Известный белорусский журналист Руслан Васильев надеется, что наставник минского «Динамо» Горди Дуайер покинет клуб.

«Еще утром официальный сайт "Динамо" распространил информацию о том, что со вторника Анатолий Курилец перестанет выполнять функции генерального директора клуба. Пресс-служба "зубров" проводила функционера словами благодарности за рост экономических показателей. Сама отставка была названа добровольной и объяснялась завершением срока трудового контракта.

Но, в любом случае, то, что никто не предложил Курильцу продолжить сотрудничество, сказало о многом. Да и не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать подоплеку случившегося. Стоило колумнисту Sputnik написать в своей колонке о том, что страна хочет знать тех "героев юридического фронта", которые подписали с канадцем Горди Дуайером контракт с хитрыми пунктами в пользу "кленового листа", который мы сейчас никак не можем расторгнуть без серьезных материальных потерь, как случилось то, что случилось.

А ведь именно Курилец отвечал в клубе за финансы. Да и председатель ФХРБ Геннадий Савилов на своей понедельничной пресс-конференции, что завершилась впритык к стартовому вбрасыванию в Астане, понимал бесполезность намерения утаить в мешке шило.

"Завтра в "Динамо" сменится руководство, это один из шагов, который предпринят. Возможно, поздно, а может, своевременно. Это шаг к более четкому представлению наших руководителей о том, куда "Динамо" будет двигаться дальше", - заявил Геннадий Геннадьевич, фактически дезавуировав добровольность ухода Курильца.

Кстати, необходимо отметить, что Савилов появился на телевидении, а потом и созвал пресс-конференцию именно после того, как в еще одной колонке для Sputnik пришлось слегка "пропесочить" за молчание и отстраненность (по крайней мере, публичную!) от проблем падающего в пропасть "Динамо" и нового лидера отечественного хоккея.

Выводы Геннадий Геннадьевич сделал мгновенные, и теперь можно полагать, что Савилов будет своевременен в своих "связях с народом", работая на упреждение неприятных вопросов. В превентивном режиме.

В любом случае, ему необходимо сказать "спасибо" за те извинения, которыми председатель открыл пресс-конференцию: "Я бы хотел попросить прощения у всех белорусских болельщиков за выступление минского "Динамо" и за провал сборной страны на последнем чемпионате мира. От имени руководства федерации, администраторов, тренеров взрослых команд, детских наставников. Наверное, мы все вместе виноваты, что так расстраиваем белорусского болельщика".

И, наконец, Савилов фактически анонсировал изменения, которые потрясут минское "Динамо" в ближайшем будущем: "Ожидаются корректировки в тренерском штабе "Динамо", они проговариваются. Терпеть дальше такое безобразие никто не хочет".

Однако когда?! Ведь то, как сыграли "зубры" с "Барысом", утвердило в следующей мысли: Дуайера надо отстранять от руководства команды в один день с Курильцом, а не ждать возвращения "Динамо" из гостевой поездки, которая включает в себя еще и матч в подмосковной Балашихе с "Авангардом".

Говорят, что после разгрома "динамовцев" в Новосибирске белорусский наставник тамошней "Сибири" Александр Андриевский извинился перед мистером Горди за показательную порку, сказав "sorry" своим баритональным баском.

Сам Дуайер, вроде как, находился в ярости, а то и вовсе в состоянии, близком к аффекту, и мог изъясняться только ругательствами, поминая "факиров" и прочих "престидижитаторов" все время перелета в Астану. Такое впечатление на тонко организованную душу "кленового листа" произвели минские фокусы на льду Новосибирска.

Уже в самой столице Казахстана, на льду будущей арены чемпионата мира-2019 в дивизионе 1 группы "А", где предстоит выступить и утратившим прописку в элите белорусам, канадец устроил на тренировке выволочку всей команде. Заставил игроков совершать челночные ускорения по свистку на протяжении получаса. В принципе, это надо было делать в конце июля - начале августа, но у Дуайера в рукаве находился еще один туз.

Канадец, бривший щеки до синевы, в конце концов, решил уважить суеверия той легкой щетиной, что порой спасала его тренерскую репутацию в прошлом сезоне. Однако и этого оказалось мало, чтобы не проиграть.

Кстати, очень показательные слова перед матчем в Астане сказал в интервью клубному сайту Артем Артемов: "Нужно делать что-то…" То есть даже молодой россиянин, находящийся в команде без году неделя, понимал, что одним "челночным наказанием" судьбу не переломить. Но что надо делать, Дуайер команде опять не рассказал. А может, она его уже и не слушала…

В любом случае, "Барыс", ведомый еще одним белорусским рулевым Андреем Скабелкой, доминировал на льду все игровое время и должен был выигрывать с гораздо более крупным счетом, чем 3:1.

Как известно, подчас сукины дети способны показать кузькину мать кому угодно, в чем и убедился Дуайер в Астане. Если честно, то понедельничный хоккей "зубров" вызвал, увы, не только хоккейные, но и общеморальные вопросы. Ничего не утверждая, но и не отказываясь от своего права подозревать, сделаю следующее заявления: "зубры" не просто не могли, но и не очень-то, похоже, хотели в основной своей массе ложиться костьми за Дуайера.

Не владеть шайбой и фактически не выходить из своей зоны на протяжении стартовых пяти минут – это надо постараться. Тем более что "Барыс" не так уж активно разыграл дебют.

Только изредка заезжать в чужую зону, проведя в ней мизерное время – еще один нонсенс. А бесконечные глупейшие удаления, оставлявшие гостей втроем против полного состава хозяев? Это как в сольном романе Бориса Стругацкого: "Мир стал добр, но требователен – срочно требовалось повторить" Вот они и повторяли! Волков не успевал покинуть бокс для плохих парней, как тут же в него возвращался.

А вспомните, как вели себя "динамовцы", когда благодаря гандбольному трюку одного из парней Скабелки шальная шайба заскочила в ворота "Барыса". Вместо того, чтобы развить активность и организовать штурм, "зубры" отодвинулись к своим воротам, словно юнцы-несмышленыши, застрявшие на оральном этапе своего эротического развития и трусящие перед новыми знаниями. Тут же пропустили в третий раз.

Наконец, ситуация с заменами Энрота. Что произошло со шведом во втором периоде? Напомню, он покинул площадку, уступив место Карнаухову, но вскоре вернулся на лед. Однако третью 20-минутку полностью провел Михаил, а не Йонас. Это очень странно. Версий может быть много: от нездоровья шведа до полного нездоровья команды.

Например, Дуайер мог задуматься на тему, почему шайба постоянно отскакивает от вратаря на пятачок. Или сам Энрот устроил демарш: дескать, я кручусь, как белка в колесе, тогда как остальные валяют дурака…

В общем, уже с середины первого периода мою голову начала мучить футбольная ассоциация весьма грустной смысловой интонации. В последнем чемпионате СССР-1991 случился матч "Динамо" (Минск) – "Памир", который тек к ничьей 1:1, когда в самой концовке Михаил Мархель красивейшим ударом вывел хозяев вперед. Но не радовался, а, наоборот, в ужасе схватился за голову…

Но ничего, обошлось. "Динамовцы" все-таки успели пропустить, хотя это надо было постараться сделать при существовавшем дефиците времени! В итоге "боевая ничья" - 2:2. После нее в отношении футболистов и стали рассказывать нелицеприятный анекдот: "Вы, сударыня, не замужем? – "Знаете, нет, сударь. И пробуют, и нравится, но в загс не ведут".

Резюме. Отстраняйте Дуайера! Пусть канадец, если нам невозможно его уволить, уходит в оплачиваемый отпуск, а матч в Балашихе проведут Кольцов, Стась и Кудин на паритетных началах. Совсем другой же будет хоккей и настрой у игроков", - отметил журналист, сообщает sputnik.by.