Защитник рижского "Динамо" Сандис Озолиньш рассказал о том, как он пришёл в хоккей.

- До выступлений в НХЛ у Вас ведь был шанс стать фигуристом?

- Правда, на коньки я впервые встал в секции фигурного катания в пять лет. У родителей дома до сих пор валяется какой-то диплом. Мол, ваш сын хорошо сделал "ласточку" или "пистолетик" - уже не помню точно (улыбается). Однако все мальчишки тогда бредили хоккеем, и меня тоже тянуло к клюшке и шайбе. Я пошёл на хитрость - после тренировки стал ходить с мамой на дворовый каток и ставил её в ворота. Вроде как я нападающий, а она - вратарь. Вскоре ей всё это наскучило, и она согласилась записать меня в хоккей.

- Наверное, главным кумиром всех латвийских мальчишек 70-х был Хельмут Балдерис?

- Это был наш герой! У меня дома стояла деревянная фигурка хоккеиста. Так я пририсовал ей усы и 19-й номер на спине - так же, как у Балдериса (смеётся). Сейчас мы поддерживаем с ним связь. Когда Хельмут узнал, что я перехожу в рижское "Динамо", то поздравил с возвращением в хоккей и пожелал всего наилучшего.

- Помимо хоккея Вы неплохо владеете клюшкой и в другом виде спорта - гольфе. Успеваете отрабатывать удары и по лункам?

- (Смеётся.) В гольф я играю всё-таки похуже, чем в хоккей. Это просто хобби.

- Тем не менее Вы владеете гольф-клубом OZO в Латвии.

- Да, эта идея родилась давно. В 2000 году мой друг, работающий журналистом в одной латвийской газете, приехал писать репортажи с матчей плей-офф в Колорадо. Мы неожиданно рано вылетели из Кубка Стэнли, а его командировка была рассчитана на несколько дней. И вот, поскольку времени было навалом, мы пошли поиграть в гольф. А после, сидя в кафе, решили открыть клуб и в Латвии.

- В Колорадо Вы провели лучшие годы своей карьеры?

- Конечно. Это место вообще мне очень близко. Колорадо - горный штат, там очень свежий воздух, тихо, спокойно. Там я всегда отдыхаю душой - не случайно же поселился там с женой и детьми. А победа в Кубке Стэнли, одержанная с местным клубом, вообще сделала для меня Колорадо вторым домом.

- Знаю, на чествовании в Белом доме после того триумфа произошёл курьёзный случай...

- Тогда Клинтон, поздравляя нас, немного не так произнёс мою фамилию - а я взял его и поправил. Скорее всего, это произошло от волнения. Я был ещё молодой и трясло меня порядочно.

- В КХЛ сейчас играет много хоккеистов Вашего поколения. С кем поддерживаете связь?

- С тем же Дарюсом Каспарайтисом я успел поиграть ещё в НХЛ. Мы с ним неплохо ладили - может, потому, что оба родом из Прибалтики. Хорошо общаюсь и с Алексеем Яшиным. Из тех же, кто сейчас продолжает играть в НХЛ, самые лучшие отношения с Колей Хабибуллиным.

- В начале 90-х Вы входили в молодёжную сборную Советского Союза, из которой вышла целая плеяда звёзд. Не обидно, что СССР распался и Вам так и не удалось выиграть чемпионат мира на взрослом уровне?

- Обиды нет - я был горд выступать за Латвию. Хотя распался Союз и впрямь неожиданно. Помню, мы поехали на молодёжное первенство планеты 1992 года. Формат турнира таков, что групповой этап играли ещё в 1991-м, до Нового года, а плей-офф - после. Как и полагается, после каждого матча в честь победителя игрался гимн страны. Так вот, выходим мы в начале января на площадку, побеждаем, а вместо "Союза нерушимого" вдруг звучит совсем другая музыка. Команда в шоке, оглядывается по сторонам, ничего не понимает. Тогда интернета ещё не было, связь с внешним миром почти отсутствовала... Так мы прямо на площадке и узнали, что СССР больше не существует.