Экс-защитник минского «Динамо» Бен Клаймер поделился своими воспоминаниями о перелетах в КХЛ.

"У моего отца Ричарда была лётная лицензия, так что в детстве он иногда брал меня с собой полетать. Когда тебе восемь лет и ты летаешь бок о бок со своим отцом, то как-то потихоньку ко всему этому привыкаешь, а когда становишься старше не испытываешь никакого дискомфорта от перелётов. К тому же, шансов на то, что ты попадёшь в аварию по дороге в аэропорт куда больше, чем что ты попадёшь в авиакатастрофу.

Впрочем, в России всё по-другому. Я объездил всю Европу и был в Японии, однако Россия – это самое необычное место, где мне довелось побывать – там я чувствовал себя оторванным от всего остального мира. Я играл в Белоруссии за минское "Динамо" в сезоне 2008/09.

Прежде чем отправиться в КХЛ, я прочитал книгу Дэйва Кинга "Король России" и поговорил с одним своим другом, чтобы побольше узнать о тех местах, где мне предстоит играть. А поскольку у меня никогда не было никаких проблем с перелётами, я даже и не задумывался о том, насколько в этом плане в России всё будет отличаться.

Наша первая выездная игра проходила в Хабаровске – самом восточном городе лиги, который расположен недалеко от Китая. Нам пришлось лететь через всю Россию, делая посадки в Москве и Новокузнецке (это в Сибири). Мы летели на обычном Боинге-737, где в каждом ряду по три сиденья. В Северной Америке на таких самолётах, по большому счёту, все и летают.

Тем не менее, на следующий выезд – в Москву – мы отправились уже на другом самолёте. И на этом самолёте нам предстояло летать весь оставшийся сезон. Разница была весьма ощутима. Не хотел бы я лететь через всю Россию на этом старье. У нашего самолёта, который был старым и разваливался на ходу, спереди была стеклянная часть, где сидел навигатор. Я был в шоке, когда это увидел.

Пару недель назад я прочитал заметку Дэни Готье, где он рассказывал, как в НХЛ он повсюду летал только первым классом и жил исключительно в 5-звёздочных отелях, а потом стал ездить на выезды на автобусах, когда уже доигрывал в младших лигах. Та разница, которую он подметил, применима и относительно к России после НХЛ. Вот только в России ты всё летаешь. Если не считать того, что и там, и там ты поднимаешься в воздух, у этих перелётов нет ничего общего.

Дэн Бойл, с которым я играл в "Тампе", трудно переносит перелёты. Такие люди, как Дэн, ни за что бы не смогли летать в России – без вариантов. Ни один энхаэловец, который хоть в какой-то степени боится летать, ни за что бы не смог провести в России даже один сезон. Ещё до того, как разбился "Локомотив", там невозможно было летать, не принимая лекарства. Без них там было просто не обойтись, потому что было страшно. Хотя "страшно" - это совсем не то слово, чёрт возьми!

После этой трагедии многие задались вопросом: "Почему владельцы клубов не обзаведутся достойными самолётами?". А я вам так отвечу: "Достойный – это весьма относительное понятие". Что для нас нормально, вовсе не обязательно, что будет нормальным для них. Это всего касается. Например, русские искренне не понимают, зачем североамериканской семье два трейлера и большой дом? Они смотрят на жизнь совершенно иначе.

У нас в команде никогда не было никаких проблем с самолётом, однако там во время перелётов я не чувствовал себя так же спокойно, как в Северной Америке. И я рад, что сейчас ребята в "Динамо" летают не том самолёте, на котором в своё время летал я", - цитирует Клаймера Allhockey.ru со ссылкой на TheHockeyNews.