Континентальная хоккейная лига наложила спортивную корпоративную дисквалификацию на руководство «Адмирала», информирует официальный сайт КХЛ.

«На сегодняшний день общий долг клуба «Адмирал» перед игроками составляет 102,8 млн рублей, из них 56,3 млн — просроченные платежи.

Долги по зарплате возникли в период руководства клубом «Адмирал» Сергеем Сошниковым в качестве генерального директора Ассоциации «ХК «Адмирал» (до 13.05.2018). Мировые соглашения о рассрочке погашения указанных долгов по зарплате были подписаны в июне 2018 года новым генеральным директором Ассоциации «ХК «Адмирал» Александром Селивановым и исполняются с грубыми нарушениями.

В связи с этим, КХЛ приняла решение наложить спортивную корпоративную дисквалификацию на Сергея Сошникова и Александра Селиванова, вследствие чего доступ клуба в базу ЦИБ (в т.ч. для дозаявок новых игроков или обменов) закрыт», — сообщается в официальном заявлении лиги.

«КХЛ в своей политике придерживается принципа «нулевой терпимости» к невыплате зарплат хоккеистам и нарушению подписанных договоров. Действие дисквалификации, а также запрет дозаявки новых игроков и обмена будет действовать до момента полного погашения долгов», — отметил президент Континентальной хоккейной лиги Дмитрий Чернышенко.

Генеральный директор «Адмирала» Сергей Сошников не согласен с решением КХЛ.

«Мы будем работать. У нас КХЛ живёт по своим законам, не ориентируясь на гражданско-правовой кодекс. Я не могу комментировать незаконные действия. То, что они незаконные, это факт. Наши юристы этим занимаются. Мы получили предупреждение о том, что дисквалификация возможна. Но это решение касается деятельности организации, которую довели до банкротства те люди, на которых КХЛ и могла наложить спортивную дисквалификацию ещё несколько лет назад. Но тогда КХЛ ничего не предпринимала. В той организации появилась кризисная ситуация. Мы были вынуждены уйти оттуда, я оттуда уволился. Точнее, отказался подписывать договор о продолжении деятельности с 30 марта. С 1 декабря я только и занимался, что гасил долги. Под руководством президента клуба мы получали денежные средства от спонсоров и направляли их на выплату долгов. Следили, чтобы у новых хоккеистов не было никаких долговых моментов. Их на сегодняшний день и нет.

С 20 апреля я возглавил новую организацию. Сегодня она является членом КХЛ. С этого момента у организации нет ни рубля долга ни перед КХЛ, ни перед профсоюзом, ни перед контрагентами, ни перед игроками. Она находится в рамках правового поля и юридических отношениях с КХЛ. Повторюсь, в прошлой организации я не работаю с 30 марта. Следующим человеком, кто там исполнял обязанности, был Александр Селиванов. Он там проработал до 16 или 17 августа, если не ошибаюсь. Аналогично до этого момента пытались гасить долги перед игроками. С 1 января 2018 года по 17 августа 2018 августа погашено более 100 млн рублей. Но в то же время Селиванов понял, что это бесконечно и невозможно реализовать, он написал заявление на учредителей, одним из которых является группа «Сумма», возглавляемая господином Гаджиевым. Селиванов покинул эту организацию.

Сегодняшнее решение КХЛ из ряда вон выходящее. Оно абсолютно не в рамках правового поля. Я его ещё не видел, но нам, повторюсь, сегодня утром прислали предупреждение. У нас выстраивается линия защиты. Меня и Селиванова дисквалифицируют абсолютно незаконно. Мы не имеем никакого отношения к старой юридической организации», - цитирует функционера Чемпионат.