Российский следж-хоккеист, серебряный призёр Паралимпийских игр 2014 Вадим Селюкин рассказал о своей карьере.

«Я не планировал заниматься спортом. После госпиталя надо было как-то обустраивать свою жизнь без армии. Поучился в университете, окончил факультет управления организациями. И тут товарищ, с которым мы вместе служили, предложил заняться плаванием. Дальше была лёгкая атлетика. Следж-хоккей я тогда видел только по телевизору, ещё в 2006 году одна чиновница мне сказала, что такого спорта у нас не будет никогда. А в 2009 году, за пять лет до олимпиады в Сочи, в России его решили создать, начали собирать команду. Это дорогой вид спорта: сани “летят”, клюшки тоже. Если бы не олимпиада в России, никакого хоккея бы не было. А вообще, если когда-нибудь в Беларуси будет зимняя Олимпиада, то для подготовки национальной сборной по следж-хоккею, способной выигрывать, нужно 4-5 лет. До 2013 года я был капитаном своей сборной. Но перед Олимпийскими играми назначили другого игрока. Причина одна – не знаю иностранных языков. На международных соревнованиях с судьями нужно общаться на английском.

Олимпийское “серебро” – важное достижение нашей сборной. Важное, но не единственное. Две “бронзы” на двух чемпионатах мира, “золото” на чемпионате Европы в 2016 году. Призовое место на международных соревнованиях – гарантия того, что у спортсмена без ног будет зарплата на ближайший год. Только в случае побед мы получаем стипендию. До 2013 года команда работала на энтузиазме. Перед первым чемпионатом мира в 2013 году мы 300 дней провели на сборах. А когда готовились к сочинской олимпиаде, дома бывали по 2-3 месяца в году. И сейчас сбор закончился, а 24 мая едем в Кисловодск.

Мне 41 год, и я один из самых возрастных игроков. Следж-хоккей – спорт молодых, но в наших командах ещё осталось несколько человек, которым за сорок. И мы ещё поиграем. А вот был в американской команде игрок Алексии Соломон. Он родился где-то под Чернобылем, без ног, его усыновили в США. И там он после какой-то олимпиады стал лучшим игроком планеты. Но уже до 30 лет завершил карьеру спортсмена. В Канаде, Америке следж-хоккей – чуть ли не национальный вид спорта. Когда мы были в Канаде, там только в провинции Онтарио больше сорока команд. И все инвалиды, какие бы увечья у них ни были, занимаются. Кто не может ездить – того возят. И дети, и взрослые. Это отличная реабилитация.

Я получил права ещё до травмы, после переделал машину на ручное управление. Мы живём в пригороде Москвы в минском направлении. Выезжаешь на трассу М1 и уже через несколько часов на границе. За рулём чаще всего сижу я. Только если устану, прошу жену пересесть на водительское кресло. 1000 километров до Бреста – вообще не проблема для меня. Езжу обычно без знака. Ставлю его, только если припарковаться надо, чтобы не эвакуировали автомобиль.

Ни разу не сталкивался с дискриминацией. Бывают какие-то казусы. Например, случалось, как ко мне подходила сердобольная старушка и с причитаниями протягивала мне денежку. Чтобы этого избежать, стараюсь лучше одеваться, когда на коляске. Протезы я тоже освоил, но в поездки мы их редко берём – слишком много места занимают в машине. А так могу с семьёй в кафе сходить.

В Беларуси мы уже в пятый раз. Сначала снимали гостиницу в Кобрине, а последние три раза арендуем домик в пуще. Отсюда удобней добираться и до Бреста, и до центральной усадьбы Беловежской пущи. Устраивает абсолютно всё: если бы можно было иметь второе гражданство, получил бы беларуский паспорт. У меня сейчас перерыв между сборами, а у супруги 9 мая был день рождения. Вот и решили приехать. В пуще выбираем веломаршрут “Большое путешествие”. Ириша с Катей на велосипедах, а я на коляске – 30 километров. Часов пять катим, а потом в Брест на салют. Отношение у беларусов к людям просто потрясающее. В крепости попросили милиционера пустить меня и семью за ограждение, чтобы лучше видеть – без проблем. Беларусь стала вторым домом», - цитирует Селюкина Блог портала Natatnik.by на tribuna.com.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать