Корреспондент «БХ» Евгений Курьянов проанализировал неудачную игру в предсезонном турнире в Нижнем Новгороде вратаря минского "Динамо" Михаила Карнаухова.

«Во многом от действий вратарской бригады зависела удачная либо неудачная игра минского «Динамо» в сезоне. Команда, защитная линия которой почти всегда состояла преимущественно из доморощенных игроков, только имея стабильного и сильного голкипера могла рассчитывать на хороший результат.

Так было в сезоне 2010/2011 с легендой Андреем Мезиным в рамке, в следующем году настоящей "стеной" был ещё молодой Кевин Лаланд. В сезоне 2014/2015 команда имела 3 голкиперов довольно среднего уровня, но каждый из них выдавал по ходу сезона отличные отрезки, которые в сумме дали команде путёвку в плей-офф. А в сезоне 2016/2017 феерил (иначе и не скажешь) Бен Скривенс. И вот уже второй год подряд Юнас Энрот является первым номером минчан. К вратарю, которого многие авторитетные эксперты и журналисты называют одним из лучших в лиге, вопросов быть не может.

Позади у подопечных Горди Дуайера 2 игры на Кубке губернатора Нижегородской области. В обоих матчах «Динамо» потерпело поражение, а игра голкипера Михаила Карнаухова, который защищал ворота, вызвала много вопросов. 10 пропущенных шайб за 120 минут для второго голкипера команды - это слишком даже для предсезонного турнира.

А ведь ещё 2-3 года назад Карнаухов считался одним из самых перспективных голкиперов Беларуси. Возможно, оно так и было, но в том, что мы наблюдаем неуклонный регресс 94-ого номера «Динамо», есть и вина самого Михаила. Понимая, что он будет в основном сидеть за спиной более сильного легионера, Михаил продолжал подписывать контракт с «Динамо». Карнаухов точно отдавал себе отчёт в том, что он априори будет 2-3 номером команды. Как итог, за 5 сезонов в составе "зубров" Михаил появился в воротах лишь 12 раз, имея при этом КН 3.18 и отражая лишь 89% бросков за матч.

Уже сейчас стало понятно, что в команде отсутствует не только третий номер, но и даже второй, который смог бы подменить в случае непредвиденной ситуации шведа Юнаса Энрота.

С психологической точки зрения на Михаиле лежит большой груз ответственности. Раз он в составе, значит клуб пошёл на его условия и, скорее всего, согласился на увеличение заработной платы. Получается так, что вратарю теперь придётся отрабатывать свою повышенную зарплату на должном уровне, отчего и получается суета в воротах и глупые шайбы. Если пристально следить за голкипером, мы заметим, что Михаил слишком много суетится, неуверенно играет в воротах, что естественным образом передаётся и команде.

О суперкрутых сэйвах, которые могли бы зарядить и взбодрить самого Михаила, помочь ему поймать кураж, также говорить не приходится. И одной из самых важных причин является то, что Карнаухов, будучи голкипером с не самыми впечатляющими для его позиции габаритами (184 см роста), слишком рано садится на щитки, тем самым открывая перед собой весь верх ворот, чем мастеровитые игроки КХЛ и пользуются. Возраст Михаила Карнаухова также уже не слишком молодой - 24 года. В таком возрасте вратарю нужно показывать всё, на что он способен, чтобы составить достойную конкуренцию первому номеру команды.

Михаила ни в коем случае нельзя обвинить в лени. Ещё экс-тренер минчан Крэйг Вудкрофт отмечал, что запрещал Карнаухову в перерывах посещать тренажёрный зал, так как физические кондиции голкипера были великолепными для его амплуа.

Однако тот факт, что голкипер не развивается с каждым годом, отрицать нельзя. Например, вратарь Иван Кульбаков, которому осенью исполнится 22 года, ищет свою игру в минорных лигах Северной Америки, где зарплаты намного ниже, чем в КХЛ, в то время как Карнаухов уже который год остаётся в «Динамо», проводя несколько матчей в сезоне. Не пора ли Михаилу задуматься и всё-таки сменить команду?», - отметил Курьянов.