Главный тренер «Витебска» Сергей Петухов прокомментировал очередную победу «Юности» в открытом чемпионате Беларуси.

«Последний матч финальной серии показал, что «Юность» отлично настроилась на игру. Игроки были предельно мобилизованы и дисциплинированы. Кстати, в отличие от предыдущих гродненских противостояний. Может быть, минчане при общем счете 3:0 в свою пользу не слишком усердствовали, хотели вернуть плей-офф в столицу и получить награды при родных болельщиках? Впрочем, это только мои предположения. Кстати, и в пятой игре финала, которая прошла на «Минск Арене», «Неман» выглядел предпочтительнее хозяев. Этому вижу самое простое объяснение: гродненцам уже некуда было отступать. Поражение в этой встрече означало прекращение серии. Отсюда и тот решительный настрой команды Дмитрия Кравченко, ее самоотдача.

А вот в действиях «Юности» сквозила излишняя самоуверенность. Пусть в исполнительском мастерстве гости уступали минчанам, но бились до конца, что и принесло им положительный результат. Это и неудивительно, учитывая, какую мощную поддержку «Неману» обеспечили болельщики. Конечно, игрокам не хотелось ударить в грязь лицом. В целом действия гродненцев вполне соответствуют их нынешнему статусу вице-чемпионов. Вообще финальная серия получилась хорошая. Может быть, ей не хватало прошлогодней интриги, когда в споре «Юности» и «Шахтера» все решилось в седьмой встрече. И все же… А минчане подтвердили, что не зря считаются самой стабильной командой нашего чемпионата. В этом году «красно-синие» выиграли первенство и завоевали Континентальный кубок.

В последнем матче команды не продемонстрировали зрелищной игры. И на тех, и на других давил груз ответственности. В таких условиях не до атакующего хоккея, элементы которого мы видели лишь местами. К тому же, соперников измотали в физическом плане предыдущие встречи. Думаю, что уверенность в себе хозяев площадки была подорвана, когда они пропустили вторую шайбу. Команда не стремилась в атаку.

Большую роль в победе ХК «Юность» сыграл хороший подбор игроков. Матерухин, Слыш, Шафаренко — далеко не последние люди в белорусском первенстве. Нельзя не отметить и укрепление вратарской позиции. Если в регулярном сезоне голкиперов «Юности» постоянно лихорадило, то в плей-офф эта проблема была снята. Только в противостоянии с «Брестом» минчане, наверное, проявили недооценку соперника. Далее действовали уверенно. Конечно, положительным образом на выступлении чемпиона отразились и те комфортные условия, которые создаются для игроков в клубе. Люди привлекаются под решение конкретных задач. Правда, и «Неман» в этом сезоне провел добротную селекцию.

После трех побед «Юности» думалось, что дело сделано. Однако затем гродненцы вернули утраченный было интерес. Последние несколько матчей оказались весьма зрелищными. Да и заброшенные шайбы были просто на загляденье. Даже на фоне плей-офф КХЛ наш нокаут раунд выглядел достойно.

Судейство находилось на должном уровне. Не думаю, что для ОЧБ сейчас актуально привлечение арбитров из дальнего зарубежья. Хотя некоторые специалисты за это ратуют. Во всяком случае, в финале все было достойно. При этом, если клубы располагают соответствующими средствами, то при обоюдном согласии почему бы и не пригласить иностранных судей?», - цитирует тренера «Спортивная панорама».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать