Журналист Руслан Васильев с тревогой ожидает выступления сборной Беларуси на ЧМ-2018.

«Но всё же о тревожном ожидании чемпионата мира в Копенгагене. Кстати, динамовская пресс-конференция только подлила бензина в костёр беспокойства. Курилец, видимо, находящийся в сложных («на ножах»!) отношениях с Павлом Бурбой, резко высказался в адрес этого бывшего динамовского босса, а ныне служащего ФХРБ: «Многие резонансные расторжения прошлой осени пришлось принять как должное. И не понимаю, как человек в своё время причастный к этому, может сейчас работать в федерации — имею в виду Павла Бурбу».

Для наших реалий, обычно не обнажающих подводную часть айсберга в межличностных отношениях, очень решительная и конкретная формулировка! Правда, критика федерации в последние недели приобрела массовый характер. Вспомните, что говорил совсем недавно Олег Хмыль. Или почитайте, что сказал сейчас Владимир Цыплаков. Все спичи этих по-настоящему культовых для отечественного хоккея людей призывают к одному: вернуть в дела ледовой игры номер один подлинную компетентность, находящуюся сегодня в дефиците!

Впрочем, всё говорит о том, что ФХРБ сделала свои ставки и кадровые выборы. Это касается и Льюиса, как главного тренера сборной. Теперь всё будет решаться в мае в Копенгагене. Конечно, занятно, что сейчас в хоккее буквально игнорируются «олимпийские замечания» главы НОКа, чья суть в претензиях к качеству подготовки отдельных команд к Играм-2018 в южнокорейском Пьенчане. Ведь, действительно, невыход «Динамо» в плей-офф Кубка Гагарина позволял уже сейчас начать подготовку к майскому турниру в датской столице. В режиме перманентно действующего сбора.

Конечно, для этого надо было бы оригинально прочесть современный момент, а заодно обнаружить в себе смелость принять непопулярные решения, которые стали бы называть «сумасбродными». Но… что говорить на сей счёт, если ничего подобного не свершилось?! Льюис в Северной Америке, у нас проходит плей-офф чемпионата страны, а о сборной вспомнят в «классические сроки». Апрель…

Поэтому тревожно за сохранение прописки в элите. Хотя надежда есть, она не умерла. Но связана она тоже с нестандартным сценарием. Его суть: при формальном главенстве Льюиса его помощники Захаров и Пушков выходят на первые роли. Для того чтобы без канадского упрямства определиться в приоритетах.

Ведь что мы умеем лучше — обороняться или атаковать?! Обороняться. Так может удивить мир сугубо защитным хоккеем, от которого уже все отвыкли на мировом уровне? Да не простым воскрешением прежних «капканов» и «откатов», а новой философией «танца от печки»? Получится — не получится, конечно, не известно. Но если мы в Копенгагене не будем оригинальными в стратегии и тактике, то можем сгореть. По-настоящему, дотла», - цитирует Васильева «Спортивная панорама».