Наставник минского «Динамо» Горди Дуайер провел пресс-конференцию в Раубичах.

«Здорово вернуться назад в Беларусь. Много знакомых лиц. Надеюсь, все наслаждаются предсезонным отдыхом. Необычно возвращаться на лед так рано — в июле. Но я очень счастлив снова быть здесь и видеть всех вас.

Мы определенно хотим начать этот чемпионат лучше предыдущего. Входить в работу всегда непросто. Тренинг-кэмп только стартовал, и важно сфокусироваться на наборе физических кондиций. Надо, чтобы ребята начали сезон с правильными эмоциями и в хорошей форме. Календарь уже известен и видно, что с самого старта нас ждут непростые матчи. Мы должны быть к ним готовы.

В прошлом году команда совсем немного отстала от зоны плей-офф. Это вызов, который остается у команды. В прошлом сезоне мы не смогли попасть в плей-офф, хотя было много светлых моментов. Зачастую мы отлично выступали против топовых команд, но иногда теряли слишком много очков против команд скромнее. Нам обязательно следует усилить атаку, особенно в матчах на выезде. В прошлом году у нас были с эти проблемы. Есть еще моменты, на которые стоит обратить внимание. Новые игроки, надеюсь, помогут нам закрыть все пробелы. Еще раз повторюсь, нам нужно стабильнее набирать очки и тогда мы будем в плей-офф.

Кого из новичков считаю самым удачным приобретением? Пока не было ни одной игры — все равны. На самом деле много хороших приобретений. И я говорю не только о легионерах. «Динамо» подписало достаточно хороших белорусских ребят. Некоторые вернулись выступать на родину: братья Костицыны, Готовец, Евенко. Очень надеемся на них. У нас много новых лиц, есть свежая кровь. Легионеры важны для достижения результата, но мы будем рассчитывать и на белорусских игроков.

Кого предполагаю поставить в центр к братьям Костицыным? Думаю, что Сергей мог бы действовать в центре. У него был опыт игры на этой позиции и ему стоит дать такую возможность. Посмотрим, что получится. Оба брата яркие игроки нападения. Если мы сможем быстро нащупать химию в их паре, то сможем сделать сильную тройку нападения. Что касается третьего игрока в звене, то треннинг-кэмп только стартовал. Дадим возможность разным ребятам попробовать эту роль и посмотрим, кто лучше вольется.

Считаю, что предсезонные поединки — это прекрасно для команды. Через несколько недель у нас домашняя встреча с «Сибирью». Потом отправимся на непростой турнир в Нижний Новгород, сыграем с сильными соперниками. Затем есть время вернуться, снова сфокусироваться на тренировках. Что-то изменить, подправить. Следом выезжаем в Ригу на Кубок ЛЖД. Мне очень нравится такой формат, когда есть возможность сыграть турнир, вернуться, что-то изменить и снова попробовать себя в игре. Это позволяет правильно расставить приоритеты и быть полностью готовыми к сезону.

Можно ли говорить, что «Динамо» уже укомплектовано? Считаю, что слишком рано говорить о том, что у нас окончательный состав. Все еще есть позиции, которые стоит закрыть. Все еще ведутся переговоры с легионерами. Нам также стоит продолжать работу с белорусскими игроками, чтобы выделить наиболее эффективных. Следим за ситуацией с Егором Шаранговичем. Подпишет ли он контракт с Нью-Джерси или вернется к нам. Есть вопросы, на которые нужно найти ответы. Пока есть пространство для усиления.

Для Шаранговича лучше получить двухсторонний контракт в Нью-Джерси или гарантированный сезон в КХЛ? То, что я думаю, может отличаться от того, что думают на этот счет в Нью-Джерси. Если он подпишет контракт с «дьяволами», то будет уже в их распоряжении. Готовиться по их программе. Считаю, что Егор отлично поработал в прошлом сезоне. Если вдруг он вернется в «Динамо» на второй год уже в статусе «молодого ветерана» — это точно не повредит его развитию. Поэтому, какой бы вариант не получился в итоге, Егору все пойдет на пользу.

Были ли игроки, за которыми следили, долго вели, но их не удалось подписать? Это сложный процесс. Не всегда получается привлечь в команду лучших. Конечно, мы общались со многими, но не со всеми удалось договориться. В то же время старались найти игроков, которые отлично подойдут именно нашему коллективу. Есть определенные моменты, которые хотим улучшить в этой предсезонке. Это и атакующие действия, и мобильность линии обороны. Мы довольны тем, что сейчас имеем, и будем дальше стараться договариваться с игроками, которые способны помочь.

Насколько новые подписания моя персональная заслуга? Ну, опять же, это командная работа — найти игроков, которые смогут помочь твоему клубу. Мы работаем, как одно целое. Если удается отыскать хоккеиста подходящего возраста, опыта и с сильной страстью к игре — отлично! Мы чувствуем, что парни, которых удалось подписать, способны принести пользу не только в этом сезоне, но и в будущем.

Почему так долго тянули с подписанием Китарова и Степанова? Опять же, это все касается переговоров. Обсуждение контракта дело сложное, и тренер этим непосредственно не занимается. С этими игроками велись переговоры несколько дольше, но мы чувствовали, что они могут нам помочь команде и в этом сезоне. В итоге парни оказались в кэмпе вовремя.

Появление Костицыных не кроет угрозы для капитанства Павловича? Лидерство очень важный показатель для хоккейной команды. Необходимо иметь опытных игроков в составе. Не важно, есть ли капитанская нашивка на джерси или нет, лидеры всегда будут вести остальных за собой. У нас есть время определить, кто будет формальным лидером с нашивкой на свитере, а кто сможет оставаться таковым и без нее. Братья Костицыны — это огромный плюс для клуба и болельщиков. Это успешные белорусские игроки, которые добились многого не только в КХЛ, но и в Национальной Хоккейной Лиге. Они, определенно, смогут помочь более молодым партнерам.

Есть легендарная фраза: «В НХЛ игроки приезжают уже практически готовыми к сезону»? Есть разница между КХЛ и НХЛ. В Национальной Хоккейной Лиге очень интенсивный сезон. При этом есть только три недели тренинг-кэмпа в распоряжении. Не прекращаются споры между хоккеистами и клубами о том, сколько нужно вести предсезонную подготовку и сколько матчей играть. Там намного выше конкуренция и ожидания от самостоятельной подготовки также выше. Я думаю, в КХЛ больше клуб ответственен за тренировочный аспект. Здесь тренинг-кэмп длиннее. НХЛ очень изменилась за последние годы. Если ты не подготовишься сам, то просто не успеешь сделать это за время сборов. Можно просто отстать. В КХЛ же есть целых 7 недель, и мы можем намного больше и глубже поработать с игроками. Это наша задача подготовить их к старту сезона. Следим за их физической формой, здоровьем и другими параметрами, чтобы предсезонка была максимально эффективной.

Почему с Мильчаковым заключен пробный контракт? Это решение, которое принимает клуб. И пробный контракт — хорошая возможность для хоккеиста показать себя как игрока, способного помочь команде. Нельзя сказать, что вратарская линия была недостаточно сильной в прошлом году, но мы хотим создать дополнительную конкуренцию на этой позиции. Дать ребятам шанс поиграть на высшем уровне. Пробный контракт всегда дает больше мотивации проявить себя как следует. Это соревновательный вид спорта. Нам нужны три вратаря. В прошлом сезоне наш первый номер сыграл великолепно. Но двери открыты для всех. Всегда есть возможность показать себя и стать номером один. Мы даем шанс каждому.

Нынешнее «Динамо» сильнее прошлогоднего? Состав команды изменился. Мы ищем игроков, которые способны нам помочь. Но, опять же, все еще остаются определенные вопросы, которые нам нужно решить. Важно, чтобы ребята оставались здоровыми и набрали необходимые кондиции. Много новых игроков, которые впервые играют на уровне КХЛ, и нужно дать им время раскрыться и найти свое место. Рассматривая команду в сравнении с прошлым сезоном, можно сказать, что мы закрыли некоторые необходимые позиции и определенно стали сильнее.

Поступали ли мне в межсезонье предложения от других клубов? Тяжело получить какое-то предложение, когда ты уже имеешь контракт. Мы обсудили новое соглашение сразу после окончания сезона. Я был счастлив вернуться и двигаться вместе с «Динамо» дальше. В межсезонье не было времени смотреть по сторонам. С моей стороны не было в этом никакого интереса. Мы подписали контракт, и я очень рад вернуться к работе.

Что касается вылета сборной Беларуси из элитного дивизиона, то, конечно, такой результат огорчает и команду, и федерацию, и страну в целом. Мой интерес тоже в том, чтобы команда выступала лучше. Я смотрел весь турнир и, разумеется, результат расстраивает. Теперь предстоит проделать много работы и вернуть сборную в топ-дивизион.

Что, кроме оптимизма, позволяет считать, что этот сезон будет лучше? Хоккей – это игра. Мы нашли игроков, способных выйти и сыграть все 60 минут. Мы предвкушаем момент, когда снова вернемся в бой. Побеждать в играх и набирать очки — вот, что следует делать. Сейчас мы настроены очень оптимистично», - цитирует тренера hcdinamo.by.