Белорусский хоккеист Артем Каркоцкий рассказал о китайском этапе своей карьеры.

«В моей жизни тогда был непростой период: проблемы в семье, отсутствие клуба. В какой-то момент захотелось что-то поменять. Поэтому когда тренер Евгений Лебедев позвонил и предложил поехать вместе с ним в Китай, согласился. Его пригласили туда развивать хоккей. Для меня это был своеобразный вызов. Кроме меня ехали и другие ребята: Дима Дудик, Вадик Новицкий, Саша Ковшик, Сергей Паклин и вратарь Леша Абрамов. Такая вот великолепная пятерка и вратарь.

Я общался с украинцем Юрой Наваренко, который со сборной ездил туда на турниры, и знал, что Азиатская хоккейная лига хорошего уровня. И по приезде еще больше в этом убедился. У японцев и корейцев были очень сильные команды, где наравне с местными играли по пять легионеров. У одних была пятерка канадцев, у других – словаков, у третьих – финнов. В «Чайна Драгон», куда приехали мы, ставка делалась на белорусов. Мой друг Леша Шагов играет в Азиатской лиге за российский «Сахалин». Говорит, уровень стал еще выше.

В общем, долго над предложением не думал. Хотя летом планировал найти что-то в Беларуси, но к старту предсезонки так ничего и не нашел. Был вариант в родной «Юности», но надо было ждать – не захотел терять время, собрался и поехал.

Пришлось брать с собой амуницию. Подобная штука слегка удивила. Ехать-то далеко, думал, там все выдадут, но нет. Не надо было брать шлем, трусы и клюшки. Все остальное тащил на себе. Но вообще к подобной просьбе отнесся спокойно. Все же Китай – нехоккейная страна. Несмотря на то, что там с середины прошлого века проводился свой чемпионат, нормальной была только одна команда – «Чайна Драгон», являвшаяся базовой для сборной. Сейчас «Куньлунь» добавился.

За «Драконов» тогда играли молодые ребята, которым было по 18-20 лет. Самому старшему 26. Молодняком как раз перед нашим приездом заменили взрослых китайцев, чтобы был рост и прогресс.

О том, что команда очень слабая, знал, но не представлял, что все будет настолько плохо. Вскоре после приезда влипли в удивительную ситуацию. Те ребята, которые играли в «Чайна Драгон» до нас, вместе со старым руководством перешли в другой клуб. И именно с этим клубом нам организовали предсезонные спарринги. Была запланирована серия матчей, но сыграли в итоге один, закончившийся массовой дракой.

Поначалу игра была равной. Мы отвечали голом на гол и не особо давали развернуться сопернику. Но вскоре чужие китайцы стали жестко действовать против наших молодых. Те стушевались, перестали играть в хоккей, а только шугались шайбы. Нам стали забрасывать, а отвечать не получалось. Уступать не очень хотелось, да и за ребят надо было заступаться, поэтому решили встряхнуть команду дракой. Планировали подраться 5 на 5, но все вышло иначе. Вскоре после начала потасовки, бить нас вылетела вся команда соперника. Причем бежали они с клюшками в руках и били ими же! Отбиваясь от ударов, сломал себе кисть и пропустил в итоге месяц. А из наших китайцев на помощь прибежали только двое. Остальные сидели на лавке.

Судьи тоже хороши. 20 человек клюшками бьют семерых, а они даже не пытаются разнимать. Вмешались только, когда заметили, что один китаец из другой команды уже долгое время лежит без сознания. Кто его так приложил? Я. Мы разобрали соперников. Вижу, Вадик Новицкий дерется с кем-то, а к ним подъезжает китаец и начинает тыкать Вадику клюшкой в лицо. Обычно, если идет драка один на один, никто не встревает. А тут такая грязь! Ну, я подъехал и вырубил парня. Потом на меня вратарь накинулся, а потом смотрю – вся команда летит.

После драки пришли в раздевалку, а наших китайцев нет – убежали, подумав, что мы их тоже будем молотить за то, что не помогли. Потом оказалось, что им лезть в драку запретил менеджер.

