Известный белорусский журналист Руслан Васильев раскритиковал игру минского «Динамо» после поражения «Сибири» (0:6).

«Первую шайбу гости пропустили уже на 19-й секунде, причем Энрот, поторопившийся брякнуться на колени в ответ на угрозу Саюстова, не только проспал верхний угол, но и своим падением ниц предвосхитил капитулянтство гостей. Вторую шайбу "зубры" усилиями Знахаренко сами затолкали в сетку, после чего минчане окончательно потеряли интерес к жизни, или, как минимум к хоккею, принявшись коллекционировать самые пикантные удаления.

Евенко, схлопотав штраф "5+20", отправился в раздевалку. Капитан команды Сергей Костицын, опять "базарил" с судьями, наболтав до дисциплинарной "десяточки". Их партнеры ограничивались "малыми скамеечными штрафами", но это не меняет сути дела.

Счет рос в пользу "Сибири", как на дрожжах, "снеговики" отличались и в меньшинстве, и в большинстве, и бросками от синей линии, и после атак с близкой дистанции. Гости же, невзирая на зверские гримасы своего все еще тренера Горди Дуайера, словно цитировали раннего Виктора Цоя: "Мама – анархия, папа – стакан портвейна". Словно, смысл их визита в Новосибирск заключался в надругательстве над всеми здравыми хоккейными смыслами.

Впрочем, игроки вполне могут сказать: "Не мы начали, и не нам заканчивать сие безобразие". После чего кивнут на Дуайера, чье пребывание на капитанском мостике "Динамо" превратилось из скверного анекдота в анекдот пошлый.

Канадец явно не муза, он – обуза. Это, во-первых. Во-вторых, как слепень, сидящий на крупе лошади, ошибается, считая себя всадником, так и Дуайер напрасно зовется тренером. В-третьих, есть люди, укорененные в уютных, но не больших, а, точнее, малых стенах. Это, как раз о мистере Горди, которому надо возвращаться на уровень детских команд, тренирующихся на естественно замерзших водоемах в провинции Онтарио.

А, может, вовсе задуматься о смене профессии. С собственным предназначением Дуайер явно допустил промашку. Да, и бог с ним! Но это ведь выходит боком нашим интересам. Вернее, даже не так. Это из "динамовского" бока благодаря Дуайеру, и бездонному кредиту доверия канадцу, торчат вилы, пригвоздившие к грешной земле наши мечты быть успешными и получить в феврале право бороться в плей-офф за Кубок Гагарина.

А ведь, какие смыслы были заложены в баталию с "Сибирью"! Уже тот факт, что Дуайер сохранился после семи кряду фиаско, вызывал удивление. Последняя победа "Динамо", как раз была одержана в Минске над "снеговиками", после чего "над Ершалаимом опустился мрак".

В эти же недели "Сибирь", которая стала первой командой лиги, поменявшей наставника, стала возрождаться, как птица Феникс, оправдывая и увольнении Владимира Юрзинова-младшего, и приглашение белорусского специалиста (вот еще одна вкусная подробность!) Александра Андриевского.

Кстати, тот же матч в Минске оказался выигран "зубрами" благодаря уникально удачному стечению для нас счастливых обстоятельств. Однако, даже поражение "Сибири" в столице Беларуси, показало, что замена главного тренера произвела позитивный эмоциональный эффект. Андриевский перезапустил "снеговиков"!

Увы, в Минске боссы "Динамо" сии наблюдения либо проигнорировали, либо трактовали в пользу Дуайера, что в итоге и привело к тому, что в Новосибирске о нас уже просто вытерли ноги. При этом необходимо осознавать, что Дуайер имел время для тщательной подготовки к баталии против Андриевского, понимая всю ее турнирную и ментальную значимость. Если, конечно, интересы "Динамо" еще как-то близки мистеру Горди. Сомнений на сей счет предостаточно.

В конце концов, не имеет смысла ходить вокруг, да около. На вопрос "почему Дуайера не выгонят вон?" можно дать только один ответ, который дружит со здравым смыслом. А именно: в контракте канадца прописана большая сумма отступных в случае его досрочного увольнения. Другие версии бессмысленны, ибо "Динамо" при канадце просто дошло до ручки, потеряв веру и в тренера, и в себя.

