«Чикаго Блэкхоус» начинали сезон в качестве действующего обладателя Кубка Стэнли. Команде противостояла столичная дружина «Вашингтон Кэпиталз», которая под руководством Адама Оутса собирается наконец-то увезти долгожданный трофей в главный город страны.

Но прежде чем приступить к горячему, болельщики могли наблюдать за фантастическим перфомансом на льду «Юнайтед Центра». КХЛ нервно грызет ногти.

Матч начался со вбрасывания капитана «Чикаго» Джонатана Тэйвза и новичка «Вашингтона» Михаила Грабовского. Из дуэли центрфорвардов победителем вышел белорус. Мелочь, но приятно. Почти 5 минут с начала периода хоккеисты старательно катали шайбу по льду, пока форвард «Кэпиталз» за сомнительное удаление был отправлен в штраф-бокс на 2 минуты. Гости все таки сумели выстоять в меньшинстве, но через 5 секунд после выхода Фера Брэндон Боллинг забросил первую шайбу во встрече, после броска от синей Никласа Хьялмарссон. На 11 минуте первого отрезка свой шанс в игре 5 на 4 получили столичные. Первая спецбригада в лице Брауэра, Бэкстрема, Грабовского, Грина и Овечкина выполнила свои обязанности на пятерочку. Незамысловатую  двухходовку Бэкстрема и Грабовского замкнул непобедимый Ови, и счет стал 1:1. Но недолго музыка играла. Через минуту молниеносная атака «ястребов» протаранила оборону «Вашингтона» и Патрик Кейн броском в девятку заставил капитулировать Брэндона Холтби во второй раз.

Уже на второй минуте второго отрезка Патрик Шарп имел возможность забросить третью шайбу в сетку «Вашингтона», выходя 1 в 1 с Холтби после ошибки Джона Карлссона. Но вратарь не дрогнул. До 10 минуты игроки обменивались жесткими хитами и дальними бросками. Под такой хит Джейсона Чимеры попал «ястреб» Михал Гандзуш, которому пришлось даже покинуть площадку. Очередная смена Грабовского выпала на 10 минуту встречи. Звену пришлось жестко обороняться против первой тройки противника, пока Грабо не сотворил выход 2 в 1 и точными щелчком не сравнял счет в матче. Однако долго радоваться счету 2:2 не пришлось. Через 4 минуты молодой Коннор Кэррик отхватил 2 минуты, а «Чикаго» практически повторили первую шайбу «Вашингтона» в большинстве и в третий раз повели в счете. Автором гола стал защитник Брент Сибрук. На этом давление хозяев не прекратилось. Майк Грин за задержку игры получил две минуты, а Холтби «понаполучал» шквал бросков по своим владениям. Благо для «Кэпиталз» прозвучала спасительная сирена, которая отправила команды на последний отдых.

«Грабовский нашел взаимопонимания с Оутсом. Это видно по его игре», – обнадеживающе сказал североамериканский комментатор после второго периода.

И не зря так говорил, потому что дальше Грабовского нельзя было остановить. Те, кто не смотрел матч или ушел после второго периода, могут плакать горькими слезами. Ведь наш белорус просто фантастически сыграл в большинстве. Два однообразных броска в большинстве Майка Грина МиГ-84 смог переправить в сетку ворот, тем самым записав на свой счет хет-трик. Однако занести в актив Грабовский этот матч сможет, наверное, только как личный показатель, потому что «Кэпиталз» довести матч до логического завершения не удалось. Сначала после шикарной передачи Гандзуша, который смог вернуться на лед, Брэндон Саад смог переправить снаряд в ворота, а после Джонни Одуя смог воспользоваться ошибкой деморализированного Холта. Хотя и под конец встречи «Вашингтон» получил шанс сравнять счет, играя 5 на 3, воспользоваться им в мере столичным не удалось. И Мариан Хосса шестой шайбой в пустые ворота перечеркнул все старания «Вашингтона». Итог – 6:4 в пользу чемпионов.

Оценка Грабовского:

Для первого официального матча Грабовский сыграл слишком шикарно, хотя частенько не мог найти взаимопонимания с партнерами по звену Бруксом Лайхом и Тройем Брауэром. Брукс Лайх сдвигался в центр, частенько мешая Грабовскому начать атаку «Кэпиталз». И в большинстве случаев Михаилу приходилось действовать по флангам, беря на себя инициативу. Ну а про спецбригаду большинства, которая уже упоминалась ниже, говорить уже нечего – они сполна понимают друг друга, и не удивлюсь, если Оутс решится оставить эту пятерку на текущий сезон. Оценка игры белоруса -  9.5/10.

Первая пятерка:

Главная головная боль на ближайших пару дней наставника столичных – это первое звено. Поставив на левый фланг шведа Маркуса Юханссона, Оутс прогадал. Молодой нападающий часто выпадал из связки и практически не мог угнаться за опытными Бэкстремом и Овечкиным. Одним из выходов видится, конечно, снова перетасовать звенья и переставить Лайха в первое сочетание. Но, думаю, Оутс не откажется попробовать в тройке Грабовского. Хотя вероятность минимальна, но чем черт  не шутит.

Белорусский форвард "Вашингтона" Михаил Грабовский провел на льду 17:13, оформил хет-трик, отдал результативную передачу, выиграл 7 вбрасываний из 8, нанес 4 броска при показателе полезности "0".

"Чикаго" - "Вашингтон" - 5:4 (2:1, 1:1, 2:2)

1:0 - Боллинг (Хьялмарссон, Крюгер) - 04:06
1:1 - Овечкин (большинство) (Грабовский, Бэкстрем) - 10:42
2:1 - Кейн (Тьюз, Розживал) - 11:06
2:2 - Грабовский (Уорд) - 30:30
3:2 - Сибрук (большинство) (Хосса, Саад) - 34:32
3:3 - Грабовский (большинство) (Грин, Овечкин) - 40:59
4:3 - Грабовский (большинство) (Грин, Бэкстрем) - 45:16
4:4 - Саад (Гандзуш, Кит) - 47:55
5:4 - Одуя (Саад, Хьялмарссон) - 53:53
6:4 - Хосса (пустые ворота) - 59:22
Вратари: Кроуфорд (28/32) - Холтби (29/34).

ВИДЕО. ХЕТ-ТРИК ГРАБОВСКОГО

Следующий матч «Вашингтон» проведет 4 октября ночью против «Калгари Флеймз». 

Сергей Данильченко, Belarushockey.com