0
1021

«БХ». #ЛюдиЗаКадром: Болельщик «Немана» — о любимой команде и результатах

Болельщик «Немана»рассказал о своей любви к команде из Гродно и дал оценку её спортивным результатам.

Хоккей Беларуси Экстралига Новости новые «БХ». #ЛюдиЗаКадром: Болельщик ...
Антон Валькевич слева (личный архив)

Болельщик «Немана» Антон Валькевич в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Аркадию Падуто рассказал о своей любви к команде из Гродно и дал оценку её спортивным результатам.

— Как давно вы болеете за ХК «Неман»?

— К «Неману» стал неровно дышать ещё в 12-13 лет, хотя сам и из Брестской области. Это была чемпионская команда, одна из лучших в истории. Очень привлекала своей яркой и результативной игрой. Сейчас учусь в Гродно и, наверное, выбор города для поступления можно связать с моей симпатией к «красно-черным» (смеётся).

— Как вы в целом узнали о существовании этой команды?

— О существовании команды узнал, когда впервые с отцом посмотрел матч белорусской Экстралиги. Это был финал 2013 года между «Неманом» и «Металлургом». Учитывая, что тогда, в восьмилетнем возрасте для меня хоккей был связан только с минским «Динамо» и КХЛ, — это, конечно, было что-то новое.

— А вспомните свой первый матч ХК «Неман», который вы видели и посетили?

— О первом матче, который видел уже упомянул выше, это была игра финальной серии 2013 года. Спустя время, посмотрев записи игр того финала, я пришёл к выводу, что тот матч был второй игрой в серии. «Неман» тогда победил 2-1 в овертайме.

Первой же игрой, которую я посетил вживую, был матч Лиги Чемпионов с австрийской командой «Вена Кэпиталз». Прекрасно помню, что матч был сумасшедшим по сценарию. В память навсегда врезалась картина, как ледовый дворец в едином порыве прыгает под фирменную и мою любимую кричалку наших болельщиков «Только Неман! Только Гродно!». Это был мой первый опыт поездки на хоккей в другой город, не связанный с минским «Динамо». А уже после полноценного в каком-то смысле переезда в Гродно в прошлом году практически не позволяю себе пропускать матчи любимой команды.

— Как вы поняли, что ХК «Неман» теперь ваша команда?

— Как уже говорил ранее, мне очень нравилось наблюдать за «Неманом», но та атмосфера, которую создавали болельщики в ледовом, передавалась даже через экран телевизора. Именно это и стало одним из поводов решения посетить игру вживую для моей семьи. Посетив тот матч, осознал окончательно, что даже, если до этого ты безразлично относился к «Неману», тебе стоит сходить на один матч. Команда навсегда останется в твоём сердце. Это может подтвердить мой отличный друг, который только с прошлого года активно ходит и болеет за «красно-черных» по моей наводке (смеётся).

— Клуб впервые вышел в финал с 2019-го года, но не выиграл Кубок Президента. Как вы считаете можно переломить эту ситуацию?

— Нынешний «Неман» — это абсолютная гармония во всём. Тренерский штаб, игроки команды, игра. Я не буду называть основную причину, по которой, как мне кажется, мы не стали чемпионами страны, потому что могу обидеть болельщиков других команд. Уверен, что в будущем сезоне наши ребята будут снова бороться за самые высокие места.

Весь прошлый сезон «Неман» показывал, что для него нет ситуаций, которые он не может переломить. Несмотря на довольно чувствительные потери лидеров, у нас теперь есть новые игроки на их место. Я уверен, что каждый из них впишется в команду как влитой и будет зажигать. Тем более под руководством такого великолепного тренерского штаба. Вот это всё и поможет нам выиграть Кубок Президента в следующем сезоне.

— Ранее в сети была информация, что «Неман» домашние матчи Кубка Салея будет играть в Лиде. Поедет ли вы на эти встречи?

— Очень надеюсь, что поеду. Тем более мой товарищ, которого я выше уже упоминал, уроженец этого города. И меня, и «Неман» примет с распростёртыми объятиями.

— Что вы думаете про Евгения Летова, нравится ли вам его работа?

— Евгений Владимирович Летов — главный фактор преображения нашей команды после двух таких мрачных и по игре, и по результатам сезонов. Он получал огромное количество критики в самом начале сезона (признаюсь, я был одним из тех, кто писал злобные комментарии про увольнение тренера ещё в октябре), но в итоге стал лучшим тренером сезона, что было абсолютно безальтернативно и заслуженно. Особенное удовольствие доставляет стиль хоккея, который Летов привил нашей команде. Смотреть матчи одно удовольствие. Если только не 1:7 с Металлургом в финале (смеётся).

— Кто у вас самый любимый игрок «Немана» за всё время?

— Никита Ремезов.

— Помните ли вы антураж международных матчей в Гродно? Имеет ли смысл провести международный турнир, аналогичный «Кубку Союза» в Жлобине?

— Прекрасно помню атмосферу матчей Лиги Чемпионов. Любой международный матч — это особенный шарм. Лично я бы с удовольствием посмотрел на что-то подобное, как «Кубок союза». Да и вообще интересно посмотреть на уровень «Немана» по сравнению с командами из другой лиги.

— В Кубке Салея «Неман» финишировал на третьем месте. Верите ли вы, что в этом году ваш любимый клуб вновь возьмет этот трофей?

— Как настоящий болельщик, я верю всегда в победу своей команды. У нас всё для этого есть.

— Ездите ли вы на выездные встречи, и дружите ли вы с болельщиками других команд?

— Мне удавалось посещать матчи «Немана» в Минске на финалах Кубка Салея и на играх Betera-Экстралиги. Но, например, в Жлобин, Гомель съездить не удавалось. Да и сейчас из-за учебы особо возможностей для этого нет. Всё впереди, конечно, уверен, что смогу закрыть этот пунктик.

— В межсезонье много игроков «Неман» покинули, но многие перешли в клуб из Гродно. Какой переход вы бы назвали самым значимым?

— На данный момент для меня самый значимый переход — Артём Осипов. У него прекрасная статистика по прошлому сезону, а тут ещё он попал к лучшему тренеру Betera-Экстралиги. Уверен, что у него все получится. Ну и возвращению Сергея Боголейши был рад, всё-таки один из творцов многих побед нашей команды и воспитанник клуба.

— Какие у вас ожидания от нового сезона?

— Ожидания очень высокие, сезона жду с нетерпением. Даже могу сказать, что скучаю по матчам любимой команды. Уверен, что в новом сезоне кубок вернётся в Гродно.