу вернуться в СКА и играть за клуб, с которым я выигрывал два Кубка Гагарина и о котором остались только хорошие воспоминания. Но сначала нужно было поговорить с руководством и тренерским штабом, узнать, ждут ли меня.

Тренироваться в Лас-Вегасе было негде, а в СКА, когда я прилетел, мне предоставили возможность заниматься индивидуально в «Хоккейном городе». Мне сказали, что можно что-то решить только после того, как я получу все бумаги из США, но «Вегас» довольно долго не присылал документы. Знал, что СКА выиграл 20 игр подряд, что в команде все хорошо, что очень долго не проигрывали в основное время. Понимал, что мне могут сказать: «Прости, у нас все ок, ты нам не нужен». Но в клубе вошли в мое положение, за это я благодарен.

Рад, что вернулся, хотя и немного расстроен, что так все получилось. Из «Вегаса» привез только шайбу, которую забросил. Но даже негативный опыт помогает все заново осознать и оценить то, как все складывалось в Петербурге», - цитирует игрока официальный сайт СКА.