2 июля Михаил Грабовский подписал четырехлетний контракт с клубом НХЛ, "Нью-Йорк Айлендерс". Но, вот, что собой представляет эта команда, и за что будет бороться в грядущем сезоне для большинства отечественных болельщиков остается большой загадкой.

Хотя беглого взгляда на статистику нью-йоркцев для многих оказалось достаточно, чтобы в один голос с уверенностью заявить, что ближайшие четыре года Грабовский будет регулярно приезжать на чемпионаты мира и выступать за национальную команду, если, конечно, будет позволять здоровье. Ну а как же иначе, ведь за последние семь лет "Островитяне" выходили в плей-офф лишь однажды, а «золотые» времена команды пришлись на конец 70-х - начало 80-х годов прошлого века. Да, с этим сухими цифрами не поспоришь.

«Нью-Йорк Айлендерс» в последние годы находится в состоянии перестройки и когда она закончится, пока еще до конца неизвестно, хотя лучик надежды блеснул не так давно – в сезоне 2012/2013. Тогда команда впервые за шесть лет вышла в плей-офф и, несмотря на то, что дальше первого раунда не прошла, смотрелась очень даже неплохо. В минувшем сезоне, который оказался провальным, многое решили травмы. Потеря капитана Джона Тавареса очень больно ударила по команде. Еще и генеральный менеджер Гарт Сноу подбросил дров в огонь, проведя серию провальных трейдов, в результате которых «островитяне» сначала приобрели Томаша Ванека, отдав за него в «Баффало» Мэтта Моулсона и два выбора на драфте, в том числе в первом и втором раундах. А потом, в дэдлайн, избавившись от Томаша за выбор во втором раунде драфта и молодого игрока из «Монреаля». Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что в итоге этих нехитрых манипуляций, команда на ровном месте потеряла забивного Мэтта Моулсона и выбор в первом раунде драфта следующего года. В случае неудачного выступления, этот выбор может оказаться очень высоким, а ошибка - стоить Гарту Сноу работы.

Как бы то ни было, в новый сезон «Нью-Йорк Айлендерс» будет входить новой, а по многим параметрам - лучшей командой, чем та, которая была год назад. В прошлом сезоне «островитяне» стали третьими с конца по пропущенным шайбам. Евгений Набоков выручал не всегда, да и здоровье у него уже не то, а вот молодые бэкапы пока не дотягивают до уровня НХЛ. В межсезонье вратарская позиция команды укрепилась Ярославом Халаком, который последние сезоны очень хорошо играл за «Сент-Луис» и «Вашингтон». Его сменщиком станет Чед Джонсон, хорошо проявивший себя в этой роли в «Бостоне», хотя у «Айлендерс» защита не такая надежная как у «медведей». Именно оборона станет ключевым фактором в новом сезоне, а тут, если взглянуть на состав, сплошь молодые игроки, за исключением разве что Любомира Вишновски. Ставку на молодежь делают все команды НХЛ, которые перестраиваются, но в Нью-Йорке этот процесс уж очень затянулся. Дольше «Айлендерс» в НХЛ сейчас перезагружается разве что «Эдмонтон».

В Лонг Айленде собрана отличная группа молодых игроков, ведомая лидером и капитаном – двадцатитрехлетним Джоном Таваресом, который может похвастаться тем, что стал Олимпийским чемпионом на недавней Олимпиаде в Сочи. Он стал лучшим игроком «Айлендерс» в восемнадцать лет, в свой первый сезон в НХЛ. С тех пор он несет бремя лидерства на своих плечах и делает все возможное и невозможное чтобы помочь команде побеждать. Таварес - центрфорвард первого звена и это не обсуждается. Михаилу Грабовскому скорее всего предстоит играть в центре второго звена, хотя нельзя исключать и вариант, при котором ему придется сместиться на фланг или вообще в третье звено, ведь конкуренция на позиции центрфорварда у «островитян» очень даже неплохая. Кроме Тавареса есть еще датчанин Франс Нильсэн, набравший в прошедшем сезоне 58 очков, и молодой, но очень перспективный канадец Райан Строум.

Возможным партнером по звену для Грабовского вполне может стать Николай Кулемин, подписавший контракт с «Айлендерс» одновременно с Михаилом. Они знакомы уже очень давно и на протяжении пяти лет играли в одной команде - в «Торонто». Стоит сказать, что свою лучшую игру и Грабовский и Кулемин показывали, играя в одном звене. Так в сезоне 2010/2011 Михаил Грабовский набрал рекордные для себя 58 очков, забросив при этом 29 шайб, а Николай Кулемин набрал 57 очков и единственный раз в своей карьере добрался до планки в 30 заброшенных шайб.

Не смотря на то, что «Нью-Йорк Айлендерс» - это довольно молодая команда, а ветеранов и звезд в ее составе можно пересчитать по пальцам одной руки, в будущем сезоне это будет вполне боеспособный коллектив. В первом звене связку Таварес-Окпосо может дополнить кто угодно и результат не заставит себя ждать. Из оставшихся нападающих можно собрать две равноценные тройки, способных как забрасывать шайбы так и отрабатывать в обороне.

В общем, с атакой все отлично, с вратарями тоже вроде как разобрались, теперь пару слов про молодую оборону. В последние годы «островитяне» больше теряли защитников, чем приобретали. Сначала, в ранге свободного агента в «Филадельфию» перешел Марк Штрайт, затем за ним последовал и Эндрю МакДональд. Освободившиеся вакантные места в составе заняли молодые игроки, выбранные нью-йоркцами на драфтах. В очень качественного защитника вырос Трэвис Хамоник, отлично прогрессируют канадцы Кальвин Дэ Хаан и Томас Хикки, в дверь с названием НХЛ уже стучится Гриффин Райнхарт. И пусть пока защита остается самым слабым местом «островитян», думаю это не надолго.

Тем не менее, в новом сезоне команде Михаила Грабовского предстоит очень тяжелая борьба за попадание в зону плей-офф, но и мальчиками для битья они уж точно не будут. Ну, а если старания игроков поддержит и менеджмент, который перестанет, наконец, транжирить активы команды, то «Нью-Йорк Айлендерс» снова ожидает поход за Кубком Стэнли и, кто его знает, закончится он в первом раунде, как год назад, или нет.

Автор: Иван Козлов специально для Belarushockey.com
Фото: nhlsnipers.com, newshopper.sulekha.com