После трех лет, проведенных в Континентальной хоккейной лиге, бывший форвард «Монреаль Канадиенс» Андрей Костицын хочет вернуться в НХЛ. Костицын провел пять сезонов с «Хабс», два пришлись на фарм-клуб «Хэмильтон Бульдогз», однако и тогда белорус призывался в основную команду.

За семь суммарных сезонов в «Монреле», Костицын забросил 99 шайб в 379 играх. Он также сыграл 19 матчей за «Нэшвилл Предаторз», отличившись лишь 4 раза. Таким образом, в НХЛ старший Костицын отметился 103 шайбами в 398 матчах Национальной хоккейной лиги. Белорус забрасывал в каждой четвертой игре, что в итоге в среднем выходит 21 гол за сезон.

На протяжении карьеры в КХЛ, Костицын проводит нестабильные матчи, и статистические показатели форварда упали – 13 шайб за сезон. Его рейтинг «гол за игру» в КХЛ составляет 0.263 (39 шайб в 148 играх), который чуть выше, чем тот же показатель в НХЛ – 0.258.

Даже после трёхлетнего перерыва в НХЛ, Костицын, в качестве хоккеиста второго звена, всё ещё может стать хорошим подписанием за выгодную цену для североамериканских клубов.

Дать шанс: Положительные моменты

«Монреаль» провел очень черновой сезон, говоря о реализации, и руководство будет искать проверенного хоккеиста, который сумеет добавить мощи в атакующую линию. Хотя карьера Костицына в НХЛ была весьма противоречива, белорус может доказать, что он умеет забрасывать шайбы. Если же «Хабс» рискнут подписать Костицына, то это возможно окажется глубоким шагом.  К тому же, канадцы сохранят много денег.

Еще одна причина, почему «Монреалю» стоит подписаться под контрактом Андрея, это то, что Костицын умеет играть в жесткий хоккей, который проповедует в своем клубе главный тренер Мишель Террьен. Белорусский нападающий может стать крепким игроком второго-третьего звена, если эго Андрея позволит ему пойти по этому пути.

В качестве центрфорварда Костицыну подходит датский форвард Ларс Эллер, с которым у нашего игрока сложилась неплохая «химия». Если воссоздать звено с Костицыным, то Эллер может прекрасно влиться в связку с белорусским вингером.

У Андрея, скорее всего, не будет под рукой младшего брата Сергея Костицына, как отвлекающего фактора. Это может оказать добрую услугу Андрею и тот, в свою очередь, сможет сосредоточиться на своей игре.

В игре Андрея Костицына есть много положительных качеств, однако не стоит отрицать минусы 30-летнего форварда.

Дать шанс: Негативные моменты

Во-первых, как мы уже упоминали, в игре Костицына присутствует нестабильность. Становясь однажды лучшим игроком встречи, Андрей угасал, показывая три слабых встречи после. Так происходило постоянно на протяжении карьеры в «Монреале», особенно, когда белорус получил повышение в зарплате в сезоне 2008/09. После этого, казалось, что Андрей превратился в тип хоккеиста, который играет лишь за деньги и не воспринимает происходящее вокруг.

Это говорит о плохом отношении к форме во время пребывания в НХЛ. Одна из больших проблем белорусского спортсмена была в том, что Андрей любил, скажем, повеселиться в Монреале. Однако тогда Костицын был молод и беззаботен. Поэтому существует риск того, что наш соотечественник не пересмотрел свои взгляды и не изменил отношения к делу.

«Монреаль», либо другой клуб из НХЛ, должны пригласить форварда сборной Беларуси на тренировочный лагерь в сентябре и посмотреть, заслуживает ли Андрей места в НХЛ. Необходимо протестировать игровое мастерство хоккеиста, а также проэкзаменовать Андрея по трудовой этике. Это последний шанс белоруса, чтобы спасти свою карьеру.

Остается верить, что, если на самом деле «Хабс» рискнут и предложат контракт Костицыну, то АК46 соберет всю волю в кулак и покажет, что он еще способен показать себя в лучшей лиге мира.

Статьяzipzp.eu

Перевод: Сергей Данильченко, belarushockey.com