На это можно реагировать только отставкой, как это, допустим, случилось на днях в московском "Спартаке", чей генеральный менеджер Алексей Жамнов дал следующий показательный комментарий увольнению Вадима Епанчинцева: "Именно нестабильная, неуверенная игра команды в матчах с соперниками, которым "Спартак" совершенно точно не уступает по подбору игроков, стала причиной изменений, произошедших в тренерском штабе. При существующей системе каждое очко приобретает особый вес в борьбе за плей-офф, поэтому с точки зрения руководства клуба изменения в структуре управления командой оказались необходимы".

Один к одному ситуация в Минске, и если мы не выгоняем Дуайера, то, значит, что-то нам не дает это сделать. Самая очевидная причина – финансовая компенсация канадцу. То есть, очень возможно, что мы имеем повторение ситуации с другим "кленовым листом" Дэйвом Льюисом, доведшим нашу национальную дружину до вылета из элитного дивизиона. Избавиться от него во время мы не смогли.

Но неужели мы опять наступили на те же грабли, и уже Дуайеру удалось вписать в контракт особо хитрый пункт о выплате компенсации?! Это ведь невероятно нелепо! Хотя бы потому, что трагедия, при повторении уже котируется комедией. И в любом случае, хочется знать, какие юристы готовили к подписанию контракт с Дуайером, и не дружат ли они семьями с заокеанским гостем? Так ведь нельзя! И страна вправе знать имена "героев", если, действительно, дела обстоят так, как колумнист Sputnik, подозревал давно, и о чем ныне судачит вся хоккейная закулиса.

Процитирую свою предыдущую колонку, посвященную теме "непотопляемого Дуайера": "Однако канадец в добровольную отставку не подает, игнорируя такой сценарный поворот на своих пресс-конференциях и делая вид, что не понимает как "тонких", так и "толстых" журналистских намеков. Значит, его надо либо уволить, либо каким-то нетривиальным, но обязательно цивилизованным образом подвинуть в сторону решения "пора и честь знать". Подобру-поздорову. Здесь особенного стеснения испытывать не стоит.

Потому как настоящий профессионал, чья команда не набирает турнирных баллов и демонстрирует хоккей удручающего содержания, всегда совестлив перед обманутыми им болельщиками, самостоятельно подавая в отставку. Если же человек пыжится, явно рассчитывая на получение некой финансовой компенсации, то его и надо использовать в смыслах оружейного пыжа. Чтобы как пуля – со свистом".

Это написано после поражения в Минске от московского "Динамо". Добавлю следующее: увы, но Дуайер явственно дал понять, что он не совестливый профессиональный тренер, а барыга-коммерсант. В этом же случае нет ничего страшнее, когда коса благородства находит благородный камень. Ибо такое благородство реально назвать соплежуйством.

Как писал Гете: "Чувства не обманывают – обманывает суждение". От этого и следует нам сегодня танцевать, как от печки, не стесняясь эмоций, а, следовательно, эмоциональных решений. Ведь ситуация в нашем хоккее не просто тревожная, она – критическая.

Так перед началом матча в Новосибирске, что всегда был донором белорусских команд – наставник Стаин, защитники Багаев и Студенков, нападающий Меленчук, новый лидер ФХРБ Геннадий Савилов, отсалютовал-таки своим 100 дням на посту председателя, телевизионным эфиром, сказав одновременно очень правдивые и страшные слова: "Хоккеистов в стране нет".

В смысле настоящих хоккеистов, с чем полностью солидаризируюсь. Соглашаясь и с тем, что последним бриллиантом был и остается Сергей Костицын, родившийся аж в 1987 году. Это в логике великого Свифта, считавшего, что "человек разумный" - слишком оптимистично, а правильно – "человек расположенный к разуму". Так и у нас в хоккее. А для того, чтобы расположенность, обернулась самим "разумом" необходимы толковые наставники, читай, тренеры. Не Дуайеры!

И надо спасаться, больше не затягивая стагнацию. Немедленно разбираться с канадцем, назначая на пост главного тренера сборной Андрея Сидоренко. В принципе, я против совмещения, но иногда оно необходимо, как исключение из общего правила. А то и в понедельник в Астане "Динамо" пропустит авоську шайб от "Барыса", которым командует еще один белорус Андрей Скабелка», - цитирует специалиста sputnik.by.