Известный белорусский журналист Сергей Канашиц считает, что не выход в плей-офф минского «Динамо» может нанести серьезный ущерб успешному выступлению сборной Беларуси на ЧМ-2018.

«У меня растут года, будет и семнадцать. Где работать мне тогда, чем заниматься?» Во времена Владимира Маяковского у нас не было хоккея и людям нужно было трудиться весь год. В противном случае свой знаменитый эпос «Кем быть?» великий поэт мог бы и не писать. Ну какие тут столяры и плотники, инженеры, директора да шоферы. Только хоккеист, ребята! Сколько ни бейтесь, а лучше работы не сыскать!

Заокеанская Национальная хоккейная лига была образована давным–давно — в ноябре 1917–го. НХЛ и сейчас законодатель хоккейной моды, лига, которая запросто может наплевать на Олимпиаду и не пустить туда своих игроков, преследуя исключительно собственные интересы и защищая свои финансовые права. Это нормально. Именно в НХЛ самые сильные команды в мире, самые звездные игроки, десятки тысяч зрителей на трибунах, сумасшедшие скорости, зубодробильные силовые приемы и мощнейшие броски. Здесь не хоккеисты, а гладиаторы. Регулярный сезон стартует в октябре и заканчивается в апреле. А после продолжается рубка не на жизнь, а на смерть в Кубке Стэнли. В итоге финальная точка сезона 2016/17 была поставлена в середине июня! А уже через месяц все те, кто желает не потерять свое место в составе, начинают самостоятельно готовить себя к новым испытаниям в наступающем спортивном году. Потом — утомительные тренинг–кэмпы, выставочные матчи и очередная сезонная мясорубка. Крутятся там ребята как белки в колесе: ни вздохнуть, ни выдохнуть.

В Континентальной хоккейной лиге все немножко по–другому, хотя, говорят, по финансовым условиям тут бывает даже покучерявее, чем в Америке с Канадой. Наше минское «Динамо» всегда борется за плей–офф и иногда, признаем сей факт, даже достигает поставленной цели и под бурные овации выходит в Кубок Гагарина. Ни разу, правда, не прошли даже первого раунда, но то история другая, сейчас не об этом. В нынешнем сезоне «зубры» тоже не унимались и цель ставили привычную: зацепиться за плей–офф. Но, похоже, не получится. Уступили давеча дома скромному «Амуру» из Хабаровска (0:2), чем практически подписали себе приговор. Играли как–то вяло, без огня в глазах, будто повинность отрабатывали, барщину. Подумалось: наверное, устали. И ведь правда: утомительное это дело — хоккеистом быть и в КХЛ выступать.

В июле игроки минского «Динамо» вышли из отпуска. Прошли медобследование, начали тренировочный процесс. Сезон стартовал в конце августа. А в январе, по сути, закончится. В текущем месяце динамовцам осталось сыграть 4 матча, последний — 25–го, против «Слована». И все. Потом лишь 27 февраля (!) встреча в «Минск–Арене» с рижскими одноклубниками. Ах да — 1 марта еще в Братиславе со «Слованом». Не боясь ошибиться, сегодня можно утверждать, что в плей–офф минчане не попадут, стало быть, финита ля комедия — можно закругляться. Итого имеем 5 полных месяцев практики в году. Любители в стране и те больше играют!

Это не шутки, это — проблема. В Олимпиаде мы не участвуем, а потому хоккеисты «Динамо» весь февраль будут просто кататься на льду. Станут ли они от этого лучше играть — вопрос риторический. Это как если бы боксер целый год дрался только с грушей и с собственной тенью, а потом бы его выкинули в ринг против реального соперника. Или борец валял бы в зале набитое чучело, а потом поехал бы на чемпионат мира с задачей победить. Утопия, но от хоккеистов мы почему–то требуем результат.

Посмотрите чуть дальше — в май. И увидите первенство планеты. Хоккеисты минского «Динамо» — ударная составляющая национальной сборной. Как они собираются выступить в Дании, если с февраля по май (3 месяца!) не будут иметь календаря игр? Не забудут они, как выглядит шайба? Не разучатся держать в руках клюшку? Не завоют с тоски от однообразного течения тренировочных рутинных дней? А там ведь нас ждут Россия, Швеция, Чехия, Швейцария, Словакия, Франция и Австрия. Впрочем, вполне возможно, что достаточно будет выиграть лишь одну встречу (у австрийцев), чтобы сохранить место в элитном дивизионе. Но это ли предел наших мечтаний?

Групповой этап чемпионата завершится для нашей сборной в середине мая. А потом снова наступит долгожданный и заслуженный отпуск — до начала июля. Я бы в хоккеисты пошел, пусть меня научат», - написал журналист, сообщает «Беларусь сегодня».