Бывший футболист Антон Амельченко поделился мнением о смене гражданства белорусским форвардом Андреем Стасем.

«Честно говоря, я ничего криминального в смене гражданства спортсменами не вижу. Ведь они знают, ради чего идут на этот шаг. Кто-то считает это предательством родины?

Так спортсмены же не отказываются от своей исторической родины, от того, что они белорусы. Просто хотят продлить своё спортивное долголетие на более высоком уровне. Это моё видение.

Если говорить конкретно про ситуацию с Андреем Стасем, то, будь я на его месте, поступил бы несколько по-другому, согласен был бы считаться легионером. Тем более он же капитан сборной.

Но, с другой стороны, можно понять хоккеиста. Он думает о своём будущем, хочет играть в хорошем клубе и получать приличные деньги. В любом случае я не считаю это поступком, который унижает спортсмена.

Чего ждать от зрителей сегодня на «Минск-Арене»? Это уже вопрос воспитания болельщиков, от того, как они воспринимают сей факт. Посчитают нужным свистеть — будут это делать. А что изменится в таком случае? Стась откажется от российского паспорта?

Зрители имеют право на всё, могут высказываться и в открытую, и в соцсетях. Скорее всего, встретят неласково. К сожалению, многие зрители не отличаются адекватностью. Не все, конечно. Тот, кто понимает ситуацию, промолчит.

Вообще, давайте я проведу параллель между спортсменом и обычным рабочим. Многие рядовые белорусы едут на заработки в Россию. Хорошо, что от человека не требуют менять гражданство, чтобы работать. Но, думаю, если бы ему это предложили, чтобы зарабатывать намного больше, чем на родине, то наверняка он бы согласился.

И ничего зазорного в этом нет. Дома сидят три ребёнка, жена. Всех нужно прокормить. Поэтому ни обычных белорусов, ни Андрея Стася я не буду осуждать, он ни в коем случае не предатель.

Не дай бог, если придётся брать ружьё и идти защищать родину, а спортсмен откажется это делать — тогда, да, можно говорить о предательстве. Сейчас совсем другая ситуация.

Многие болельщики недоумевают, как человек, который играл за сборную Беларуси, был её капитаном, так легко меняет спортивное гражданство? Думаю, что он по-прежнему хочет играть за главную команду нашей страны, но иногда наступает такое время, когда приходится выбирать между чем-то.

Более того, нынешняя ситуация подталкивает к таким поступкам. С Россией у нас Таможенный союз, но спортсмены всё равно считаются легионерами, хотя, как я узнавал, не должны иметь такой статус. Если бы не было этого барьера, то всё было бы намного проще и лучше», - цитирует Амельченко «Спортивная панорама».