Белорусский центрфовард Михаил Грабовский находится в числе игроков «Кэпиталз» с неясным будущим в команде.

Грабовский, который 1 июля станет неограниченным свободным агентом, и его семья хотели бы остаться в столице США, но будущее игрока находится в руках генерального менеджера "Кэпиталз" Джорджа Макфи и наставника столичных Адама Оутса.

«Мне нужно знать, какое решение примет руководства «Вашингтона». Однако мы готовы ждать решения «Кэпиталз» еще пару месяцев», - сказал Грабовский.

Грабовский, который подписал прошлым летом однолетний контракт с клубом на 3 миллиона долларов, один из трех хоккеистов, которые могут выйти на свободный рынок. Остальные – форвард Дастин Пеннер (зарплата – 2 миллиона) и голкипер Ярослав Халак (3.75 миллиона).

Агент Михаила Грабовского Гари Гристин был замечен около «Везины Центр» на этой неделе. Скорее всего, Гристин пытается найти лазейки, чтобы выпросить у Макфи приличный контракт для своего 30-летнего клиента.

«Каждый год, проведенный в НХЛ, доставляет мне удовольствие.  Любые деньги, полученные в лиге, радуют меня. Любая команда НХЛ делает меня счастливым. Для меня не имеет значения, где играть, я просто хочу сделать так, чтобы моя семья чувствовала себя комфортно.

На данный момент тяжело сказать, как поступят в "Кэпиталз" в отношении меня. Не знаю, что может произойти в течение следующего месяца», - сказал белорус.

Макфи и Отус сейчас находятся в подвешенном состоянии в ожидании решения владельца «Кэпиталз» Теда Леонсиса о будущем руководителей. Грабовский после конфликта в «Торонто» с наставником «Листьев» Рэнди Карлайлом почувствовал новое дыхание под шефством Оутса.

«Мне нравится играть под руководством Оутса. Он совершенно другой тренер, нежели Карлайл. Адам очень приятный человек, и он проводит много времени с хоккеистами.

Всегда понимаешь, чего тренер требует от тебя. Ему не обязательно кричать на тебя, чтобы донести информацию. Он вкладывает в голову то, как нужно правильно действовать на льду. Оутс объясняет все детально и понятно.

Просто нужно усердно работать, а не ждать, что кто-то будет стоять за вас на коньках, толкать в спину и кричать: «Вперед, вперед!».

Нужно понять систему Оутса. Он не тот человек, который будет вопить на тебя со страшной силой», - поделился мнением об наставнике «столичных» Михаил Грабовский.

Приличную часть сезона Грабовский восстанавливался от травмы левой лодыжки, и в 58 встречах Михаил сумел забросить 13 шайб и отдать 22 голевые передачи (в прошлом сезоне в «Торонто» 18 шайб и 31 передача в 82 встречах). Заслуживает ли Грабовский 5 миллионов в год?

Грабовский и его жена Катя имеют двух детей: трехлетнюю дочку Лилиан и двухгодовалого сына Джагера. Сейчас семья Грабовских живет в Торонто, но белорус сказал, что хочет переехать в Вашингтон.

«Мне будет легко переехать, ведь в команде у меня есть много друзей. Я чувствую себя комфортно здесь. Но моя жена должна освоиться в столице, завести  новых друзей», - поделился игрок.


Грабовский сказал, что он проведет следующую неделю с семьей, затем вернется в Минск, где поможет национальной команде на родном чемпионате мира, который начнется 9 мая.

Грабовский начнет тренировки с национальной сборной 20 апреля, далее поедет в Данию на товарищеские матчи белорусской сборной, которые пройдут 23-26 апреля, для подготовки к Кубку Мира в Беларуси.

«Для меня сезон не окончен. Сейчас настало время отдохнуть и провести время с семьёй. Я рад возможности сыграть на чемпионате мира при родных трибунах», - сказал Грабовский.

Статья: csnwashington.com

Перевод: Сергей Данильченко (Belarushockey.com)