Помощник президента по вопросам спорта Максим Рыженков рассказал о поиске главного тренера для сборной Беларуси.

«Если помните, я выражал позицию, что один человек должен возглавлять и клуб, и сборную. И сейчас считаю, что это был бы самый оптимальный вариант. Но когда настало время практической реализации замысла, оказалось, что по различным причинам ни один из известных нам специалистов, кто мог бы справиться с такой задачей, в Беларусь приехать был не готов. Я лично неоднократно беседовал с Крикуновым, который идею по совмещению полностью поддержал. Владимир Васильевич говорил, что если и приедет, то только на две должности. Он убежден, что в «Динамо» надо наигрывать комбинации, сочетания игроков, чтобы принести максимальную пользу национальной команде. Почему Крикунов не приехал? Думаю, в России тренеру созданы комфортные условия. Тем более в его возрасте реагировать на новые вызовы не так просто. Все-таки перед нами стоит огромная задача. Фактически вся хоккейная среда в Беларуси переворачивается. И по отношению ко внутреннему чемпионату, и по отношению к «Динамо».

Разговаривал на эту тему с Олегом Знарком. Но он честно предупредил, что если московское «Динамо» захочет продлить контракт, он останется в этом клубе. С Андреем Сидоренко беседовал несколько раз.

Выстраивая систему, мы постепенно отошли от идеи совмещения должностей, но не потому, что она неверная, а потому, что под каждую систему нужен человек. Если такого человека нет, то надо искать другую систему.

Оптимальным кандидатом на должность главного тренера сборной Беларуси по хоккею нам виделся Глен Хэнлон, с которым мне тоже пришлось беседовать по телефону. Позвонил и сказал, что нужно забывать те разногласия, которые у нас были. Передал привет от главы государства. Сказал, что мы очень ценим то, что Глен сделал для национальной сборной и очень рассчитываем на его возвращение. Ну, а дальше переговоры вел Ворсин.

Влияние на федерацию? Всегда стараюсь держаться немного в стороне, ограничивая свое участие только рекомендациями или какими-то предложениями руководству федерации. Федерация — общественная организация, которая должна играть серьезную роль в своем виде спорта. И никакие исполнительные вертикали в ее деятельность активно вмешиваться не вправе. Поэтому я не отрекаюсь от своих слов, что к каким-то вещам в федерации не имею прямого отношения, хотя посещаю конференции, исполкомы, тренерские советы ФХРБ, потому что они дают мне возможность понять, чем дышит вид спорта. Могу встать, могу высказать свое мнение, могу передать привет от президента с его пониманием действительности. Но я не заставляю федерацию действовать каким-то определенным образом и не диктую Ворсину, как писать протокол исполкома. Конечно, с моей стороны проскакивают высказывания наподобие «хотите сохранять в ОЧБ по 10 легионеров, то никаких вопросов, только деньги ищите сами». Однако не назвал бы такие вещи вмешательством», - цитирует Рыженкова goals.by.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать