В этот холодный четверг матч между двумя лидерами чемпионата Беларуси «Юности» и «Шахтера» должен был согреть всех. И это получилось, но обо всем по порядку.

Пока шел на арену, бросилось в глаза то, что хоккейный клуб «Юность» бросил своих болельщиков-автолюбителей: огромная парковка была занесена снегом.  Подходя к самому входу, заметил, что никого там нет (людей было очень мало), да и свет потушен. Был испуган (!), что ошибся с датой матча и зря приехал на «Чижовку-Арену», но небольшая группа людей куда-то направлялась, и я решил проследовать за ними.

Оказалось, что главный матч регулярного чемпионата пройдет на малой площадке «ЧА». Вместимость ее 500 зрителей. Две двери, две бригады «полицмэнов» - очередь неизбежна. Медленно было всё, очень медленно. В очереди услышал разговор трех мужчин и  один из них заявил, что также решил, что перепутал день игры. Понятно стало, что таких, как я, было поболее, чем можно было подумать изначально.

Разочарование меня ждало, когда войдя в гущу событий стало ясно, что все места были заняты и пришлось стоять. Таких несчастных тоже  было приличное количество.

Осознание того, что не одного меня застали врасплох (проведением матча на маленькой площадке) состоялось на восьмой минуте матча. Папа с  маленьким мальчиком торопливо вбегал в центр событий и параллельно расстроенным голосом извинялся перед ним за то, что они не будут сидеть на местах. Ко всему прочему, первый период не принес никаких сверхположительных эмоций ни одному фан-сектору, играющих команд. Два нуля на табло, перерыв.

Было безудержное желание покинуть эту арену, но лишь мысль о том, что зря потратил время, заставила меня остаться там.

Во втором периоде игра пошла веселее, прибавил Солигорск, но забила «Юность». На 23-й минуте Герасимович забросил свою первую шайбу в Экстралиге и за столичную дружину. Спустя четыре минуты «Шахту» ждал еще один удар: Хенкель в большинстве от синей поразил девятку Шибанова. Счет 2:0 в пользу хозяев к экватору матча.

«Шахтер» разозлился, и посыпались броски по воротам Бородули. Так после выстрела Бусько, на добивании самым шустрым оказался Хлебников – 2:1! Такие цифры и остались ко второму антракту.

На заключительный период, как оказалось, «горняки» были весьма заряжены на победу. Рулевой «Шахтера» Андрей Гусов лично «заводил» перед стартом периода каждого игрока своей команды. Буквально три минуты хватило Солигорску, чтобы сравнять счет. При игре в формате «4 на 4» Брикун удачно подправил шайбу – и всё заново. А героем дня суждено было стать Артему Демкову, который на добивании не оставил шансов Бородуле. Буквально четыре минуты оставалось на спасение у подопечных Михаила Захарова, и они начали штурмовать ворота “Шахтера”.  Штурм получился, но удача была на стороне Солигорска. Удаление Левши и замена вратаря на шестого полевого игрока никак не помогла «Юности» перевести матч в овертайм – победа гостей.

Проследовав на выход, подслушал разговор фанатов «Юности» и парень произнес: «Главное не проигрывать в плей-офф».

П.с. «Шахтер» победил «Юность» не только на льду, но и на трибунах. Болельщики «горняков» были заметно активнее местных любителей хоккея.

Фото: "БХ", hcshahter.by, junost.org

Автор: Алексей Рогалевич