Спортивный директор ФХРБ Александр Хромылев в эксклюзивном интервью «БХ» рассказал о состоянии дел в клубах Экстралиги и коснулся самых актуальных тем текущего межсезонья.

Кубок Беларуси

11-12 июля во все клубы уйдет утвержденный календарь проведения Кубка Беларуси (Кубка Салея). То, что он уйдет в эти даты, не говорит о том, что кто-то из клубов сейчас не располагает информацией о Кубке. Мы работаем со всеми в режиме постоянной телефонной связи при планировании календаря.

Во многом это зависит от количества участников, но мы однозначно все двенадцать клубов включим в календарь, потому что Федерация даже не допускает мысли о том, что количество команд может измениться. И в свете поручений главы государства после чемпионата мира, все слышали оценку выступления сборной, и дважды Александр Григорьевич Лукашенко обратил внимание всем заинтересованным сторонам, что развитие хоккея неотъемлемо связано с развитием чемпионата. Мы рассматриваем это как поручение главы государства.

По итогам встречи в ноябре, которая была у главы ФХРБ, минского «Динамо», у руководителей спортивной отрасли в целом, в протоколе поручений четко звучала мысль о том, что облисполкомы и руководство клубов должны обеспечить участие команд по игровым видам спорта в высших дивизионах. Соответственно, мы не вправе допускать мысли о том, что какой-то из клубов прекратит своё существование. Поэтому календарь с двенадцатью клубами участниками Эксталиги прошлого сезона будет опубликован 11-12 июля официально.

Первый матч планируем на 26-е июля – «U-20» - «Юность». Первый тур завершится 28-го июля остальными матчами в группах. Крайний тур первой стадии Кубка состоится 7-го августа. Это связанно, в первую очередь, с пожеланием тренерского штаба национальной команды, так как 8-го августа стартует кэмп сборной в преддверии Олимпийской квалификации.

Большой хоккей в Бобруйске

По той информации, которую мы регулярно получали от «Могилева», очень серьезно рассматривался вариант, при котором у клуба вновь появится фарм-клуб, который будет базироваться в Бобруйске. Мы эту идею всячески приветствовали, поскольку ФХРБ негативно относится к тому, когда команды Экстралиги играют без фарм-клуба.

К сожалению, того объема финансирования, которое сейчас есть у «Могилева», пока недостаточно для реализации проекта фарм-клуба. Тем не менее, этот вариант проработан, и есть все шансы, что хоккей достаточно высокого уровня в Бобруйск вернется. Произойдет ли это в этом году? Скорее, нет, если не произойдет какого-то чуда, и у «Могилева» появится на это финансирование. Ситуация, когда такая арена в Бобруйске остается без хоккея, ничего, кроме недоумения, не вызывает, однако, в первую очередь, должна быть заинтересованность на местах, со стороны ФХРБ поддержка будет всегда.

Сотрудничество «Юности» и минского «Динамо»

Сам факт соглашения между чемпионом Беларуси и представителем страны в КХЛ – это абсолютное правильное и понятное решение, ибо не взаимодействовать они не могут, причем по огромному количеству вопросов. Это соглашение говорит о том, что стороны пришли к компромиссам по основным ключевым вопросам, которые изложили на бумаге, что приветствуется Федерацией.

Вы знаете, что в истории белорусского хоккея между «Динамо-Минск» и клубами Экстралиги иногда возникали разногласия. Сейчас создан хороший прецедент, очень бы хотелось, чтобы все пункты, которые изложены на бумаге, неукоснительно выполнялись и приносили пользу как «Юности», так и ХК «Динамо-Минск». 

Состояние дел в клубах Эксталиги

Сама оценка положения дел в клубах потенциальной первой шестерки, их селекционная работа, говорит о том, что чемпионат для болельщиков будет крайне интересным, особенно это касается борьбы за высокие места. Чемпионат будет непредсказуемым и тяжелым для тех команд, которые будут биться за медали. Если кто-то сейчас сможет говорить заранее о том, кто будет чемпионом, то я бы ни их месте не торопился. Для каждого, кто станет чемпионом, – это будет очень серьезное испытание. Как минимум четыре клуба ставят перед собой задачу выиграть Кубок Президента.

За каждое очко будет биться и «Динамо-Молодечно». Мы очень рассчитываем, что при том уровне организации в базовой команде молодежной сборной Республики Беларусь «U20», которая уже активно готовится к сезону под эгидой центра сборных команд ФХРБ, команда будет готова сражаться и давать бой лидерам Экстралиги. Я предполагаю, что «сборники» будут активно вести борьбу за место в первой шестерке и дальше стараться забирать очки у фаворитов.

Мы только позитивные новости слышим из «Шахтера», «Гомеля», «Юности» и «Немана». Очень активно готовится «Динамо-Молодечно».

«Лида» и «Могилев» получили надлежащий уровень поддержки со стороны руководителей городских и областных властей, эти команды готовятся к сезону. Единственное есть негативный момент, что в этих городах отсутствуют фарм-клубы. Если ситуация будет и дальше развиваться в стабильном ключе, то мы очень рассчитываем, что фарм-клубы у этих клубов появятся.

Несмотря на все тревожные сигналы из «Бреста», общая работа Федерации, властей региона, руководства клуба дала результат, и ситуацию удалось стабилизировать. Клуб выходит на тренировочный процесс, готовится к выступлению в Кубке и чемпионате, делая ставку на своих воспитанников, на молодежь. ХК «Брест» активно говорит «не дождетесь» тому, кто допускал снятие команды с чемпионата.

ХК «Витебск» готовится к сезону, все подтверждающие документы от них также есть.

В настоящее время самой большой болью является ситуация в Новополоцке. Обстановка сложная, в основном она связана с непростым положением главного спонсора команды - «Нафтана». Руководство клуба делает всё, что в их силах.

Тем не менее, постоянно появляются новости о том, что команда не будет выступать в предстоящем сезоне, однако никаких официальных подтверждений об этом из Новополоцка Федерация не получила. Свою позицию по этому вопросу ФХРБ четко выразила, включив «Химик-СКА» в календарь Кубка Салея. Мы будем сражаться за это на всех уровнях, и использовать все возможности Федерации.

Мы не понимаем, как у некоторых людей в головах появляются мысли о том, что команда, которая является основоположником истории развития белорусского хоккея, с которой город ассоциируется напрямую, как никакой другой в Беларуси, может прекратить своё существование. Когда упоминается Новополоцк, то возникает две ассоциации: предприятие «Нафтан» и хоккей, арена со своим духом, клуб, школа с многолетними традициями… Это последний фундамент,который может быть разрушен. При поддержке СМИ и болельщиков, руководства города, региона, ФХРБ, ключевых партнеров и спонсоров, мы должны вместе найти решение этой сложной ситуации. Счет уже идет не на недели или дни, а скорее на часы. Команде необходимо выходить и готовиться к сезону, играть и дарить болельщикам эмоции. Это сейчас главное.

Пропуск «Химиком-СКА» Кубка Беларуси не рассматривается Федерацией. Неявка команды или неучастие в Кубке Беларуси будет иметь большие последствия, поскольку данный турнир является неотъемлемым элементом подготовки к чемпионату. Мы очень надеемся, что в ближайшие дни ситуация выйдет из тупика и начнет развиваться в нужном направлении. В плохом направлении она уже развиваться не может.

Очень хороший был пример, когда, несмотря на тяжелую ситуацию в Жлобине, по выплатам зарплаты, о которой Федерация открыто говорила, в начале июня слаженная командная работа на всех уровнях - руководства клуба, города, Гомельской области, Белорусского металлургического завода, Федерации -  дала результат и все обязательства перед игроками были выполнены. В то же время Федерация пока не располагает подтверждающими документами относительно участия «Металлурга» в чемпионате и Кубке. Вопрос упирается в финансирование. Ситуация похожа на ситуацию в Новополоцке, но она гораздо ближе к разрешению, чем у «Химика-СКА». Однако и в Жлобине необходимы активная работа и оперативный поиск верных решений со стороны всех, кто отвечает за жизнь и судьбу клуба, в том числе Федерации, к чему мы готовы.

Я не хочу, чтобы наши болельщики воспринимали мою оценку ситуации слишком оптимистично, но сидеть и ждать у моря погоды Федерация не собирается. Всё, что в силах ФХРБ будет сделано, но без решения на местах ничего не будет. Решение о том, что какие-то команды снимутся с чемпионата – оно в принципе недопустимо.

Болельщиков в Кубке и чемпионате ожидает много приятных и интересных сюрпризов, которые связаны не только со спортивной составляющий, а и с имиджевой, работой с болельщиками, с онлайн-трансляциями, которую Федерация очень рассчитывает вывести на новый уровень. Мы планируем удивить болельщикам трансляциями не с одной камеры, а с нескольких. Также болельщики услышат и комментаторов. Уже ведется работа над этим.

Этот чемпионат у нас будет юбилейный. Он будет интересным, поэтому болельщики могут уже планировать своё время, чтобы посещать хоккейные матчи.  

Время начала матчей в новом сезоне

Пусть не ругаются на меня болельщики, но будет использована модель минувшего сезона. Нас в этом вопросе поддержали клубы и я уверен, что нас поддержат и болельщики. Во второй стадии чемпионата по субботам игры будут начинаться в 17-00. На первой стадии будут проводиться матчи в том числе и в час дня.

Отметим, что по данным статистики особой разницы в посещаемости между началом игры в 13-00 или 17-00 нет. Проблема посещаемости не во времени начала матчей, а в другом. Понятно, что мы не собираемся проводить матчи в 10 утра, но мы дадим клубам возможность оптимизироваться, что особенно важно в нынешних непростых экономических условиях.

Также мы гибче будем подходить ко времени начала матчей для каждого клуба. Некоторым клубам выгоднее начинать в будние дни в 18-30, кому-то в 19-00. Мы продолжим работать по модели прошлого сезона, будем её активно шлифовать.

Что касается формулы чемпионата, то на варианте с делением на шестерки никто не ставил крест, анализ будет продолжен по итогам сезона-2016/2017. По всем показателям и результатам матчей минувшего сезона, само деление на шестерки в наших реалиях – это правильный путь. Чем хороша данная формула, что у каждой команды есть возможности доказать своей игрой право на попадание в первую шестерку.  

Автор: Виктор Ореховский, belarushockey.com