Тренер МХК «Юности» по вратарям Дмитрий Карпиков рассказал о своей должности.

«Я изначально знал, что будет тяжело перейти, как я называю, к мирной жизни. Когда ты играешь в хоккей, за тебя думают администрация, тренеры: где тебе покушать, куда ехать, что делать. Переход очень тяжело давался. Год был без работы, потом пригласили в «Лиду». Как первоначальная ступень в тренерской карьере, нормально. Было без разницы, где, лишь бы начать: по мне это или не по мне, смогу или нет? И вот второй год в «Юности». Пока получается вроде бы.

Еще в году 2002, в Воронеже, мне удалось поработать тренером. Тогда я играл и параллельно тренировал детей. Нравилось работать с ребятами и видеть в них плоды своих трудов. Это приятное чувство видеть, что ребенок, с которым ты работал несколько месяцев назад, добавляет, ловит.

Вариант с «Юностью» возник совершенно случайно. Нас распустили в отпуск, и я встретился с Андреем Евгеньевичем Расолько. Он сказал, что нужен тренер по вратарям. Предложил, а я не видел повода отказаться.

Приняли отлично. Все-таки мы хорошие знакомые. Со многими я дружу, поэтому вливание в коллектив произошло безболезненно.

Насколько подопечные прислушиваются и выполняют требования? Они прислушиваются, конечно, и, как следствие, у них идет рост. Осипков сейчас третий в лиге, у Рашевского за пять игр хороший коэффициент. Когда он пришел, был сыроват, но за счет работы и за счет того, что прислушивается, очень серьезно добавил. Плахов у нас еще только месяц, поэтому мы над ним еще работаем.

Да, фарм тоже подключаем. Плахов тренируется у нас. Я был бы также не против начать работать с 99-м годом, но пока не вижу такой возможности.

Охарактеризовать своих подопечных? Каждый вратарь по-своему индивидуален: у одного одна сторона сильная, у другого другая. В целом, если говорить по «Юности», то роли сейчас распределены следующим образом: Осипков первый номер. Рашевский доказал, что может цепляться за состав и при правильной работе составить достаточно серьезную конкуренцию Осипкову. Ну и Плахова мы подтягиваем как молодого с прицелом на следующий сезон.

Надеюсь, что Плахов еще подрастет сантиметров на пять хотя бы. А Рашевский возьмет свое за счет работоспособности, из раздевалки не выгонишь его.

Есть ли специфика в работе с вратарями низкого и высокого роста? Скорее всего, да. Вратарям, которые пониже, нужно больше играть на ногах. В то время как фактурный вратарь может себе позволить сыграть больше на коленях. Ведь он за счет роста будет перекрывать эти дыры, которые маленькому вратарю нереально закрыть.

Я уже поработал немножко и посмотрел новые веянья, канадский стиль. Я сам играл по старой школе, но сейчас уже немного разбираюсь в новой технике игры вратаря, так что мне, в принципе, без разницы. 

Везло ли на тренеров? Мне всегда везло. Я не конфликтный человек. Со всеми были хорошие отношения.

Вратари особые люди в команде? Да, есть такой стереотип. Наши вратари тоже со своими тараканами в голове. Есть такое, да.

Изучаем резерв школьных вратарей. В 99-м году есть высокий фактурный вратарь Славщик. Хотел бы его уже начать подтягивать на перспективу. У 2000 года я контактирую с Александром Валентиновичем Сучковым, который мне посоветовал посмотреть на Шостака. Будем отбирать кандидатуры.

Круг поисков? У меня есть знакомые тренеры во всех городах практически. Буду звонить. Постараемся пригласить перспективных на весенние сборы, если они у нас будут. Отберем кандидатов, чтобы 1 июля выйти с определившимся вратарским составом.

Проще обучить, конечно, чем переучить. Когда работаешь с детьми, подмечаешь некоторые вратарские моменты, которых не видишь у взрослого голкипера. Но потом вновь возвращаешься к взрослым и уже замечаешь этот момент. Скажем так, легче видно ошибки взрослого вратаря, когда начинаешь смотреть с азов.

При выборе вратаря на матч последнее слово за Андреем Евгеньевичем. Моя задача подготовить их, чтобы все трое были в любой момент готовы выйти.

Бывали такие ощущения, что казалось лучше выйти другому вратарю, а не тому, которого ставит главный тренер, но пока я их только проверяю, потому что если бы у меня был тренерский опыт Андрея Евгеньевича, то я бы не сомневался. Но пока я только прислушиваюсь к себе и смотрю.

Вы знаете, у меня много свободного времени. Тренировки с утра, когда по две, то и в восемь, и в девять вечера прихожу. Но если по одной, то в три, в четыре. Семья, дети… Я их, пока играл, скажем так, не видел. Сейчас нужно уделить больше времени воспитанию детей.

На День рождения, я думаю, соберемся вместе с семьей, посидим. Завтра рабочий день, поэтому… Отметить получится, но скромно, спокойно.

Вижу ли в сыне продолжение вратарской династии? Пока приходится иногда заставлять. Я не буду настаивать. Главное, чтобы был чем-то занят. Желательно хоккеем. Он мне ближе. Я тогда смогу больше дать ему.

В Кирово-Чепецке особого выбора не было. В принципе там еще по области в футбол играли, в биатлон. Но как-то кроме хоккея ничего не было.

А вариант с приездом в Беларусь возник спонтанно. Я сидел без работы. Из Воронежа уехал. Были предложения, но все тянули. В Орск звали. На улице было уже 12 июля, а я без работы. И вот позвонил Евгений Иванович Лебедев, спасибо ему большое, предложил в Беларусь. Честно, когда я ехал сюда, то думал заканчивать с хоккеем. Но оказалось, здесь чемпионат достаточно высокого уровня. Довольно быстро мне удалось закрепиться в составе, попасть в сборную. Карьера пошла. Оказывается, после тридцати еще можно играть и играть.

Естественно, что сильно расстроился, когда получил травму! Это был бы мой первый чемпионат мира. Хотелось осуществить мечту детства, но это жизнь. Все что не делается, делается к лучшему.

Скажем так, моя карьера началась в Беларуси.

Как удалось? Да очень легко. Я занимался любимым делом, поэтому ничего нового здесь не происходило. Так же работал, доказывал свою состоятельность, что я должен быть первым номером. Все через работу», - цитирует тренера официальный сайт ХК «Юность».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать