Экс-наставник «Могилева» Михаил Климин в эксклюзивном интервью «БХ» оценил игру минского «Динамо», прокомментировал расставание с Александром Кулаковым, а также выразил уверенность, что защитник «зубров» Денис Осипов еще себя проявит.

 

- Большая часть сезона уже позади, насколько игра минского «Динамо» оправдывает ваши ожидания?

- Если честно, то ожидал более невзрачного выступления, так как сам видел Кубок Минска, где «Динамо» не показывало яркой игры, да и хоккей был сумбурный на фоне соперников. Плюс на бумаге динамовцы не усилились, а лишь несли потери... В итоге вышло довольно неплохо, и хоккей они показывают временами очень хороший, плюс радует, что чаще выдвигаются на решение задач наши белорусские ребята.

- Почему минское «Динамо» дома и минское «Динамо» на выезде – это две разные команды?

- Дома всегда играть лучше - это и поддержка трибун, и своя арена, где лед и все отскоки привычнее, где раскатка в комфортное время, сама подготовка к матчу лучше, всё своё, родное. Ночуешь дома, завтракаешь дома, встаешь позже, своя раздевалка... Не секрет, что хоккей строится из мелочей, но как говорят опытные люди – в хоккее мелочей не бывает) Из этих мелочей и состоят домашние матчи, плюс, часто тактика варьируется от дальности перелетов, где сложнее восстановить игроков. В общем, много нюансов.

- У команды проблемы с реализацией моментов. Чего не хватает «зубрам» в завершающей стадии?

- В реализации моментов может помочь только одно - совокупность мастерства, хладнокровие. У многих ребят из-за отсутствия игрового времени и доверия тренерского штаба момент возникает раз в пятилетку - это нужно еще успеть справиться с волнением, потом остыть и поверить что действительно это у тебя момент, а не ты его с лавки у партнера увидел, после чего выдохнуть и забить (улыбается).

 - Легко в команде найти проблемные места, а какие позитивные моменты Вы видите?

- Белорусы стали чаще появляться на льду, плюс многие парни окрепли, обтерлись и привыкли к скорости мысли и исполнения КХЛ. Ребята бьются, что тоже нельзя сбрасывать со счетов, а то мы привыкли критиковать, а как говорится, критикуешь - предлагай или сам пробуй, показывай как надо (улыбается).

- Главный тренер Горди Дуайер то разбивает звено легионеров, то его воедино собирает. На ваш взгляд, лучше легионеров наигрывать в одном звене?

- Я не буду и не собираюсь критиковать Дуайера, так как сам работал на лавке и знаю, что это такое. У него квалифицированные помощники с богатым игроцким опытом, в прошлом отличные хоккеисты и они ему подскажут если что. В чужую голову не влезешь, если он принял решение и команда выиграла - это даже не обсуждается. Проиграла - сделали выводы и идем дальше. А разговаривать про правильно или нет - это нужно быть самим Дуайером и думать его головой и видеть его глазами (сугубо мое мнение). Сто процентов уверен, что он хочет побеждать, и делает все для этого, поэтому просто смотрю хоккей и болею за своих товарищей как болельщик.

- Сейчас пройдет молодежный чемпионат мира. Насколько большой головной болью станет отсутствие Егора Шаранговича в команде?

- Потеря лидера - это всегда потеря для тренерского штаба, но с другой стороны команда должна сплотиться, еще лучше выдерживать план на игру, держать темп, стараться не допускать ошибок индивидуального характера и выжидать! Каждая игра на том уровне - это матч плей-офф. Думаю, найдутся те, кто поведет за собой. Креативных ребят там хватает.

- Давайте представим, что «зубры» прошли в плей-офф. Если отталкиваться от содержания игры, заслуженно ли это будет?

- Если прошли - значит заслуженно, ведь не бывает незаслуженных побед, всегда что-то под это закладывается - пот, кровь, травмы... Не так важно само содержание, как результат. Есть результат - не важно как ты играл, выиграл - значит был сильнее в конкретный момент времени. Желаю только удачи парням!

- Недавно команду пополнил российский защитник Денис Осипов, и пока он оставляет двоякое впечатление. Перед сезоном декларировалось, что в команде будет пять легионеров, однако сейчас их стало шесть. Как вы это оцениваете?

- Не мое дело оценивать решение менеджмента и тренеров «Динамо»! Поможет - я двумя руками за. Если нет, то сядут за круглый стол, пообщаются, оценят свою работу на рынке свободных агентов и дальше в новый бой. В любом случае очень полезно для хоккеистов играть и тренироваться плечо к плечу с мастерами. Думаю, Осипов еще себя проявит. В «Магнитке» за красивые глаза не играют, просто он не яркий хоккеист, но кубковый боец - это факт.

- Минское «Динамо» через драфт отказов отправило в фарм-клуб защитника Романа Дюкова (беседа прошла до расторжения с ним контракта – Прим.) и форварда Артура Гавруса. Также через драфт отказов прошел опытный Александр Кулаков, а затем контракт с ним и вовсе был расторгнут. Заслужили ли эти хоккеисты подобной участи?

- Скажу только за Саню Кулакова. Очень зря разбрасываются такими людьми, тем более через процедуру отказа. Это старожил, лидер, квалифицированный игрок и душа любой раздевалки, что немаловажно для атмосферы внутри команды. Но, я не внутри команды и не знаю может чего-то еще, а говорю лишь со своей колокольни. Точно не по игре... А Гаврус и Дюков еще молодые, иногда полезно играть в фарме, чем сидеть и смотреть с лавки как другие играют, но на красивой арене. Будут работать – вернутся, мастерство у них есть.