Михаил Грабовский начал тренироваться с «Нью-Йорк Айлендерс» после тяжелого сотрясения мозга, полученного 19 февраля в матче против «Нэшвилл Предаторз» (5:2), и близок к тому, чтобы вернуться на лед к играм в плей-офф. Белорус уже надел джерси для полного контакта, и его полноценное возвращение на лед виднеется на горизонте. «Айлендерс» в отсутствии Грабовского выиграли лишь 7 игр из 20, и команде в конце «регулярки» отчетливо не хватало атакующей энергии, которая сопровождала клуб на протяжении сезона.

Почему же хейтеры Грабовского должны плакать горькими слезами, объясняет перевод статьи islanderspointblank.com от хоккейного портала Belarushockey.com.

Для справки:

Corsi - статистика, первоначально введённая Джимом Корси, тренером вратарей Баффало. По своей сути Corsi похожа на хорошо всем знакомую +/- статистику, но только в рассчёт берутся не забитые комадами шайбы, а броски в створ ворот, броски мимо ворот и заблокированные броски. 

Возможные виды Corsi:

Corsi-For (CF) - Corsi-броски нанесённые командой. Такой же показатель встречается и для игроков, но отражает только броски конкретного игрока, без учёта бросков, которые наносились его партнёрами по звену, в момент когда тот находился на поле.

Corsi-Against (CA) - Corsi-броски нанесённые командой соперника.

CF% - процент, который составляет Corsi-For от суммы Corsi-For и Corsi-Against.

CF60 и CA60 - показатели CF и CA в среднем на 60 минут игрового времени. Для игроков так же встречаются показатели на 20 минут - CF20, CA20.

Corsi On - результирующий Corsi между CF60 и CA60, разница этих показателей. Демонстрирует нам баланс Corsi, производимый командой за 60 минут игрового времени, когда конкретный игрок (для которого производится расчёт) находится на поле.

Corsi Off - в противовес Corsi On отражает среднее значение Corsi, производимое командой за 60 минут, когда заданного игрока нет на поле.

Relative Corsi (Относительный Corsi) - выражен разностью Corsi On и Corsi Off. Является способом измерения эффективности владения шайбой игрока, относительно остальной команды.

Fenwick = shots on goal + missed shots

Вместо Corsi в любом месте можно точно так же рассматривать Fenwick (показатели FF, FA, FF60, FA60, FF%). Данный вид статистики отличается лишь тем, что не учитывает заблокированные броски. По моим соображениям, при сравнении команд предпочтительней использовать именно этот показатель, а для игроков логичней использовать Corsi.


Островитяне потеряли талант Грабовского в атакующей зоне. Стоит подчеркнуть, что «Айлендерс» забросили лишь 20 шайб в 48 встречах, когда лидер атак сборной Беларуси находился в лазарете. Ожидается, что с возвращением Михаила шайба чаще будет доставляться в зону команды-соперницы.

Эта диаграмма (с использованием статистики «CorsiFor%») показывает, насколько владение шайбой белоруса сравнимо с первой линией атаки и остальные данные подтверждают, что Грабовский является высокоэффективным игроком второго эшелона. По данным «NaturalStatTrick», белорусский форвард является первым в команде по показателю «CorsiFor%» и «FenwickFor%»  среди нападающих - 56,10% и с 56,93% соответственно. Грабовский также занимает второе место среди нападающих островитян по «CorsiFor% Relative» с 3.49%, уступая лишь лучшему хоккеисту клуба Джону Таваресу. Грабовский также 38-ой в НХЛ по «FenwickForPer60» с показателем - 48,31 (шестой в команде).

Возвращение Михаила Грабовского должно также помочь «Айлендерс» в переходе с обороны в атаку. На протяжении отсутствия Грабо, команда боролась с проблемой эффективного и быстрого перехода с нейтральной зоны в зону наступления. Скорость и идеальная обработка шайбы Грабовского играют важную роль в контроле диска и давлении на зону соперника.

Белорус также имеет способность оттягивать на себя защиту команды-оппонента, а также долго и грамотно распоряжаться шайбой не только в собственной, но и в чужой зоне. Используя статистику «WOWY’s» («С тобой и без тебя»), мы можем оценить, как Грабовский влияет на игру своих товарищей по команде.

Нильсен без Грабовского: CorsiFor%: 49.8
Грабовский без Нильсена: CorsiFor%: 55.5
Нильсен с Грабовским: CorsiFor%: 56.0

Кулемин без Грабовского: CorsiFor%: 51.9
Грабовский без Кулемина: CorsiFor%: 55.3
Кулемин с Грабовским: CorsiFor%: 56.9

Строум без Грабовского: CorsiFor%: 53.2
Грабовский без Строума: CorsiFor%: 55.0
Строум с Грабовским: CorsiFor%: 58.4

Хотя очковый багаж Грабовского в этом сезоне был скуден, его нахождение на льду и неустанная игра впереди являются ключевыми компонентами в построении команды. Возвращение в строй нашего хоккеиста должно помочь вернуть «Айлендерс» глубину атаки и стать ключевым фактором в борьбе за Кубок Стэнли. 

(Статистика датируется 6 апрелем)

Статья: islanderspointblank.com
Перевод: Сергей Данильченко, Belarushockey.com