Новобранец "Витебска" Степан Пономарев успел поиграть за многие белорусские клубы. Последние годы россиянин, имеющий белорусское гражданство, выступал в первенстве Украины. В этом интервью Степан вспоминает этапы своей карьеры, и объясняет, чем вызван его переход в стан нашего клуба.

"Раньше я выступал за "Компаньон-нефтегаз", "Львовские львы". А последний год играл в составе "Белого барса" —  фарм-клуб КХЛовского «Донбасса». Это достаточно сильная команда, там семь человек являются кандидатами в сборную Украины. Две команды в этом первенстве сейчас явно выделяются: "Белый барс" и "Компаньон-Нефтегаз". Считаю, они бы не затерялись и в чемпионате Беларуси, спокойно попадали бы в плей-офф. А в целом состояние клубного хоккея на Украине безобразное. Профессиональными командами можно назвать только "Белый барс" и "Компаньон-нефтегаз". Остальные – это полулюбительские дружины. В них играют хоккеисты, которые закончили несколько лет назад свои карьеры, а также те, кто вообще толком нигде не играл. Игроки за эти клубы выступают на энтузиазме, больше для удовольствия. Им платят какие-то копейки. Днем, как правило, хоккеисты  где-то работают, а вечером тренируются и играют. Украине нужен свой национальный чемпионат, чтобы не вылететь из ИИХФ, и быть допущенными к первенству миру.

Чем был вызван ваш отъезд из Украины? В этой стране я отыграл два с половиной года. Домой в Беларусь пришлось вернуться, так как ждем пополнения в семье, надо быть ближе к жене и детям. Они живут в Минске, где у меня квартира. Сейчас родным, как никогда, нужна моя помощь. Надо быть рядом, помогать решать различные вопросы. Играя за "Витебск", я могу гораздо чаще бывать в столице, нежели раньше.

Не смущает, что "Витебск" — аутсайдер? Нет. В свое время, когда играл за "Брест", там тоже считали команду аутсайдером. Но мы попали в плей-офф, дали достойный бой "Юности". Жизнь меняется, сегодня один клуб аутсайдер, завтра уже другой.

Как сказывается на моем положении в команде, что я старше по возрасту главного тренера? Это не впервые в моей карьере. Разумеется, на тренировках и играх соблюдаю субординацию. А вне хоккея мы с Дмитрием Дудиком можем и по-дружески пообщаться. Тем более, я был гостем у него на свадьбе.

Чтобы создать боеспособный коллектив, надо иметь серьезную материальную базу для приглашения пяти-шести хоккеистов серьезного уровня и хорошей перспективной молодежи. Сейчас в команде нет сплава молодости и опыта. Да, пацаны стараются, бьются, но этого мало. У меня друзья из Гродно говорят: "Ты перешел в "Витязь", выступающий в чемпионате Беларуси". То есть, "Витебск" привлекает внимание к себе в разных регионах Беларуси. Команда имеет свое лицо – это немаловажно. Ведь хоккей – это не только хоккей. Это еще и бокс и борьба. Поэтому такие бойцовские команды, как "Витебск", должны быть.

Я воспитанник рыбинского хоккея. Первым моим белорусским клубом был новополоцкий "Полимир", где отыграл три сезона. Когда в Витебске создавалась профессиональная команда, нашу тройку Тыднюк-Рудак-я пригласили сюда из Новополоцка на роль лидеров. И неплохих результатов мы достигли для первого сезона в ВЕХЛ (первенство 2001/2002 годов). В группе "Б" заняли второе место, боролись за выход в группу «А», но в последний момент уступили это право «Химволокну» (Могилев). За "Витебск" отыграл год.

Самые большие мои достижения – в минской "Юности". Там всегда была очень сильная команда. Отыграл в "Юности" пять сезонов. Мы за это время три раза стали чемпионами ОЧБ, и один раз континентальный кубок выиграли. Я успел поиграть в этом клубе еще с Андреем Скабелкой и другими игроками сборной Беларуси.

Вы сами знаете, изменились трудовые условия. По возрастному цензу меня оставляли в "Бресте", но перестали платить достойные деньги. А на Украине в «Компаньоне-нефтегаз» предложили в два с половиной раза большую зарплату, чем в "Бресте". Такова жизнь. Как говорится, рыба ищет, где глубже, человек, где лучше.

Иногда думаешь, что могло все пойти иначе. Ведь и в ЦСКА меня брали на сборы, когда исполнилось двадцать лет. И в "Салавате Юлаеве" (в 2002 году) была возможность заиграть. Даже подписал контракт с этим клубом. Но не удалось мне зацепиться за этот уровень. Поэтому вернулся обратно в Беларусь", - цитирует Пономарева "Спортивный Витебск".