К числу этих хоккеистов, безусловно, относится латвийский форвард Каспар САУЛИЕТИС. Корреспондент «СП» побеседовал с ним в среду, в преддверии очередной домашней серии «зубров».

— Вы и деретесь, и зарабатываете удаления, и забрасываете шайбы. Это следствие разных тренерских установок?

— Всегда выхожу играть в своем стиле. Стихия Саулиетиса — агрессивный хоккей. А если удастся забить или случится провести кулачный поединок — все зависит от конкретной ситуации.

— Другими словами, драки с вашим участием возникают спонтанно?

— Я не игрок типа Саймона или Веро, которые целенаправленно бегают за соперниками. Повторюсь, надо биться — буду. Но специально за кем-то не охочусь.

— А кто из нашей команды бросит перчатку чеховским громилам? «Динамо» должно пригласить тафгая?

— Многие обыгрывают «Витязь» и без него. Понятно, что, скажем, техничные ребята не станут ввязываться в потасовку. Однако в каждом коллективе есть крепкие парни, которые не дадут одноклубников в обиду. В «Динамо» это Ваананен, Денисов, Уэсткотт...

— Саулиетис бы поставил Веро на место?

— Посмотрим. Но, наверное, в сторону бы не отъехал.

— Расскажите про конфликт с защитником «Ак Барса» Паниным.

— Не буду скрывать: агрессивно шел на ворота. Голкипер казанцев Галимов до этого все ловил, так что хотел его немного выбить из колеи. А тут еще Панин подтолкнул меня на ворота. Вот и принялись выяснять отношения… Матч с «Ак Барсом» лишний раз продемонстрировал низкий уровень судейства в КХЛ. Порой складывается впечатление, что играем не в хоккей, а черт знает во что! «Динамо» постоянно оставляют в меньшинстве. Хотя соперников в аналогичных ситуациях не наказывают. Вспомните про первую драку в том матче. Платту разбили лицо в кровь, а двойное наказание выписали Шевцу, которого посчитали зачинщиком эпизода. Ну хорошо, допустим, Мартин виноват. Но как тогда трактовать мою разборку с Паниным? Она ведь началась с толчка соперника! Похожий эпизод имел место и в нашем следующем матче в Нижнекамске. Возникла заварушка, и я сцепился с Якуценей. В итоге удалили одного Саулиетиса, а «Нефтехимик» забросил шайбу в большинстве. Представляете, как обидно?!

— Где найти выход?

— На стороне «Динамо» бывает удача. Например, в игре с ЦСКА арбитры очень хотели, чтобы армейцы отличились. Но мы выстояли в меньшинстве и победили.

— Что говорят тренеры?

— Не допускать неоправданных нарушений — не фолить в чужой зоне или когда имеем численное преимущество. А установок, мол, не деритесь, нет. Андриевский и Гусов прекрасно понимают, что в хоккее случается всякое. Нельзя играть без эмоций!

— Разделяете решение Андриевского в матче с «Ак Барсом» выпустить Михалева на подмогу партнерам, хотя формально это не соответствовало букве правил?

— Конечно, согласен с нашим главным тренером. Честно говоря, хотел сам броситься на площадку — кулаки чесались! Мы играли вчетвером, а у соперника был на льду полный состав. Не знаю, что там за правила. Дерутся ведь один на один, так? Тем более судьи ведут себя странно. Вместо того чтобы погасить конфликт, арбитры зачастую «вяжут» лишь одного участника разборки. В этот момент второй как ни в чем не бывало продолжает махать кулаками!

— Часто дрались в детстве?

— Всякое случалось… Например, в юниорском чемпионате ВЕХЛ выступали рижские «Айсберг» и «Динамо-87». Зарубы были еще те! Причем, представьте, однажды я перешел из одной латвийской команды в другую. Это все равно, что сменить футбольную «Барселону» на «Реал»!

— Думается, супруга не одобряет ваши забавы…

— Упреков не слышал. Конечно, жена переживает, чтобы чего-то не произошло. Но все ОК, пусть не беспокоится. Я с каждым поединком становлюсь умнее.

— В смысле?

— У меня отец занимался боями без правил. Поэтому, посмотрев матч «Динамо» по Интернету, он подсказывает, как правильно наносить удар, как вести себя в определенных моментах. С непривычки-то рискуешь и пальцы сломать. Вместе разбираем драки, анализируем…

— А с отцом не боролись?

— Он мне еще может надавать, так что побаиваюсь. (Смеется.) Но летом ходили в зал, проводили спарринги.

— Не хотите пойти по стопам Перро, который, поиграв в «Витязе», начал боксерскую карьеру?

— Хоккей — это не бокс. Здесь нужно и на коньках уметь стоять. Да и драки — лишь малая часть игры. Я хочу забивать, хочу набирать очки! Но надо развиваться, совершенствоваться. Спасибо тренерам, которые дают возможность учиться бок о бок с такими отличными мастерами, как Хювенен или Пелтонен. Они с удовольствием делятся опытом.

— Перейдем к другому таланту Саулиетиса — красиво падать…

— Когда «Ригу-2000» возглавлял нынешний наставник латвийского «Динамо» Юлиус Шуплер, он требовал, чтобы я почаще «нырял». Тренер знал о моих способностях, которые обычно заканчивались удалениями соперников. Такой талант был, например, у Александра Керча. Чуть-чуть зацепят или ударят — и он лежит на льду! В свое время я также немало пострадал от его артистизма. Поэтому иногда пользуюсь этими штучками — пусть лучше выписывают штрафные минуты другим.

— Как оцените прошедшую часть сезона?

— Скажу так: каждый динамовец прикладывает максимум усилий для победы. У нас не все получается, но, не сомневайтесь, ребята бьются до конца. Впрочем, иначе и быть не может — рискуешь отправиться в фарм-клуб.

— Приход нового тренера пошел команде на пользу?

— Мы выиграли пару трудных матчей. Надеюсь, продолжим в том же духе. Согласен, наша игра в большинстве оставляет желать лучшего. Однако все поправимо. Лично мне Андриевский предоставляет больше игрового времени. Это приятно. Сейчас, по крайней мере, чувствую, что являюсь непосредственным участником матча. Появляется уверенность в собственных силах. Раньше же выходил на несколько смен, а потом сидел на скамейке запасных. И даже в случае побед присутствовал осадок. Ведь, казалось, я не приложил руку к командным успехам. Кроме того, у меня фактически не было право на ошибку, находился в строгих рамках. А ныне тренер, наоборот, просит действовать активней, вылезать на пятачок, угрожать воротам соперников — то, что, по сути, требуется от нападающего.

— Несмотря на сложные отношения с рулевым сборной Латвии Олегом Знароком, вы попали в расширенный олимпийский состав…

— Мое дело — доказывать свою состоятельность. Тогда, думаю, тренер не обойдет вниманием.

— В этой связи матчи с МВД для вас являются принципиальными?

— Не сказал бы. Конечно, хочется сыграть наилучшим образом. Но важно и не «перегореть».

— А летняя история, когда Саулиетиса сватали в белорусскую сборную, уже забыта?

— Да. Все это было на уровне слухов.

— Кто у вас любимый игрок?

— Как такового кумира нет. Стараюсь подмечать все лучшее, что есть в хоккее. Из латвийских игроков мне импонировал трагически погибший Сергей Жолток. Нравится игра Овечкина, других мировых звезд. Посмотрю их трюки на Youtube — и сразу обретаю дополнительную мотивацию!

— В Минске чувствуете себя комфортно?

— Снимаю квартиру — все нравится. В Риге дома идет ремонт, поэтому и жена не хочет уезжать из Беларуси. Если выпадает какой-то выходной, с удовольствием проводим его здесь.

— Родители к вам наведываются?

— Сейчас мама приехала. Отвез ее пока к родным. Но поживет и у меня. Пусть внучку понянчит, а то мы с женой в кино никак не выберемся!