Главный тренер «Химика» Сергей Пушков оценил качества 41-летнего форварда клуба Александра Жидких.
– Когда вы впервые пришли в новополоцкий «Химик», вам было 42 года. А сейчас у вас в «Химике» есть игрок, которому уже скоро 42, и тогда он тоже был тогда у вас в команде.
– Глядя сейчас на Сашу Жидких, понимаешь, что ему не 42! То, что он делает на площадке… Он даст фору многим 25-летним – во всех отношениях: и в физическом состоянии, и в мастерстве, и в понимании игры. Он – лидер команды. Ему в паспорт не надо заглядывать. Мы все видим на льду.
– В 2006 году в Новополоцке вы впервые познакомились с Александром Жидких. Позже вы с ним еще в других командах пересекались, выигрывали кубки. Вспомните Жидких в его 22-летнем возрасте? Видели вы тогда в нем качества, которые намекали на то, что из него вырастет настолько исторически значимый игрок для чемпионатов Беларуси?
– Саша с тех пор мало изменился с точки зрения его желания играть. И тогда это было видно. Не зря его пригласили в другой клуб, и мы пошли ему навстречу. Никаких вопросов вне было.
Сашка всегда здорово играл, всегда было хорошее движение, самоотдача. И это было видно везде, в том числе на тренировках. Когда мы только познакомились, мне сразу было видно, что это будет игрок хорошего уровня.
Мне всегда было приятно работать с хоккеистами, которые мне близки – которые хорошо понимают игру, хорошо катаются, работают клюшкой. Это то, из чего складывается хоккеист. И Жидких в этом плане мне с первого момента очень понравился.
– Жидких – не самый габаритный парень. Насколько тяжело ему было тогда в чемпионате Беларуси, который в те времена был довольно жестким, где было много и драк, и силовой борьбы? Как он выживал?
– Он хорошо понимает игру, он очень быстрый, и его до сих пор очень сложно останавливать. Он с возрастом не потерял быстроты. Это самое главное. Почему другие игроки заканчивали карьеру раньше? Потому что чем старше они становились, тем медленнее. Отсюда и больше ошибок, хотя голова, кажется, нормально соображает. Медленнее становятся хоккеисты с возрастом, но у Саши этого нет.
– Насколько сложно было по ходу чемпионата отпустить Жидких в «Керамин»? Он тогда проводил свой лучший сезон в карьере, был лидером и признавался, что ему самому очень нравилось в той команде. Но решил, что нужно сделать шаг вперед.
– Если желаешь хоккеисту добра… Мы прекрасно понимали, что «Керамин» и «Химик» на тот момент находились в разных весовых категориях. Зная, что человек уходит в команду другого уровня, пожелал ему успеха, чтобы он развивался и делал шаг вперед.
Конечно, всегда есть сожаление, когда такой игрок уходит. Но я придерживаюсь такой мысли: если хоккеист сам к тебе приходит и просит его отпустить, приводит доводы об улучшении условий, о более высоких целях на сезон у пригласившей его команды, а ты ему скажешь «нет» и что он останется отрабатывать контракт, то все равно его потеряешь. Потому что его голова уже будет там. Так что пускай он идет дальше развиваться, а потом мы с ним встретимся. Мы в итоге так и сделали, он пришел [в «Неман»] другим игроком – более опытным и мастеровитым.
Я считаю, что если человек попросился уйти, то его надо отпускать. Мы можем найти какие-то точки соприкосновения, произвести обмен, еще какие-то варианты. Мыслями он будет уже в другой команде.
– Вас просили его отпустить?
– Да, просили, – цитирует Пушкова ФХБ.