Белорусский журналист Руслан Васильев надеется, что болельщики на «Минск-Арене» отреагируют на появление форварда «Авангарда» Андрея Стася.

«Восемь очков до зоны плей-офф – это уже солидное отставание, что необходимо признать. Давление на тренеров «Динамо» и игроков усиливается. Как внешнее, так и внутреннее. Во втором даже больше рисков и позывов к надлому. Это ведь очень тяжело — бежать за последним вагоном, понимая, что поезд набирает скорость, а собственные ноги слабеют и начинаешь задыхаться…

А домашняя серия откроется мало того, что в дни пика обратной акклиматизации, так ещё и матчем с таким традиционно неудобным и ныне вообще крайне неприятным соперником, как «Авангард». С тренером Андреем Скабелкой и нападающим Андреем Стасем. А за тёзками — «хоккейная история» измены. Первый позвал нападающего в Омск, явно понимая, какое последует соблазнение. Второй согласился отказаться от выступлений за родину в форме белорусской сборной – соблазнился, не устоял пред искушением от змея.

Конечно, у Стася находятся адвокаты, которые приводят такую аргументацию: нападающий-де не зря пошёл на шаг, который многих заставил пересмотреть к нему своё болельщицкое отношение. Этим он якобы чётко дал понять, как «всё запущено в белорусском хоккее», в котором все беды идут от непрофессионального управления.

Однако, господа хорошие! Даже если частично разделить это мнение, то что, надо сразу бежать вон, переметнувшись в лагерь отказников? В общем, никого адвокаты Стася не убедили. Основными причинами устремиться в «российское спортивное гражданство» по-прежнему счтается сугубо финансовая «морковка». Ничего более. И это уже способно сформировать негативное отношение к хоккеисту из «Авангарда», а ранее капитану (!) нашей сборной, что усугубляет ситуацию до крайности. Лидер меньшевистского крыла РСДРП Георгий Плеханов как-то сказал о расколе партии: «Врозь идти – вместе бить». Такая идея вкладывалась и в поощрение отъезда белорусских хоккеистов в другие клубы КХЛ. Но Стась нынче хочет бить уже нас. Правда, его статистика 4 (1+3)… Но главное, чтоб не улучшил в пятницу.

И обязательно надо реагировать на каждое появление Стася на льду. Не призываю обязательно устраивать обструкцию. Считаете, что экс-капитан национальной дружины поступил разумно и честно к воспитавшей его стране, или верите, что ситуацию можно отыграть назад в свете слухов о снятии с белорусов легионерского статуса в КХЛ, – аплодируйте. Только не молчите, только не будьте равнодушными!

К слову, о слухах. Лично я в них не верю. Но в любом случае с позиций материализма и гегелевской философии истина – конкретна и существует в контексте конкретной исторической ситуации. Сегодня есть то, что есть. Изменится ситуация, изменится конкретика, возможно, претерпит перемены и отношение к Стасю и его поступкам. Но не сегодня и не в пятницу – это точно», - цитирует журналиста «Спортивная панорама».