В 13.00 на «Уфа-Арене» состоится первый полуфинальный матч молодежного Кубка мира, в котором хоккеисты «Динамо-Шинника», выигравшие группу «А», встретятся с МХК «Спартак».

Если «Толпар» выступает на молодежном Кубке на правах хозяина турнира, то «Спартак» — это обладатель Кубка Харламова. Любопытно, что именно встречей со «Спартаком» «Динамо-Шинник» начнет очередной сезон в чемпионате МХЛ. Матч состоится 3 сентября в Бобруйске.

Появившись в 2009 году, МХЛ тут же обязала всех своих участников избавиться от шаблонных названий вроде «Динамо-2». В «Спартаке» новое имя выбирали голосованием – среди предложений были «Красно-Белые», «Гладиаторы» и «Спартак-Сокольники». Но победил другой: «Спартаковец». Название утверждало руководство клуба и в итоге выбрало свой вариант — так спартаковская «молодежка» получила имя МХК «Спартак». Не очень оригинально (особенно по сравнению с «гладиаторами»), зато сохранилось историческое название.

Первые два сезона спартаковцы выделялись только названием: команда не блистала в своем западном дивизионе и не пробивалась в плей-офф. Туда МХК «Спартак» попал только с третьей попытки – весной 2012 года. Москвичи дошли до четвертьфинала, но проиграли пятиматчевую серию «Алмазу».

Зато спустя год спартаковцы стали главным открытием сезона. Команда Олега Браташа вышла в финал Кубка Харламова, в котором до последнего билась с «Омскими Ястребами»: омичи выиграли лишь в седьмом, решающем матче.

В прошлом сезоне казалось, что все против «Спартака». В клубе начались серьезнейшие финансовые проблемы – в результате главная команда кое-как доиграла регулярный чемпионат и не выступит в следующем сезоне. Вопреки всему, МХК «Спартак» здорово провел «регулярку» и принялся выполнять поставленную задачу – выиграть Кубок Харламова. Уже в ходе плей-офф команду ждал приятный сюрприз: спартаковские болельщики учредили солидные премии за выигрыш каждого из раундов Кубка. И «молодежка» не подвела. Команда Браташа снова вышла в финал, попав на исторического соперника – «Красную Армию».

В финале «Спартак» доказал, что даже разгром не повод опускать руки. Во втором матче серии красно-белые проиграли 0:7, но в итоге взяли «золото»! Чемпион, как и год назад, определился в последнем, седьмом матче.

Летом из команды ушли сразу 15 игроков (среди них – лидеры МХК «Спартак» Арсений Хацей и Игорь Шестеркин), причем все они перебрались в СКА из Санкт-Петербурга. А главный тренер спартаковцев Олег Браташ возглавил ярославский «Локо».

И тем не менее команда остается грозной силой. Так, на Кубке мира в упорной борьбе группы «В» москвичи сумели занять второе место и попасть в полуфинале на «Динамо-Шинник». В первой встрече турнира «Спартак» уступил по буллитам шведскому «Мальме» (2:3), а затем в основное время – австрийскому «Ред Булл» (3:4). После чего выиграл у «Риги» по буллитам (3:2) и в основное время у американского «Су-Сити Маскетирс» (4:3), сообщает официальный сайт минского «Динамо».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать