Три с половиной месяца пребывания Михаила Грабовского в «Вашингтоне» и 47 игр – этого недостаточно, чтобы понять, подходит ли центрфорвард команде.

Грабовский является третьим бомбардиром в команде с 33-мя баллами (12 шайб и 21 передача), располагаясь только после Александра Овечкина и Никласа Бэкстрема, проводит на площадке в среднем на минуту больше (16:19), чем это было в Торонто в минувшем сезоне, играет в каждом из трех звеньев и находит успех в различных сочетаниях.

«Мне очень комфортно в Вашингтоне, за исключением того, что я могу играть лучше, наша команда может играть лучше и побеждать в играх. Это больше всего разочаровывает», - сказал Грабовский, который согласился на годовую сделку с «Кэпиталз» суммой в 3$ млн, после выкупа контракта «Торонто Мэйпл Ливз». «Но я чувствую, что буду прогрессировать здесь, потому что ощущаю себя уютно в этом городе», - добавил Михаил.

Так должны ли «Кэпиталз» оставить Грабовского в своем составе?

На прошлой неделе агент Михаила Грабовского Гари Гринстин «толкнул» речь о том, что Грабовский готов к переговорам о продлении контракта с «Вашингтоном», и зашел так далеко, что произнес: «Грабовский, скорее всего, останется в «Кэпиталз».

Грабовский любит как команду, так и условия жизни в Вашингтоне так же как его жена и двое маленьких детей. Ради своей семьи и большого желания помочь своей команде, Грабовский сказал, что предпочел бы не менять команду в межсезонье.

«Я хочу играть в плей-офф и завоевать Кубок Стэнли. Для меня это задача не одного сезона. Чтобы добиться цели, нужно научиться ждать и работать», - утвердительно произнес Михаил. «Ребята уже давно знают друг друга, я здесь новенький. Но я хочу остаться в Вашингтоне и помочь команде добиваться побед», - подчеркнул Грабовский.

Хотя трудно точно определить, который из центрфорвардов созидательного плана этим летом станет неограниченным свободным агентом, но, кажется, что рынок будет полон опытными игроками. Грабовский – один из них.

Торонто выкупил соглашение Грабовского, которое было рассчитано до 2017-ого года с зарплатой в 5,5 миллионов долларов в год (общая сумма $27.5 млн.) Забегая вперед, можно предположить, что Гринстин договорится на очередную сделку в годовые 5 миллионов. Это не удивительно, учитывая, что потолок зарплат в НХЛ поднимется до $71.1 миллионов (и если вы подумаете, что это слишком много для белоруса, то посмотрите на экс-форварда «Кэпиталз» Майка Рибейро, который подписал недавнюю сделку с «Финиксом» на 25 млн. на 5 лет. Притом бывший форвард Овечкина на три года старше Михаила).

Ссылаясь на популярный сайт Capgeek.com, 22 хоккеиста «Вашингтона» имеют контракт со столичными на следующий сезон на общую сумму 62 млн. долларов. Если брать в учет, что потолок зарплат поднимется до 71$ млн., то можно утверждать, что Грабовский получит хорошие деньги от руководства клуба. И головная боль с поисками центра второго звена, которая продолжается с 2009 года, может наконец покинуть верхушку «Кэпиталз».

Со своей стороны, Грабовский говорит, что хотел бы остаться в Вашингтоне, но пока он полностью сосредоточен на задачах клуба.

«Конечно, я хочу остаться. Но сейчас нужно как можно больше побеждать», - подвел черту Михаил.

Источник: washingtonpost.com

Перевод: Сергей Данильченко, Belarushockey.com