Бывший консультант ФХРБ по вопросам развития детско-юношеского хоккея Николай Кузнецов рассказал, как был реформирован детско-юношеский хоккей в Беларуси за последние несколько лет.

«За последние два сезона проделана огромная работа по реформированию многих сторон детско-юношеского хоккея, а также разработаны новые методические подходы для проведения соревнований и организации тренировочного процесса юных хоккеистов. В частности, уже три сезона регламентом проведения первенства Республики Беларусь предусмотрены турниры для 9-10-летних хоккеистов поперек площадки.

Разработаны дополнения и изменения в действующую программу для хоккейных школ, в которых на основе требований современного хоккея внесены существенные изменения в разделы отбора, тестирования, построения тренировочного процесса, психологической подготовки, питания, планирования. На основе международного опыта подготовлены методические пособия для хоккеистов всех возрастных групп и адаптированные к условиям в Беларуси и менталитету белорусских игроков.

На первых сборах и играх молодых белорусских игроков бросилась в глаза неуверенность юных хоккеистов в своих силах, различные комплексы по отношению к заведомо сильным соперникам и слабое проявление, а порой и отсутствие спортивной злости в различных игровых ситуациях. С тренерами юношеской сборной мы решили, что уверенность не может сформироваться сама по себе, а лишь в результате серьезной, кропотливой и качественной работы над всеми элементами хоккея. И многое из задуманного удалось воплотить в жизнь за достаточно короткий срок. Как итог, пришли победы в играх и турнирах самого высокого уровня.

Свою вторую серьезную задачу я увидел в повышении уровня квалификации отечественных тренеров. Проблема невысокого уровня образования наставников хоккейных школ также характерна и для России, и для Казахстана. Как правило, будучи студентами физкультурных ВУЗов, будущие тренеры продолжали играть в хоккей и лишь номинально получали знания и навыки, необходимые в профессии спортивного педагога. Более полвины детских тренеров страны прошли обучение в минской Высшей Школе Тренеров или на семинарах, которые мы провели за два сезона во всех регионах Беларуси.

Хотелось бы отметить, что сегодня большинство наставников хоккейных школ страны умеют грамотно построить и контролировать тренировочный процесс с воспитанниками разных возрастов. Это серьезный шаг вперед по формированию эффективной отечественной школы хоккея.

Общение с руководителями и тренерами хоккейных школ показало, что большинство специалистов позитивно относится к нововведениям, которые предлагает ФХРБ. Однако для перехода к работе детских тренеров хоккейных школ на более высоком качественном уровне необходимо пересмотреть целый ряд моментов в функционировании самого отдела развития и детско-юношеского хоккея федерации.

Видится целесообразным изменение вектора развития и направленности деятельности самой ФХРБ. Принимая во внимание опыт функционирования федераций по видам спорта ведущих спортивных держав, следует отметить, что главный акцент в их работе делается на подготовку профессиональных тренеров и развитие массового и детско-юношеского спорта, который является фундаментом спорта высших достижений.

Прощальный пост в Facebook? Здесь нет никаких секретов. И психология, и практика профессионального спорта доказывают: успехов на высшем уровне добиваются лишь спортсмены, которые умеют ставить самые высокие цели. Как это ни парадоксально, но лучшие достижения в большом хоккее обычно на счету игроков, переоценивающих свои возможности. Задача тренеров лишь правильно и своевременно направить таких амбициозных спортсменов на решение командных задач и привить им чувство неуспокоенности и постоянного желания добиваться новых высот. Радует, что в последние годы таких ребят в белорусских командах появляется все больше. Похожая ситуация и с тренерами, имеющими честолюбивые планы.

Задача же хоккейных чиновников не имитировать бурную деятельность в кулуарах, не изобретать новые регламенты и лимиты, а помочь целеустремленным игрокам и тренерам раскрыться, создать условия для постоянного роста всех участников хоккейного процесса в стране.

Натурализация – быстрый способ решения проблем? Без комплексных решений натурализация игроков — лишь попытка отодвинуть на время те вопросы, которыми нужно заниматься системно и постоянно. Натурализация должна носить точечный и временный характер. А приглашать надо игроков высокого уровня, готовых стать примером для молодежи своим отношением к сборной, готовых выделяться не только мастерством, но высокой самоотдачей в играх и на тренировках. Необходимо максимально исключить влияние на процесс натурализации агентов и иных заинтересованных лиц.

Молодому хоккеисту лучше играть в сильном чемпионате и проводить на льду мало времени или же выступать в слабом, но зато играть на регулярной основе? В Беларуси количество способных игроков ограничено, поэтому нельзя выбрать единственную стратегию. Нужно взвешивать индивидуально решения по трансферу каждого игрока, принимая во внимание его уровень, уровень команды и лиги, в которые он отправляется, перспективы его развития в Северной Америке и гарантии привлечения его к играм и турнирам за свою сборную.

Не секрет, что многие молодые хоккеисты теряются в "минорных" лигах и как личности, и как потенциальные игроки национальных сборных. Важным фактором является и способность игрока адаптироваться к незнакомой социальной и хоккейной среде, к иным игровым и тренировочным требованиям. Зачастую, агенты, получив дивиденды при подписании начального контракта, активно выполняют лишь первую часть своих обязательств, отправляя игрока в Северную Америку и, не заботясь о том, как несформировавшийся юноша сможет "выжить" в непривычной обстановке. Тем более, неприемлема ситуация, когда сотрудники федерации лоббируют процесс миграции молодых игроков в другие страны, не отвечая за последствия таких решений, не учитывая всех перечисленных аспектов и преследуя целью лишь удовлетворение своих личных амбиций и интересов», - цитирует Кузнецова «Прессбол».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать