Президент клуба «Рига-2000» моментально появился на хоккейном горизонте, как только речь зашла о команде с многомиллионным бюджетом - 10 миллионов долларов. Половину этих денег обещал российский газовый гигант Газпром.

Козиолс выдвигает на пост главного тренера словака Юлиуса Шуплера, у Липмана свой кандидат - Олег Знарок. В битве за посты потеряно время - взнос за участие латвийской команды в Континентальной хоккейной лиге еще не перечислен. 9 апреля латвийская делегация вылетает в Москву, чтобы принять участие в жеребьевке новосозданной лиги.

А у нас пока еще полная неясность - с командой, с тренером, с названием.

Последние события в латвийском хоккее будоражат умы не только рядовых болельщиков, но и известных латвийских политиков и предпринимателей, которые, засучив рукава, взялись за создание в Латвии суперклуба по типу того, каковым в советское время являлось рижское «Динамо». Время идет, однако взнос за участие латвийской команды в Континентальной хоккейной лиге еще не перечислен. Нет команды, не существует еще и названия. Зато вовсю идет борьба за власть, за деньги, за посты.

Последнее совещание так называемой рабочей группы завершилось тем, что президент Латвийской федерации хоккея Киров Липман покинул его, так как ему «не понравился начатый разговор».

Бюджет создаваемой команды действительно немалый - 10 миллионов долларов, это минимальное требование Москвы. И где взять эти деньги, до сих пор ломают голову люди, которые вместе с лидером Народной партии Айгаром Калвитисом (а он позиционирует себя как координатор этого проекта) и экс-президентом страны Гунтисом Улманисом в компаньоны взяли к себе главу компании Itera Latvija Юрия Савицкого, президента Skonto Buve Гунтиса Рависа и Андрея Силавниекса (Sports Lukss). Вроде как 3 миллиона уже найдены. Но это полдела. Много вопросов еще предстоит решить. Так много, что латвийская сторона, явно попавшая в цейтнот, добилась для себя отсрочки выплаты взноса аж до 15 апреля.

К слову российский Газпром, на первых порах снабдил еще не созданную латвийскую команду половиной бюджета, пообещав 5 миллионов долларов.

Но пока существует много не только нерешенных вопросов, но и разногласий. Порулить ведь хотят все, вот и начинают тащить одеяло на себя. Козиолс выдвигает на пост главного тренера словака Юлиуса Шуплера, у Липмана свой кандидат - Олег Знарок. На чьей базе будет формироваться новый клуб, тоже непонятно. Козиолс, разумеется, спит и видит основой для суперклуба свою «Ригу-2000», Липман не согласен, предлагая начать с чистого листа, позвав домой всех хоккеистов сборной. В какую сторону качнутся весы - пока неясно. Знающие люди уверяют, что верх берет Козиолс, что, кстати, находит свое подтверждение в информации, опубликованной на официальном сайте клуба российской Суперлиги ХК МВД. Вот она дословно:

«Руководство ХК МВД достигло принципиальной договоренности с нынешним наставником сборной Латвии о подписании с клубом долгосрочного контракта. Олег Знарок является воспитанником челябинского хоккея, большую часть своей игровой карьеры провел в составе рижского «Динамо». Непосредственно к выполнению своих обязанностей новый главный тренер ХК МВД приступит после окончания чемпионата мира в Канаде».

Комментировать здесь особенно нечего. Ясно, что ждать Знарок больше не может. Его позиция известна: суперклуб на базе бронзового призера чемпионата Латвии «Риги-2000» ему неинтересен. А место главного тренера, допустим, рижского «Динамо» (пока что название будущей команды также обсуждается) ему никто не предлагал. И неизвестно еще, предложит ли.

Печально другое: сейчас у нас есть уникальный шанс создать клуб, на 100 процентов состоящий из игроков сборной Латвии, причем с ее главным тренером во главе. Однако если так дело и дальше пойдет, на выходе мы получим не суперклуб, а усиленную некоторыми игроками из Европы «Ригу-2000», да еще и тренера потеряем. И кто потом за это будет отвечать? Козиолс, который уже один раз «сбегал с корабля», когда проиграл Липману борьбу за президентское кресло в ЛХФ?

По сообщения латвийской газеты "Диена", поданы документы на регистрацию акционерного общества для создания хоккейной команды для участия в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ).

Об этом газету проинформировал президент Латвийской хоккейной федерации (ЛХФ) Киров Липман.

Принимая во внимание результаты опросов, в качестве названия команды выбрано имя рижского "Динамо". Следующим шагом проекта станет визит представителей Латвии в Москву, где 9 апреля состоится жеребьевка КХЛ.


Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать