Директор жлобинского «Металлурга» Дмитрий Цыкунов заявил, что игроки команды не получают в среднем 10,2 тысячи долларов, как это было озвучено в некоторых СМИ.

"Сами игроки шутят над этой цифрой. А я, согласно своему служебному положению, не могу вам назвать размеры зарплат игроков. Но поясню ситуацию так. Есть понятия: контракт и заработок. Выплаты по контракту могут составлять и тысячу долларов в месяц. Но игрок выступает в команде и проводит, скажем, восемь матчей в месяц. Из них выигрывает семь. Получает премиальные: например, по 300 долларов за игру. Таким образом, заработок хоккеиста состоит из той тысячи и премиальных. Вот и считайте. А хоккеист более слабой команды имеет те же деньги по контракту, но нет побед. Вот вам и разница в заработках. Если бы у нас команда проигрывала, игроки бы тоже много не зарабатывали. Поэтому многие от наших условий работы отказываются.

Летом в СМИ озвучивалась информация, что наша команда предложила Развадовскому контракт на 15 тысяч долларов. И когда пришел срок подписывать бумаги, Развадовский оказался в «Юности». Противоположность получается. Успехи «Металлурга» — это не только игра бюджетов.

В чем секрет успеха команды? Безусловно, если бы Белорусский металлургический завод относился к клубу по-другому, у нас была бы такая же ситуация, как в «Бресте», «Химике-СКА», «Витебске». БМЗ — бренд международного уровня. И иметь команду, которая бы плелась в хвосте — это не в их правилах. Когда в 2006 году создали «Металлург», поставили цель: выйти на первые позиции. Возвели дворец, для команды закупили все надлежащее оборудование: от комфортных шкафов в раздевалках до медоборудования, с миниоперационной, криоприбором, всеми необходимыми тренажерами. Когда приезжают сборники и тренеры, они удивляются: вот тут условия! Но когда взять наш состав по фамилиям, то звезд у нас нет. Теперь имеем равный состав, без громких имен.

Там есть хоккеисты национальной сборной? Да, голкипер Мильчаков играл когда-то в Бресте и пропускал три с половиной шайбы за игру. Но тренер в него поверил, и сегодня Мильчаков— голкипер сборной. Тот же Казнадей когда-то не был нужен «Юности». Мы его забрали себе в фарм. Сегодня Казнадей — защитник сборной. Андрющенко, нашему лучшему бомбардиру, два года назад сказали в «Юности»: «Ты нам не нужен, иди». Сегодня он лучший бомбардир «Металлурга». У нас и другие хоккеисты откуда— Каштанов — из Витебска. Комаров — из Новополоцка. Дашков — из Бреста. В основном игроки берутся из команд, которые в нижней половине турнирной таблицы. И за год-два они превращаются в игроков. Так что влияет на успехи команды — зарплата или отношение к делу?", – цитирует Цыкунова «Еврорадио».