Известный белорусский тренер Владимир Цыплаков надеется, что скоро снова найдет себе работу по специальности.

«Сейчас занимаюсь прежде всего методической работой. Анализирую, что было сделано неправильно и какие ошибки нужно исправить.

Уход из «Трактора» - это неприятный момент. Каждый тренер непросто переживает подобные эпизоды своей карьеры. Тем не менее, жизнь продолжается. Я полон энтузиазма и готов дальше трудиться на благо хоккея.

Само собой, отсутствие «Трактора» в восьмёрке сильнейших команд конференции — это большая потеря. В сложившейся ситуации нужно провести грамотную работу над ошибками, чтобы в следующем сезоне коллектив смог ставить перед собой высокие цели. Потенциал присутствует, а это — главное.

Кто сейчас главный фаворит в борьбе за Кубок Гагарина? Здесь большого секрета нет. В основном это те же команды, что были всегда фаворитами. Самым главным претендентом на победу назову ЦСКА. Армейцы сейчас переполнены спортивной злостью. В прошлом сезоне серия против СКА послужила для москвичей холодным душем. Такие матчи только закаляют и делают сильнее. Очень симпатичный хоккей показывает и «Йокерит», но ему будет гораздо сложнее, так как это не российская команда. В любом случае, сезон получается весьма интересным и нас ждут жаркие баталии.

Каковы мои планы на ближайшее будущее? В данный момент я открыт для предложений. Не буду кривить душой, но уже хочется взяться за дело. (Смеётся.)

Кстати, мне никогда не предлагали поработать в Европе или за океаном в качестве тренера. Возможно, это был бы интересный опыт, но чего уж гадать. Там своих тренеров хватает. Причём их там больше, чем самой работы. (Смеётся.)

Эдуард Занковец не так давно получил должность скаута в «Чикаго». У меня были предложения на такую же вакансию. «Лос-Анджелес» хотел видеть меня в этой роли, но я отказался. Это немного не моё. На тренерском поприще царят совершенно другие эмоции и мне они намного ближе.

Я и сейчас слежу за НХЛ! Больше всего за «Лос-Анджелесом» и «Баффало». Мне интересно наблюдать за командами, в которых я играл, и смотреть, как эти коллективы развиваются. После моего ухода они прилично прибавили. (Смеётся.)

На данный момент уровень хоккея в НХЛ просто космический. Лига далеко впереди всех. Я даже не уверен, что у неё есть конкуренты. Последний чемпионат мира это подтвердил. Состав сборной Канады состоял преимущественно из игроков НХЛ. Все помнят, чем всё закончилось. Даже сборная России ничего не смогла противопоставить этой «машине».

Немало лет своей жизни я отдал игре за «Лос-Анджелес». Частенько вспоминаю эти времена. Много приятных воспоминаний у меня связано и с этим городом, и с этой командой. Периодически ностальгия даёт о себе знать. Иногда посещаю Калифорнию. Кажется, совсем недавно там играл, а уже столько времени прошло.

Я поддерживаю отношения со своими бывшими партнёрами по командам. Стараемся не терять связь. С Дмитрием Христичем нередко общаюсь. С ним мы работали вместе в «Тракторе», играли ещё во времена молодёжной сборной СССР. С Маттиасом Норстрёмом иногда общаемся. Когда в Минск приезжал Уэйн Гретцки, мы с ним тоже пересекались. Всегда приятно встретиться со старыми друзьями. Хоккейный мир очень тесный.

Нет ли в душе какого-либо сожаления, что расцвет «Кингс» пришёлся именно на 2011 год, а не на период моего пребывания в команде? Сожаления никакого нет. Очень много времени прошло с тех пор. Логично, что рано или поздно команда привезла бы в город Кубок Стэнли. У клуба мощнейшая инфраструктура и он маленькими шагами шёл к этому успеху. Всё закономерно. К тому же в НХЛ присутствует прекрасная система, которая уравнивает команды. Клубы, занявшие последние места по итогам сезона, получают право первыми выбирать игроков на драфте. При таких раскладах, даже пару лет подряд не выходя в плей-офф, можно собрать пятёрку великолепных игроков. Да и скаутская служба работает очень качественно. За счёт конкуренции лига прогрессирует. Это очень важный аспект.

Играть в НХЛ — одно удовольствие. И совершенно неважно, в каком клубе. Это мечта любого хоккеиста. Я очень горд и счастлив, что мне посчастливилось быть частью лучшей хоккейной лиги мира.

Сейчас я бы не сказал, что прямо уж все стремятся побыстрее попробовать свои силы в США или Канаде. Всё это очень индивидуально. Кроме того, у каждого игрока своя судьба, своя карьерная лестница. Хватает примеров, когда хоккеисты уезжали за океан, а там ничего не получалось. Очень важно прислушаться к себе и понять, готов ли ты к такому шагу, нужно ли тебе сейчас вообще это. К тому же, в каждой лиге есть свои герои. На «наших просторах» немало хоккеистов, никогда не игравших в НХЛ, но данный факт ни в коем случае не принижает их игровых и профессиональных качеств», - цитирует тренера «Спортивная панорама».