Украинский легионер "Немана" Александр Матерухин рассказал, почему ему не удалось закрепиться в "Донбассе", выступающем в КХЛ, а также назвал претендентов на чемпионство в чемпионате Беларуси.

"Дважды в составе "Донбасса" стал чемпионом Украины. Практически весь первый сезон играл в ВХЛ. Но затем на несколько последних игр меня перевели в команду, играющую в ПХЛ, — с нею завоевал чемпионство. Минувший сезон начинал с «Донбассом» в КХЛ. Но Юлиус Шуплер не видел во мне игрока. Он воспринимал только иностранцев...

Конечно, переживал. Когда тебе не дают играть и не доверяют, что ты можешь показать? Обидно, что есть такие же, как и ты — не лучше и не хуже, им дают шанс, и не один. Понимаю, если бы дали возможность сыграть полноценных игр 10 — 15… А как я могу заиграть, если за четыре месяца выпустили в семи матчах, и то в одной-двух сменах за период. Или я за эту смену должен был сразу забросить шайбу? Но такое везде бывает: кому-то везет больше, кому-то меньше. С Захаровым или Кравченко мне проще, к ним можно спокойно подойти и поговорить. А завершил минувший сезон в «Донбассе» в ПХЛ — стали чемпионами.

Постоянно заходил на спортивные сайты. Интересно было посмотреть, кто как играет, какие интервью дает.

Были и другие варианты продолжения карьеры. Но я отказал сильным клубам из ВХЛ — собирался выступать за команду «Патриот», которая создавалась в Украине. Даже подписал с ней контракт. Но в августе она распалась. Смысла ехать в клуб из нижней части турнирной таблицы ВХЛ не видел, а в хороших командах вакансии уже были заняты.

Представлял уровень чемпионата Беларуси. Знал, что лучше, чем два года назад, не будет. Естественно, на "Неман" любая команда настраивается серьезно. Ведь мы должны играть, как чемпионы. Думаю, реальные претенденты на "золото", кроме "Немана", это "Юность", "Металлург" и "Гомель", — цитирует Матерухина "Спортивная панорама".