Евгений Лебедев был в шоке. Держался за голову и твердил: «Я такого никогда в жизни не видел». Ясное дело, после такого решено было закончить нашу серию игр. Хотелось здоровым остаться. Мы и так прилично пострадали: мне руку сломали, Паклина избили. Но зато себя отстояли.

Знал ли, что Лебедев ехал в Китай с задачей вывести «драконов» в плей-офф Азиатской лиги? Мы с ребятами тоже рассчитывали на это и ставили перед собой такую задачу, но не до конца представляли уровень команды. А после первого круга, когда проиграли всем, стало понятно, что никуда не отберемся. Молодым китайцам было очень сложно играть на равных с японцами и корейцами. Поэтому в какой-то момент решили, что белорусская локальная задача – выигрывать свои микро-матчи. Иными словами старались не пропускать, пока на льду.

Команда закончила «регулярку» с двумя очками и разницей шайб 46-248. Ну, вот такая команда :). Одно очко заработали, проиграв в овертайме. Второе – проиграв по буллитам. Это был большой праздник для всех нас! Что интересно, поначалу играли плотно и не уступали очень крупно, но постепенно стали разваливаться.

Дмитрий Дудик говорил, что руководство «Чайны» относилось к местным игрокам, как к рабам? Не знаю, из-за чего так было, но китайцы играли практически за еду. Зарплату получали только трое. Местные не могли чего-то требовать у руководства или просить. Авторитетом пользовался только капитан команды Жанг. Его слушали боссы и нормально к нему относились. Кстати, один из тех наших молодых парней сейчас в «Куньлуне». Как-то увидел знакомую фамилию и порадовался за человека. В нем уже тогда был виден потенциал. Рад, что получилось добиться успеха.

Боссы относились к белорусам нормально. Украинцы, которые играли до нас, говорили, что случались конфликты, но у нас не было проблем. Видимо, Евгений Иванович грамотно все организовал. К нам относились с уважением и выполняли просьбы. К примеру, поначалу были трудности с едой. В день игры надо кушать углеводы – макароны и куриное мясо. Приходим на обед, а на тарелках куриные лапки в подливе, трава и рис. Где энергию брать? Пробили у руководства суточные, чтобы питаться правильно. Нашли кафе с хорошей европейской кухней и ходили туда. На выездах приходилось питаться вместе, но мы ездили в Японию и Корею, где с едой был порядок.

Самое странное китайское блюдо, которое попробовал? Жареные личинки какого-то жука. Принесли целую горку, но я съел штучек 10. На вкус как семечки. Разламываешь скорлупу, приоткрывая внутренности, и высасываешь содержимое. Кстати, как мне потом сказали – полезная шутка. В личинках до 95 процентов белка. А еще видел, как едят обезьяньи мозги. Зрелище странное и не самое приятное. За круглый стол садятся люди. По центру стола дырка, куда помещают голову живой обезьяны и закрепляют. Посетителям дают молоточки, и они бьют ими по голове обезьяны. Животное орет на все заведение и извивается, а они, не обращая внимания, продолжают лупить по голове. Когда обезьяна вырубается, официант срезает верхушку черепа и заливает мозги кипящей рисовой водкой, после чего нарезает на кусочки и подает.

Вообще, китайцы отвратительно ведут себя за столом. У них странная культура поведения. Принято плевать, сморкаться на пол, бросать под стол салфетки. Чем шумнее и грязнее, тем круче. Значит, компания хорошо отдыхает. Как-то ждали минут 20, пока после китайцев уберут стол – настолько было грязно.

Еще в маленьких городах заметил интересную особенность. По улицам может ходить взрослый китаец с задранной до груди майкой и демонстративно чесать живот и стучать по нему. Так он показывает, что богат, что у него хороший достаток.

Из-за всех этих вещей китайцев не любят японцы, которые очень дисциплинированы и всегда опрятно выглядят. Их к этому приучают с рождения. Люди живут на территории, где частые землетрясения и цунами – нужно всегда быть готовым. И они очень спокойные в кафе. Не шумят, разговаривают тихо. А когда китайцы из нашей команды заходили в кафе на обед, японцы пересаживались в уголок зала с выражением лица, на котором читалось: «Опять эти китайцы».

В Японии осьминога пробовал. Он вроде не живой, но стоит капнуть соевого соуса, начинает шевелиться и «выползать» из пиалки с рисом. Его тело определенным образом реагирует на кислоту, срабатывают какие-то рефлексы. Меня об этом не предупредили, и я дико испугался, когда он начал двигаться.

Когда в Казахстане играл, ел собаку. В Караганде есть азиатский ресторан, где готовят собак, выращенных на специальной ферме. Породой не интересовался, но мясо – что-то среднее между телятиной и говядиной. Интересно, но ничего особенного. Кстати, ученые доказали, что мясо собак выводит из организма токсичные вещества. Тем, кто курит, рекомендовано. После того как съешь собаку, два дня через мокроту выходят вредные смолы.

Еще в Казахстане прикольнуло, что мы на выезды отправлялись на автобусе. Там я впервые в жизни проехал 20 часов в одном положении. Страна готовилась к мировому Экспо и ремонтировала дороги. В итоге их все разбили напрочь. Ощущения были такими, словно едешь по проселочной дороге. После первого раза не понравилось, и я на обратной дороге решил попробовать снотворное. Отъехали от города, закинул таблеточку и быстро уснул. Проснулся, когда почти приехали – телепорт.

Еще две вещи, кроме кухни, которые поразили в Китае? Не скажу, что поразило, но скорее понравилось, как китайцы проводят утро. Я к этому так и не привык. В 5 утра на улице начинает играть китайская музыка, и все жители, в том числе бабушки и дедушки, которым по лет 70, выходят на улицу и дружно делают зарядку. Люди даже в старости поддерживают себя в форме. Не зря там много долгожителей. Китайцы вообще спортивные люди. Хорошо играют в настольный теннис и бадминтон. В пинг-понг, наверное, умеет играть каждый. Причем умеет хорошо. Не припомню китайцев, которые играли бы слабо. Это арабы не понимали, как ракетку держать, а китайцы в теме.

Поразил фестиваль ледяных скульптур в Харбине. В северных городах с хорошей зимой они проходят постоянно. «Архитекторы» строят классные замки изо льда, которые вечером шикарно подсвечиваются огоньками. Ну, и отмечу стихийные рыночки. Такое чувство, что они везде. В небольших городах, в больших мегаполисах – везде! Варят еду, что-то продают, перетягивают с места на место. Настоящий хаос.

Мы первое время базировались на севере в Харбине – его еще называют городом русских, так как он ближе всего к России. Город неплохой. Есть большой физкультурный комплекс с хорошим катком. Рядом с нами тренировались чемпионы Олимпиады в парном фигурном катании. Через некоторое время мы переехали в Шанхай.

Мы не гуляли особо. Тренировка, сон, вторая тренировка. Если куда-то надо, брали такси. Такси не очень дорогое, но интересное. Тормозишь авто, называешь адрес, тебе говорят, чтобы садился – открываешь дверь, а там еще два пассажира. Я когда впервые с этим столкнулся, очень удивился. Водитель собирает тех, кому ехать в одну сторону, и люди потом на своих остановках выходят, как в маршрутке. Топливо экономит, а деньги берет с троих.

Был на самом высоком здании в мире на тот момент. Смотрел на город с высоты сотого этажа. Там оборудована смотровая площадка. Поначалу присутствовало легкое головокружение, а потом отпустило. Вниз смотрел - фантастические ощущения. У меня даже фотка в Инстаграме есть. Вот это внизу не девятиэтажки, как кажется, а небоскребы. Я еще время выбрал, чтобы увидеть Шанхай на закате, когда город в огнях. Очень красиво!

Сколько заработал за сезон? Может, не будем о деньгах? Нам платили не космические суммы. Получал столько, сколько и в Беларуси. 5 тысяч долларов в месяц зарабатывал? Нет. Может, кто-то из ребят и получал столько, но мы на такие темы не общались. Да и я никогда этим не интересуюсь», - цитирует игрока tribuna.com.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать